«Теперь за вещи хотят денег», - музееведы Краснодара

Читайте также:
- «Краснодар тогда и сейчас»: Краснодарский Дом книги показывали в кино (16.11.2017 14:52)
- «Краснодар тогда и сейчас»: Тайна «заброшенного» здания на улице Гоголя (22.10.2017 09:00)
- «Краснодар тогда и сейчас» Музей им. Фелицына – один из первых музеев на Северном Кавказе (06.10.2017 19:39)
- «Краснодар тогда и сейчас»: как Зимний театр Екатеринодара стал Краснодарской филармонией (26.09.2017 17:20)
- «Краснодар тогда и сейчас»: Под Александровской триумфальной аркой раньше ходили трамваи (20.09.2017 13:08)
Хранители истории уверены: чтобы хорошо понять ту или иную эпоху, нужно посмотреть на вещи, которыми пользовались люди в быту, а еще лучше – потрогать. Всегда любопытно изучить вещицу, безвозвратно ушедшую из обихода.
Каждый такой предмет, попадая в музей, начинает «жить» своей жизнью, сам по себе, вне связи с «соседями» по полке. Они – представители эпохи, словно случайно попавшиеся на глаза осколки прошлого, сохранившие воспоминания, тепло рук людей, которые ими пользовались.
Обычным делом и широкой практикой раньше считалось, если кто-либо приносил забытые чердачные вещи в музей. Тут и подсвечники, подстаканники, утюги, гильзы, гири весовые, самовары, фотокарточки, да что угодно. Безвозмездно. Просто для того, чтобы сохранить память. Теперь же за уже ненужную в быту вещь просят деньги. Но на деле они практически ничего не стоят.
- К сожалению, люди перестали нести предметы в музей. Я, конечно, обратила внимание на то, что многие дома собирают музей, но тут есть, к сожалению, такой нюанс: теперь за деньги хотят отдавать нам вещи. А раньше отдавали просто для памяти. К сожалению, 90-е годы переиначили эту структуру, хотят денег. Люди старательно оценивают эти самые предметы, но, как привило, эти вещи не стоят таких денег на самом деле. Память и ценна тем, что она не в денежном эквиваленте измеряется. Здесь совсем другие механизмы включаются. Мы сразу говорим, что эти вещи практически ничего не стоят. Но и не передают их (оставляют пылиться – прим. ред.), – рассказала «Блокноту Краснодара» заведующая экскурсионным отделом музея имени Е.Д. Фелицына Светлана Катунина.
Ранее «Блокнот Краснодара» писал о том, что Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына, расположенный на улице Гимназической, в одном из красивейших зданий города размещался не всегда – в бывший особняк братьев Богарсуковых собственность музея переехала только в 1961 году.
Сейчас Краснодарский музей-заповедник известен как самое крупное музейное объединение Северо-Кавказского региона, которое включено в перечень объектов всероссийского значения. Большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии, вот взять хотя бы мотоцикл BMW 30-х годов, на котором и сейчас можно прокатиться.
Новости на Блoкнoт-Краснодар