Краснодар Понедельник, 26 февраля
Общество, 28.11.2023 20:01

Тренд на глемпинги и комфортный отдых: Сергей Щелочков о развитии туризма и краснодарских курортов

К 28 ноября заместитель начальника управления развития санаторно-курортного комплекса и рекреационных ресурсов министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Сергей Щелочков рассказал об итогах летнего туристического сезона и развитии курортной инфраструктуры.



- Сергей Николаевич, как прошёл летний туристический сезон для Краснодарского края, сколько отдыхающих принял регион?

- Краснодарский край за три летних месяца принял 9,7 миллиона гостей – это на пять процентов больше, чем в прошлом году. В пиковое время нагрузка на отели составляла более 95 процентов. В целом же за последние пять лет турпоток в регион вырос на 1,4 миллиона человек. С начала 2023 года край посетили 14,9 миллиона человек, а по итогам года ожидается 17,5 миллиона туристов. Чаще всего гости выбирают для отдыха Сочи, Геленджик и Анапу.

- Почему растёт турпоток в регион?

- На это влияют несколько факторов. С одной стороны, существующие ограничения. С другой, слаженная работа властей и бизнеса по развитию курортов и улучшению сервиса. Мы стараемся сделать так, чтобы отдых в Краснодарском крае был максимально комфортным и безопасным.

- А что на счёт отдыха в межсезонье?

- Осенью туристический сезон продолжается, Загрузка мест размещения составляет до 90 процентов. В межсезонье больше внимания уделяется санаторно-курортному отдыху. В крае более 200 санаториев, где гости могут оздоровиться и восстановить силы. В этих средствах размещения акцент делается именно на круглогодичном пребывании отдыхающих.

Также круглый год работают туристические маршруты. На них работают квалифицированные гиды. Информацию о таких маршрутах можно найти на сайте минтуризма края.

Кроме того, наш край является тем уникальным местом, где пляжный отдых соседствует с горнолыжным. Ежегодно собирается оперативный штаб при Губернаторе Краснодарского края, участники которого обсуждают ход зимнего курортного сезона. Мы понимаем, что нужно не просто сохранять, но и улучшать объекты олимпийского наследия, выстраивать работу так, чтобы курорты Краснодарского края не уступали зарубежным.

- Сколько новых мест размещения туристов открыли в регионе в этом году?

- в 2023 году гостей впервые приняли 30 отелей и гостиниц вместимостью 1945 номеров. Сейчас акцент делается на отдыхе высокого уровня – 4 и 5 звёзд. Такие отели работают в Анапе, Сочи, Новороссийске, Геленджике.

- Чем отели могут привлечь туристов?

- Создаются программы «всё включено» и «ультра всё включено». По ним работают более 80 объектов размещения в крае. Наполнение этих услуг регулируется федеральным и краевым стандартами.

- Насколько популярно Азовское побережье?

- Азовское побережье немного уступает Черноморскому в развитии инфраструктуры и популярности. Но мы стремимся вывести их на один уровень. Внедряем стандарт, принятый на курортах Чёрного моря, на Азовском побережье.

- Как обстоят дела с отдыхом в кемпингах?

- В нашем крае более 90 кемпингов. Их выбирают те, кто хочет уединённого отдыха, быть поближе к природе. Но также появился тренд на глемпинги. Это тот же кемпинг, но со всеми удобствами. Краснодарский край является одним из флагманских регионов, где реализуется эта тенденция. По глемпингам мы уступаем только Москве и Ленинградской области.

В целом же программы поддержек, которые существуют в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», направлены именно на создание некапитальных средств размещения – кемпингов.

- Расскажите об инвестиционный проектах в туризме.

- Краснодарский край является ведущим среди регионов ЮФО по количеству инвестиционных проектов. За последние годы инвестиционный портфель туристической отрасли вырос в 25 раз. На краевом уровне реализуются 43 соглашения о намерениях в сфере туризма на общую сумму порядка 416 миллиардов рублей. На Петербургском международном экономическом форуме было подписано семь соглашений на 113 миллиардов. Реализация этих проектов позволит увеличить номерной фонд на 30,5 тысячи номеров.

При этом инвесторы делают ставку на отели повышенной комфортности – 4-5 звёзд. До 2030 года в регионе построят четыре гостиницы уровня три звезды, 15 отелей – четыре звезды, 15 – пять звёзд. Благодаря этому будет создано 18,5 тысячи рабочих мест.

Также хочется сказать об одном из уникальных инвестпроетков для Краснодарского края – «Новой Анапе». Планируется, что объект станет новой точкой притяжения туристов. Эту стройку уже сравнивают с олимпийской. Уникальность в том, что кроме инфраструктуры для отдыхающих там создадут все условия для людей, которые будут работать в «Новой Анапе», в том числе жильё.

Реализуется проект администрацией Краснодарского края совместно с корпорацией «Туризм.РФ». Взят курс на создание курорта мирового уровня в станице Благовещенской. Там будет обустроена береговая линия в 17 километров. Места размещения будут включать в общем до 20 тысяч номеров. Курорт сможет принимать от 3 до 5 миллионов туристов.

Читайте нас в Telegram



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаратуризмкурортыгостиницыазовское моречерное морегорысанаториикемпинги
0
2