Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 19.10.2021 11:58

«То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали»: Бастрыкин приказал уволить следователя с Кубани и отправил его работать халдеем

Опубликована возмутительная запись встречи, после которой лейтенанта увезла скорая.

Накануне издание 47news опубликовало аудиозапись, сделанную 13-го октября во время онлайн-совещания главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с коллегами из Ленобласти. В тот день туда пришла 80-летняя женщина со своей дочерью, которые обратились к Бастрыкину, чтобы тот взял на личный контроль гибель их родственника. Пенсионерка уверена, что тот не отравился угарным газом в результате несчастного случая, а стал жертвой убийства. Несмотря на то, что экспертиза показала, что никакой расправы не было, старушка отказывается верить в эту версию гибели сына. Поэтому добилась личной, хоть и онлайн-беседы с главой СК РФ, сетуя на равнодушие молодого следователя Владислава Мегрелова. И тут понеслось.

Если верить аудиозаписи, то Бастрыкин слов особо не выбирает, поскольку высказывания его мало смахивали на патриотические и уместные. Приятным он был только с пожилой заявительницей, это похвально, он и выслушал ее, и сделал вид, что понимает беду убитой горем матери. А вот по молодому следователю, его начальнику и сестре погибшего от отравления газом, которая была на стороне «провинившегося» Мегрелова, прошелся горячими словечками.

Беседа была долгой, но особенно запомнились несколько высказываний главного следователя страны. Он расспросил Мегрелова о том кто он, откуда родом и где учился. Услышав, что тот из Анапы, сразу же отметил, что это сразу видно по лицу, так как у него на Кубани есть родня, которой он гордится, но тут же отметил, что там все «тук-тук-тук» (постучал рукой по столу). А сестру погибшего, которая пыталась защитить отчитываемого следователя, назвал «девушкой на выданье» и попросил не лезть.

- Убирайте его. Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно, - сказал Бастрыкин на аудиозаписи 26-летнему следователю. И добавил, что на малой родине его могут наставить «на путь истинный нагаечкой» казаки. - Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так.

Усомниться в профпригодности Владислава Мегрелова Бастрыкин решил потому, что 80-летняя заявительница видела фильм, где «под дверь в щель пустили какой-то газ, и женщина в комнате моментом умерла». Сам Мегрелов ответил руководителю, что «никого не посылал, никому не хамил. Общался с потерпевшими вежливо». Глава СК РФ в итоге поручил уволить лейтенанта, а в отношении его начальника - Алексея Демченко - провести проверку и, может быть, понизить в звании или даже отправить на пенсию.


После фривольного почти монолога Бастрыкина следователя Мегрелова из здания СК увезла «скорая». Правда, официальный представитель СК Светлана Петренко опровергла сообщения о госпитализации. По ее словам, у следователя ОРВИ и есть осложнения. А в пресс-релизе, опубликованном накануне, указала, что «в этой ситуации следователь Всеволожского следственного отдела Владислав Мегрелов, в производстве которого находилось уголовное дело, долгое время продолжал расценивать произошедшее исключительно как несчастный случай, игнорируя выводы экспертизы и не давая им оценку». 

Кстати, другие следователи заявили о планах покинуть службу, если их коллеги будут уволены, передает 47news. А по информации Мэш на Мойке, до 2018-го Владислав Мегрелов был Владиславом Мегриашвили. Он сменил фамилию, устроился в Следком и только за последний год получил депремирование, выговор и неполное служебное соответствие - как раз за волокиту по делу. Поэтому и было принято решение об увольнении из-за нежелания как следует работать. И история с сыном пенсионерки - последняя капля, а не причина.

Напомним, ранее мы рассказывали, что российский миллиардер Игорь Рыбаков после посещения Сочи назвал город «дырой, от которой хочется блевать».

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СК РФСКРАлександр БастрыкинАнапа
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3