Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 01.09.2020 14:40

«Студентов хотят выкинуть на улицу», – начало учебного года в Краснодарском институте высшего сестринского образования перенесли

1 сентября несколько сотен студентов Краснодарского муниципального института высшего сестринского образования пришли в вуз, но их не пустили в здание, объяснив это отсрочкой старта учебного года на месяц.

Вокруг Краснодарского муниципального института высшего сестринского образования продолжает разгораться скандал, который длится уже несколько лет. На этот раз студентов 1 сентября отказались пускать в здание, заявив, что начало обучения откладывается.

Согласно приказу, опубликованному на официальном сайте института, учебный год начнется 1 октября. Причина – отсутствие денег на обеспечение санитарных норм, разработанных Роспотребнадзором, по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.

Исполняющий обязанности ректора Юрий Захарченко, согласно приказу, поручил начать подготовку к началу учебного года, с переносом его на 1 октября. В частности, привести учебный процесс в соответствие с нормами Роспотребнадзора.


Еще одна причина – отсутствие аккредитации. Но ее у вуза нет еще с 2017 года. Это стало одной из причин запущенного процесса ликвидации.

Студенты рассказали, что им предлагают перевестись в другие учебные учреждения, находящиеся на территории региона. Например, в Анапский индустриальный техникум или Ейский медицинский колледж.

Те же, кто не нашел место для перевода, могут оказаться на улице, предполагают учащиеся. В перевод в КубГМУ или слияние с ним никто уже не верит.

– Дело дошло до своей крайней точки. Они [муниципальные власти, – прим. ред.] поменяли ректора, и всех людей, которые сейчас учатся на втором и третьем курсе вуза, первый курс не набирают, собираются выгнать на улицу. То есть не дают доучиться в своем учебном заведении. Предлагают варианты, типа Лабинска, Анапы и так далее. Это беспредел, – пояснил автор видео.


Напомним, Краснодарский муниципальный институт высшего сестринского образования Рособрнадзор лишили аккредитации еще в 2014 году. Ведомство также наложило запрет на набор студентов, который, по факту, не исполнялся.

Тему с ликвидацией вуза поднял мэр Краснодара Евгений Первышов летом прошлого года. Он заявил, что учебное учреждение не имеет права набирать абитуриентов, а дипломы, выдаваемые выпускникам, не имеет государственного статуса.

Он также встречался со студентами вуза и обещал, что они не останутся на улице. Все они продолжат обучение в Кубанском государственном медицинском университете, однако он должен будет сначала получить лицензию на высшее сестринское и среднее специальное образование.

– У вас будет возможность продолжать обучение в нашем городе, никуда не уезжая, причем в высокорейтинговом учебном заведении. Ни один молодой человек или девушка не останутся на улице. Вы все получите профессию, к которой стремитесь, – говорил тогда Первышов.

Преподавателям сохранят рабочие места. Как и студентов, их переведут на работу в КубГМУ. Но этого до сих пор не произошло. Работает ли комиссия по ликвидации вуза, создать которую поручал мэр, также неизвестно.

Студенты вступились за вуз и создали петицию, которую адресовали в том числе президенту Владимиру Путину. Они просили сохранить институт, который занимается подготовкой среднего звена медработников, так необходимых. А в нынешних условиях особенно.

Уже тогда студенты обратили внимание на то, что одна из причин ликвидации института – здание, которое находится в старом центре Краснодара. Оно принадлежит муниципалитету. И распоряжаться им также будет муниципальная власть.


Набор абитуриентов в прошлом году состоялся, несмотря на запрет мэра, который является его учредителем. Тогда еще студенты утверждали, что им не предоставили возможность для перевода в другое учебное учреждение и его приходится искать самим.

– Мэр сказал, что в медицинской академии откроют все направления ликвидированного вуза: высшее сестринское дело, СПО (акушеры, фельдшера, медсестры, стоматологические техники), клиническая психология. Все это должно было быть сделано для того, что бы мы не несли затраты на переезд и могли остаться в городе, – рассказала одна из студенток, добавив, что им предложили перевестись в ЮФУ. Они собирают документы, но и тут не обошлось без «но». – Туда нет коллективного перевода. Нам хоть и помогает КММИВСО, но в любом случае переводимся мы сами. Учредитель вуза этому не содействует.

В мае этого года Евгений Первышов снова обрушился с критикой на руководство вуза, которое, несмотря на отсутствие лицензии, продолжает набирать студентов. Спустя год КубГМУ лицензию на образовательную деятельность по направлениям института так и не получил.

– Я прикладываю силы к сохранению его в виде образовательного учреждения. В том году был уговор об объединении с медуниверситетом, получили согласие от Минобра, готовы передать помещения. Но у медакадемии пока нет аккредитации на эти специальности. Для этого нужны помещения. Мы готовы их передать, но это долго, на этот период студенты попадают в подвешенное состояние, – сказал тогда Первышов.

После этого студенты и педагоги в очередной раз сделали попытку спасти институт от ликвидации и записали обращение. По их словам, в регионе и стране острая нехватка медперсонала. Сохранение вуза – важная задача для государства.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
КраснодарПервышоввузобучениездравоохранениемедицинаКраснодарский муниципальный институт высшего сестринского образования
0
0