Краснодар Четверг, 28 октября
Общество, 16.09.2021 11:53

«Таких надо закрывать в концлагерях»: началось заседание по делу основателя финансовой пирамиды в Краснодаре

В четверг, 16 сентября, в Октябрьском районном суде города Краснодара в 11.00 началось заседание по делу о создании финансовой пирамиды КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз». 

"Дама пришла на заседание и спрашивает: Извините, а тут по делу КПК? Потерпевшие отвечают: "А вы спросите у того гражданина", указывая на основателя финансовой пирамиды Рафаэля Бабаева. "Извините, это КПК?" - спросила дама крайне вежливо. "Да, все верно", - не менее вежливо ответил Бабаев, вцепившись в ручки кресла. Легкий смешок в зале", - рассказывает корреспондент "Блокнот Краснодар" из зала суда.
 
Журналист отмечает, что Бабаев весьма важно уткнулся в солидный ежедневник из мягкой синей кожи.

"Его сопровождают два внушительных размеров джентельмена в солидных костюмах. "А кто это? ", - возник вопрос в маленьком клубе потерпевших, расположившихся, что символично, по правую сторону от входа. " Вон тот толстый - начальник службы безопасности миллиардера", - ответили знающие люди. " Так они оба толстые. Что тот, что этот", - подметила наблюдательная гражданка. "А вот эта мадам - его бухгалтер. Сидит, смотрит", - продолжают разговоры потерпевшие в ожидании судьи.

Один из пострадавших в результате деятельности КПК "Сберегательный союз" отметил: «Таких надо закрывать в концлагерях».

"Да он смеется над нами. Вы говорите, а он хихикает. Бабаев! Маску сними, бесстыжая твоя рожа", - не выдерживает господин в чуть менее солидном костюме советского производства. Он приехал на заседание из станицы Платнировская. 

Заседание задержали по техническим причинам на полчаса.

Бабаев.jpeg
Глава КПК Рафаэль Бабаев / коллаж "Блокнот Краснодар"

В зале примерно 30 потерпевших: пенсионеры, пенсионеры-инвалиды, все граждане возрастные. 

"Бабаев встает. Отвечает четко, чеканит. Двое несовершеннолетних детей, но год рождения старшей не вспомнил", - ведет прямой репортаж из зала суда журналист Анастасия Заиченко.

Юрий Пышин, на которого было оформлено одно из предприятий Бабаева, не явился на заседание из-за плохого самочувствия. 

Из-за отсутствия Пышина заседание решили отложить.

Напомним, за создание финансовой пирамиды под суд пойдут пятеро жителей Кубани. Под домашним арестом сейчас находятся двоюродный брат Бабаева Владислав Хачиян - руководитель службы экономической безопасности в КПК «Сберегательный союз», Игорь Герасимов (начальник службы безопасности) и Александр Глущенко (руководитель юридического департамента). В СИЗО по уголовному делу о финансовой пирамиде находится лишь Юрий Пышин. По словам сотрудников "Союза", "Пышин - парень из деревни, которому просто не повезло оказаться рядом с Бабаевым". Самому Рафаэлю Бабаеву суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. 

Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет лишения свободы. В результате у 1197 вкладчиков КПК было похищено свыше 873 млн рублей.  Обвиняемые, по версии следствия, заключали договоры с пайщиками о передаче сбережений в качестве вкладов для получения повышенных доходов (до 13%). Полицейские арестовали имущество обвиняемых и аффилированных лиц – дорогостоящие объекты недвижимости и иномарки на сумму ущерба.
 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
судКПККраснодарБабаев
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3