Краснодар Воскресенье, 03 июля
Общество, 24.05.2022 16:10

Свадебный бизнес сделал дома-памятники «ярмаркой невест» в центре Краснодара

Речь пойдет об улице манекенов и свадебных платьев в старом центре Краснодара - улице Октябрьской. Как свадебные гиганты создали легенду о «ярмарке невест» в особняках культурного наследия – читайте и смотрите в материале «Блокнота Краснодара».


Красивая легенда

Редакция «Блокнота Краснодара» находится рядом с улицей Октябрьской. Однажды одна из жительниц легендарной улицы рассказала интересную историю.

- Исторически так сложилось, что на улице с конца XIX века сформировалась «ярмарка невест», - поделилась пенсионерка Ольга Васильевна. – Здесь с давних пор торгуют свадебными платьями и другими товарами для проведения торжеств. Многие салоны больше 100 лет располагаются по одним и тем же адресам.

585.jpg

Посполитакинская улица

Улица Октябрьская ранее носила иное название - Посполитакинская. Она была именована в честь одного из родственников, носивших фамилию Посполитаки. В XIX веке в Екатеринодаре жил художник Е.И. Посполитаки. На улице Красной ему принадлежал дом, в котором он основал «классы живописи и рисования» в ноябре 1898 года. Обучение было платным, однако талантливых детей из бедных семей художник принимал в художественные кружки бесплатно. Так, Посполитаки положил начало образованию в области искусства и обрел известность в Екатеринодаре.

601.jpg

Однако, вероятно, такое название улица получила благодаря другому Посполитаки - войсковому старшине, который являлся родственником художника. Он владел торговыми помещениями в Екатеринодаре, которые были известны как «посполитакинские ряды». Располагались знаменитые торговые точки на улице Красной и Екатерининской, которая ныне называется улица Мира.

Позже, в начале 20 века улицу Посполитакинскую переименовали во всем сегодня известную улицу Октябрьскую. Такое название ей присвоили в честь Октябрьской революции 1917 года.

596.jpg

Свадебная улица

Сегодня в народе улицу Октябрьскую еще часто именуют Свадебной, так как за несколько десятилетий она полностью обросла бутиками со свадебными платьями и прочими праздничными атрибутами. Свадебная история одной из главных улиц города началась в начале 90-х годов, когда на Октябрьской появился первый свадебный салон «Белая лебедь». В те годы бутик считался самым престижным в Краснодаре и предлагал огромный ассортимент платьев хорошего качества по высокой цене. 

Другие свадебные фирмы в Краснодаре решили обойти своего конкурента, выкупив недвижимость рядом с «Белой лебедью» и открыв свои свадебные салоны. Новые бутики открылись с заявлениями о том, что у них такие же качественные платья, но намного дешевле, чем у престижного соседа.

595.jpg

Со временем улица Октябрьская стала настоящей кладезю свадебных платьев, обуви и аксессуаров. Сейчас, если пройтись по Октябрьской, можно заметить, что свадебные бутики пустуют. Их популярность падает с приходом на рынок современных шоурумов и увеличения ассортимента в магазинах. Сегодня же выбор свадебных платьев огромный, к тому же можно заказать платье от любимого дизайнера в онлайн-магазине и за пару недель вам его доставят с другого конца света. На улице Октябрьской дизайн свадебных платьев, мягко говоря, превратился в ретро-дизайн. Судя по образцам на витринах магазинов, красота, изящность и утонченность свадебных платьев на улице Октябрьской, к сожалению, куда-то испарилась.

579.jpg

Особняки богатых екатеринодарцев

Некоторые владельцы новоиспеченных свадебных салонов, выкупая недвижимость на улице Октябрьской под свои магазины, обосновались в старинных зданиях, которые позже были признаны объектами культурного наследия. Ранее в этих домах жили екатеринодарские купцы и другие знаменитые горожане.

Например, на улице Октябрьской, 113 свадебный салон расположился в здании памятника культуры и архитектуры 1894-1900 годов постройки. Ранее это был жилой дом. 

592.jpg

Сегодня на улице Октябрьской располагаются 14 объектов культурного наследия Краснодарского края. Ныне в них обосновались не только свадебные бутики, но также и уютные цветочные мастерские и пекарни. Например, на улице Октябрьской, 33 можно наблюдать симпатичный «Цветочный магазинчик» в здании культурного наследия, построенного в начале 20 века. В нем жил потомок дворянского рода, есаул 1-го Екатеринодарского полка Кубанского Казачьего Войска Александр Орлов. На фасаде здания прикреплена табличка с его именем. 

605.jpg

На 1916 год стоимость его дома составляла 16 600 рублей (примерно 27 млн рублей сейчас). Особняк периода архитектурной эклектики с выраженными элементами позднего классицизма во внешнем убранстве.

597.jpg

В одноэтажном кирпичном здании на улице Октябрьской, 27 жил купец Ч.Ф. Гайтон, его особняк в 1916 году оценивался в 9000 рублей (около 14,4 млн рублей по нынешним ценам). Сейчас в нем живут люди. Здание является примером особняка периода эклектики с выраженными элементами
позднего классицизма.

На улице Октябрьской, 25 стоит памятник культуры и архитектуры «Дом жилой атамана Я.Г. Кухаренко». Яков Кухаренко (1799 – 1861) был наказным атаманом Черноморского казачьего войска, боевым генералом, первым кубанским писателем, драматургом, историком и этнографом. Он был известным человеком в Екатеринодаре и стал выдающейся личностью в истории. После того, как в 1862 году не стало Якова Кухаренко, в его доме действовал Войсковой певческий хор. Позже там жили его наследники.

599.jpg

После революции 1917 года дом был национализирован и в нем разместили коммунальное жилье. В 1988 году после ремонта в бывшем доме Кухаренко открыли Литературный музей Кубани – филиал Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, где была создана его первая музейная экспозиция.

В начале 20 века на улице Октябрьской (тогда - Посполитакинской) селились обеспеченные екатеринодарцы. 

Многие уже слышали о семье известных мануфактурщиков Богарсуковых. В их распоряжении десятки лет назад в Екатеринодаре был и особняк на улице Гимназической, и знаменитая зеленая гостиница «Централь» на улице Красной. И на улице Октябрьской, оказывается, тоже построил усадьбу один из братьев Иван Богарсуков - купец 2-го разряда, член городского Общества взаимного кредита и один из гласных городской думы. Сегодня здание 1900-1910 годов постройки признано объектом культурного наследия и носит имя купца. 

603.jpg

В списке лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборе гласных Екатеринодарской городской думы на четырехлетие 1916-1919 гг., указано, что стоимость усадьбы на тот момент составляла 45 000 рублей (в переводе на современные цены – около 72 млн рублей). Усадьба выполнена в стилистических приемах периода неоклассицизма. Сейчас в доме Ивана Богарсукова находится отделение краевого Наркологического диспансера.

602.jpg

Душа города

Прогуливаясь по Октябрьской, невозможно не заметить богатую архитектуру этой уютной и таинственной улочки. Сколько памяти в ней хранится. На каждом шагу встречаешь старинные фасады зданий, которые помнят о прошлом Краснодара и напоминают о нем своим видом туристам и прохожим. Невольно задумываешься, а кто жил здесь до нас, кто сделал этот город таким, какой он есть сейчас. 

606.jpg

Больно видеть, как старинные расписные двери заменяют на дешевые пластиковые. После прогулки по улице Октябрьской понимаешь, что старинные здания - это душа города, к которой нужно относиться бережно и стараться сохранить каждую ее деталь, каждый отголосок прошлого, даже в тех же узорчатых деревянных дверях.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Opros.jpeg

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарулица Октябрьскаяисториясвадебные платья
0
1
k3