Краснодар Понедельник, 04 июля
Политика, 24.05.2022 14:20

В Краснодаре бывший вице-губернатор Юрий Гриценко получил условный срок за мошенничество и превышение полномочий

В Краснодаре Ленинский районный суд 24 мая приговорил к четырём годам лишения свободы условно бывшего вице-губернатора Юрия Гриценко за мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление служебными полномочиями.

Как сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе краевых судов, следствие пришло к выводу, что бывший вице-губернатор Юрий Гриценко обманным путём приобрел в собственность земельный участок в Краснодаре рыночной стоимостью более 40 млн рублей. 

- Для этого он подыскал в Краснодаре участок площадью 1,8 га по улице Сосновая, оформил право аренды на него, после чего предоставил через подставных лиц в учреждение Росреестра ложные сведения о наличии на земельном участке пяти жилых домов, создав, таким образом, видимость оснований для выкупа земли в собственность по льготной цене, - сообщили в пресс-службе. - Земельный участок был выкуплен у администрации Краснодара за 374,4 тыс. рублей и оформлен на жену подсудимого.



Кроме этого, Юрия Гриценко признали виновным в превышении должностных полномочий. 

- В 2017 году он  поручил перевести строительной компании "Кубань" 200 млн рублей бюджетных средств со счета государственного учреждения "Краснодаркрайгосэкспертиза" для завершения проекта строительства перинатального центра в Сочи, - поделились в суде материалами уголовного дела. - Средства переводились через Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии. Пособниками при совершении должностного преступления выступили экс-директор бюджетного учреждения "Краснодаркрайгосэкспертиза" Людмила Панкратова и бывший помощник вице-губернатора Роман Щедров.

Отметим, что Юрий Гриценко отрицал на суде причастность к совершению инкриминируемых преступлений, настаивая на своей невиновности.

Бывшего вице-губернатора судили за преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 2 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ, а Роман Щедров и Людмила Понкратова проходили, как соучастники превышения должностных полномочий по статьям ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 286 УК РФ.

- Суд  признал Юрия Гриценко виновным в совершении инкриминируемых преступлений.  Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, со штрафом в размере 700 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти на срок 2 года. Назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 4 года, - гласит решение суда. - Людмила Панкратова и Роман Щедров также признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком 3 года. Судом сохранен арест, наложенный на земельные участки, транспортные средства и расчетные счета.

Отметим, что приговор может быть обжалован в судах более высших инстанций.

обращениевредакцию.jpeg

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
юрий гриценкоприговормошенничествопревышение должностных полномочийсуд
0
1
k3