Краснодар Четверг, 28 Мая
Общество, 09.04.2020 19:38

«Сухой закон возымеет обратное действие», - врач-нарколог о запрете продажи алкоголя

После обращения главы государства Владимира Путина о продлении режима всеобщей самоизоляции некоторые регионы ввели запрет на продажу алкоголя во время карантина. Под него попали Карелия, Хакасия, Якутия, Башкирия, Пермский край, Красноярский край и Забайкальский край, а также Ленинградская область. Тем не менее, главный нарколог России Евгений Брюн рекомендовал ограничить продажу крепких спиртных напитков по всей стране. «Блокнот Краснодар» 8 апреля связался с врачом-наркологом медицинского центра «Долголетие» города Крымск Татьяной Новиковой и узнал, как найти золотую середину в этом вопросе.

Татьяна Владимировна, являясь практикующим специалистом, призналась, что текущая обстановка в регионе способствует тому, что в наркологические центры после окончания карантина обратятся тысячи граждан с «алкогольными» проблемами. 

- Пока о статистике говорить рано, но бесспорно, количество пациентов у врачей-наркологов после пандемии увеличится в разы, - сообщила Татьяна Новикова. – Мы уже наблюдаем рост случаев депрессивных расстройств, фобий и нервных срывов. Люди, находясь на самоизоляции, подвергаются стрессу. Многие борются с ним при помощи спиртного.

Медик рассказала о том, что этому способствуют различные «исследования», которые публикуют в желтой прессе. 

- О том, что этанол убивает коронавирус, наверное, все читали, - делится она. – Это правда, только если спирт использовать наружно. Говорить о пользе этанола, который принимается внутрь, будет в корне неверно. Алкоголь снижает иммунитет организма. И естественно, что он способствует развитию всевозможных заболеваний, тем более вирусных. В алкоголе содержатся ацетальдегиды, которые сильно влияют на сердечно-сосудистую систему. 

Татьяна Новикова отмечает, что, при всем вышесказанном, она не поддерживает введение полного запрета на алкоголь на время карантина. 

- В нашей стране уже были примеры с негативными последствиями «сухого закона». Ни к чему хорошему это не привело. Люди травились «паленым» алкоголем. Если полностью запретить спиртное, граждане начнут употреблять суррогаты и жидкости сомнительного качества.

Тем не менее, врач-нарколог предложила найти золотую середину в этом вопросе.  

-Мне кажется, было бы грамотно ввести ограничения. По времени продажи и по доступности алкоголя в магазинах. Сейчас, если посмотреть перечни организаций, которые получили разрешение на работу, среди них очень много магазинов, торгующих спиртным. Если заглянуть в любой двор Краснодара, можно найти «пивную»,  и не одну. Поэтому у человека, который находится на самоизоляции, проблем с покупкой алкоголя нет. Это так же просто, как вынести мусор, - рассуждает медик.

По ее словам, можно сократить количество торговых точек, торгующих спиртными напитками. И усилить работу средств массовой информации по пропаганде ЗОЖ. 

- В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, мы отошли от антинаркотической пропаганды. Тем не менее, СМИ должны включиться в эту работу. Чтобы было меньше таких фейковых сообщений о том, что спирт спасет от коронавируса, - рекомендует Татьяна Владимировна. 

Ранее «Блокнот Краснодар» связался с администрацией Краснодара, чтобы узнать о том, готов ли город к введению «сухого закона». Там об этой инициативе пока не слышали. Редакция провела также социальный опрос среди подписчиков в Instagram и узнала, стоит ли вводить жесткие ограничения по алкоголю в крае на время карантина. Проголосовало более 1,5 тысячи пользователей. Большинство кубанцев ответили отрицательно. 71,2% от общего числа проголосовавших, не поддерживают данную инициативу. Больше четверти - 28,8% или 461 человек считают, что такая мера необходима. 

q0etO7F28IA.jpg

Минпромторг страны, однако, введение «сухого закона» на период борьбы с коронавирусом не поддерживает. В ведомстве считают, что это может спровоцировать серьезное социальное напряжение. 

Так было в Краснодарском крае в годы «перестройки». Об этом подробно рассказывал «Блокнот Краснодар». Жители региона оказались не готовы бросить пить. Тем временем, на Кубани количество зараженных коронавирусом достигло 85 человек. А 8 апреля Депутат ГД РФ Осадчий отправил запрос в прокуратуру о законности действий властей Кубани. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделикоронавирускарантиналкогольздоровье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое