Краснодар Пятница, 18 Сентября
Общество, 31.07.2020 14:30

«Не конкурс знаний, а конкурс кошельков», - краснодарцы оценили доступность образования на Кубани

Получить образование после окончания школы на Кубани не так-то просто. В этом уверены подписчики «Блокнот Краснодар», которые прокомментировали недавний опрос, посвященный вузам в регионе, который был опубликован 28 июля.

Большинство интернет-пользователей считают главной проблемой «цену вопроса».

- Давайте откровенно, краснодарские вузы зажрались ещё как минимум 15 лет назад! Без бабок не поступишь. Потом первая сессия и отсев, на бюджет сейчас практически чудо, если попадешь, там детки элиты ,потом их дети и т.п. Даже в Москве и Питере , дешевле. А касаемо сахарного техникума вообще пусть заткнутся, особенно после громкого передела власти в нём, дешевле где угодно, но не в Краснодарском. Это катастрофа, - комментирует одна из подписчиц. 

Не только высшее, но и среднее образование, по мнению краснодарцев, на Кубани слишком дорогостоящее.

- Высшее образование на Кубани (да уже и среднее) - это просто верх коррупции, когда по знаниям ни поступить, ни зачёт получить невозможно- на экзамен деньги сдают в обязаловку.  Просто на бюджете обучение будет дешевле на официальную стоимость курса. Не конкурс знаний, а конкурс кошельков, - отмечает другая.

- Как можно оценить образование, в основе которого лежит не знание а деньги... А преподы способствуют этому... Правда, есть среди преподавателей фанаты ... Но их мало, - соглашаются в соцсетях. 

Некоторые уверены, что гораздо проще поступить в другом городе, например, в Ростове, где больше бюджетных мест. 

Screenshot_42.jpg

- Сейчас можно поступить, благодаря ЕГЭ, попасть на бюджет. Но совсем в другом городе, там, где пройдешь по конкурсу ЕГЭ. Бюджетных мест оставили ничтожно мало везде, и поступают на них льготники и целевики, в основном. Учиться можно и платно, но тогда только заочно и дистанционно, цены тогда доступные и работать можно. Очно смысл есть идти только ребятам из-за военной кафедры. Филиалы московских вузов есть и в Краснодаре, а в дипломе не пишется где учился, смысла нет ехать. А вообще, смотрят на опыт работы и собеседование, просто диплом не важен сейчас, - рассуждают в комментариях жители.

Подписчики «Блокнот Краснодар» негативно отозвались о нескольких образовательных учреждениях. В частности, досталось медицинскому колледжу.

- Мы оцениваем работу вузов по специалистам, которых они выпускают....А специалистов-то и нет. Чего только наш мед стоит! Если и попадается хороший врач, то он закончил не наш вуз, - уверяют в комментариях. 

Кроме того, раскритиковали подписчики систему образования в России в целом.

- Отучилась 5 лет на специалитете, не защитила диплом, сейчас хочу заново доучиться, в моей вузе этой специальности уже нет, в другие принимают только через восстановление в моем институте, а если заново поступать на 1 курс, то нужно сдавать ЕГЭ. Как? Это что значит, документ должен подтверждаться другим документом и таким же документом сверху? Но это же полный бред. Я отучилась 5 лет в институте и сейчас сдавать ЕГЭ, чтоб поступить опять в любой институт...Зачем? А зачем нужно восстановление, чтоб перевестись в другой вуз, ведь есть справка о сданных предметах из вуза. Кто создал такие законы и зачем, - недоумевает одна из комментирующих. 

А вот один из интернет-пользователей уверен, что проблем поступления в ВУЗ нет. 

- Набрал баллы и сдавай документы в любой вуз на бюджет. Ещё и общагу выделят. А какая проблема с трудоустройством после вуза- никакой.  Учись отлично, проходи практику с 2 курса, пиши работы, будь участником форумов, - пишет он.

А вот преподаватели Краснодарского муниципального института высшего сестринского образования (КММИВСО) хотели бы давать студентам достойное образование, но не могут - их ВУЗ уже около года находится на грани исчезновения. Педагоги и студенты даже записали видеообращение с просьбой о помощи.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКубаньобразованиевузобучениеопросстуденты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое