Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 14.01.2023 15:56

Топ-4 городов за неделю: Краснодар – самый грамотный, Ставрополь – читающий, Воронеж –суеверный, Волгоград – самый богатый

Прошедшая неделя с 8 по 14 января для южных регионов-соседей ознаменовалась рядом разнообразных событий, затрагивающих практически все стороны жизни.

СМИ, естественно, в течение всего этого периода стремились в полной мере отображать всю палитру происходящего. И на этой основе можно составить своеобразный топ фактов, эпизодов или явлений, которые позволяют тому или иному городу юга России занять соответствующее места в этом, несомненно, субъективном, шутливом и совсем не серьезном, но достаточно справедливом рейтинге.

На этот раз внимание привлекли Краснодар, Ставрополь, Воронеж и Волгоград

Краснодар: наш Губернатор – это вам не другой губернатор!



По итогам уходящей недели Краснодар сделал серьезный шаг к тому, чтобы считаться одним из самых грамотных городов на юге России! Ну, может, не весь Краснодар, а депутаты Законодательного собрания Кубани, которые, как стало известно «Блокноту Краснодара» 12 января, утвердили изменения в Устав Краснодарского края и некоторые законы, согласно которым слово «губернатор» следует писать с заглавной, прописной буквы. С большой короче.

При этом, согласно действующим правилам русского языка, СМИ практически по всей России продолжают писать про губернаторов, глав администраций, министров, прокуроров и даже президента (!) с маленькой буквы. И, вроде, еще даже непринято окончательное решение, что слово бог надо в любом случае с большой писать…

Но мы, наверное, самые грамотные всё же. Хотя при упоминании Вениамина Кондратьева, его должность до сих пор пишут по старинке с маленькой буквы даже государственные издания… В общем – тут надо бы как-то ситуацию прояснить. И хотя бы назвать наказание за упоминание губернатора с маленькой буквы. На всякий случай…

Ставрополь: газеты надо читать! А то газ отрежем…



Если Краснодар по итогам недели самый грамотный, то Ставрополь, несомненно, самый читающий город на юге России! Хотя - тоже с оговоркой… Там самой читающей категорией населения, видимо, является правительство Ставропольского края.

Оно заключило контракт, по которому ООО «Урал-пресс Запад», за 346 тысяч рублей в первом полугодии 2023 года должна поставить заказчику в лице правительства несколько периодических изданий. Речь идет в том числе и о 140 экземплярах «Новой газеты».

И всё бы ничего, если бы не один факт. Дело в том, что данное издание не печатается в крае с весны прошлого года. А в сентябре 2022-го, как сообщает «Блокнот Ставрополя», газету и вовсе лишили лицензии СМИ. Каким образом краевым чиновникам удается получать печатные версии издания, официально прекратившего работу, пока неясно. Но прекращать получать несуществующее де-юре издание они, судя по всему, не планируют. Такова уж тяга к чтению! 

Воронеж: «И сама не верю я в эти суеверия!..»



Если Краснодар и Ставрополь из-за своего стремления к грамотности и чтению выглядят тяготеющими к научным знаниям, то Воронеж на прошлой неделе может считаться городом даже очень суеверным.

Так, «Блокнот Воронеж» рассказал, что в зимние праздники наступают самые волшебные ночи, и именно в это время можно узнать имя избранника, заглянуть в будущее или же просто узнать ответы на самые сокровенные вопросы. 

В частности, если у вас есть собака, то можно использовать и её как помощника для гадания. Чтобы, например, узнать характер избранника, выйдите в полночь с ножом на улицу и порежьте сугроб со словами: "Черт, черт, не молчи, черт, черт подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?". А затем прислушайтесь к лаю собак. Если лай будет заливистым – муж будет веселый, если лай звонкий – муж будет подкаблучником или маменькин сынком. А если агрессивный и грубый лай, то и супруг соответствующий.

До 19 января – окончания гадательного периода – время еще есть. Но подумайте: стоит ли бродить ночью по улицам с ножом и не обманет ли вас собачий лай? Как бы потом жалеть не пришлось… Может – ну их, эти суеверия?

Волгоград: такие кошки на дороге не валяются!



Что касается Волгограда, то он (или некоторые его жители), скорее всего, является по итогам недели самым богатым городом юга России. Ну разве не повод считать именно так то, что в Волгограде продают кота за полмиллиона рублей?

Об этом «Блокноту Волгограда» стало известно 13 января из объявления на сайте. Для того чтобы завести питомца, покупателю необходимо заплатить 500 тысяч рублей. И получит он животное только в марте. 

Животное на фото похоже на представителя редкой породы каракет. И согласно открытым данным, цена за данную породу может превышать миллион рублей. Но у волгоградцев, видимо, такие деньги водятся. Ибо, как говорится, есть спрос – есть и предложение. Бедным таких котов предлагать не будут!

Предыдущий топ-4 за неделю читайте здесь.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараволгоградставропольворонежюг россиирейтинг
0
0