Краснодар Среда, 03 Июня
Политика, 08.04.2020 08:17

Депутат ГД РФ Осадчий обратился в прокуратуру с вопросом о законности действий властей Кубани

Депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь крайкома партии Николай Осадчий достаточно внимательно следит за ситуацией в Краснодарском крае.

В его адрес пришло множество писем от жителей Кубани, в которых люди рассказывают о тех проблемах, с которыми они столкнулись из-за введения карантина. В связи с этим Николай Осадчий направил обращение в прокуратуру Краснодарского края, чтобы те в свою очередь установили законность действий властей региона.

Напомним, что на Кубани введен карантин с 31 марта. 5 апреля губернатор Вениамин Кондратьев обратился к жителям края и заявил, что карантинные меры будут продлены на территории региона до 12 апреля.

В обращении Осадчий отметил, что в ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Как отметил Осадчий, в постановлении №185 власти края ссылаются на предписание главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю № 7 от 31 марта 2020 года. Однако на официальном сайте краевого Роспотребнадзора данного документа нет.

111.png

Снимок.JPG

- Более того, на указанном сайте размещены публикации, которые были сделаны после 31.03.2020 года и примечательны они тем, что после 31.03.2020 Роспотребнадзор нигде не упоминает введенный в крае карантин, - говорит парламентарий в своем письме в прокуратуру. - Учитывая сказанное, можно лишь предполагать, что губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев получил от главного государственного санитарного врача предписание о необходимости введения карантина.

Также Николай Осадчий отмечает, что введенные специальные пропуска, меры по ограничению передвижения граждан, ограничения на въезд в Краснодарский край и проезд по краю, в муниципалитетах и между ними грузового и личного легкового автотранспорта повлекли за собой ряд серьезных проблем. В частности речь идет об экономических «провалах», которые ярко на себе почувствовали малый и средний бизнес, а также фермеры.

- Разорвалась связь между элементами единой жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Непроработанное и неподготовленное требование обязательного получения пропусков для передвижения породило большие очереди в муниципальных органах власти и в соответствующих государственных учреждениях, то есть вместо изоляции и самоизоляции получилось скопление людей в тесном пространстве. Возникли конфликтные ситуации между гражданами и чиновниками. Все это, вместе взятое, привело к значительному росту недовольства граждан и социального напряжения в регионе, - пояснил Осадкий.

В связи со сложившейся ситуацией коммунист, депутат Госдумы Николай Осадчий просит прокуратуру проверить законность постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края Кондратьева № 185 от 31 марта 2020 года «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края» — в части введения ограничительных мер. Обратить особое внимание просит депутат на введение спецпропусков, которые должны получать граждане, чтобы иметь возможность передвигаться по городу пешим способом или на авто.

- Прошу Вас также проверить законность и обоснованность предписания главного санитарного врача Краснодарского края М.Потемкиной № 7 от 31.03.2020 года, - написал Николай Иванович.

Отметим, что 6 апреля глава правительства России Михаил Мишустин подверг критике решения некоторых губернаторов закрыть админграницы регионов из-за угрозы распространения коронавируса. Он назвал подобные действия недопустимыми.

Напомним, что по данным на 7 апреля в Краснодарском крае выявлен 61 случай заражения COVID-19. Среди последних заболевших оказался двухлетний ребенок. Он на данный момент проходит лечение в Краснодаре. Самому старшему носителю COVID-19 в Краснодарском крае 88 лет. К сожалению, по данным оперштаба один человек скончался.

В свою очередь власти региона заявили, что они окажут поддержку малому и среднему бизнесу, а малоимущие семьи смогут получить соцвыплаты.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
КраснодарКПРФполитикакоронавирусОсадчий
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое