Краснодар Суббота, 20 августа
Политика, 01.08.2022 12:30

«Третью мировую отложили на месяц»: Маргарита Симоньян и краснодарский политолог о ситуации в Косово

Краснодарская журналистка Маргарита Симоньян и политолог Андрей Гусий 1 августа оценили перспективу взаимоотношений между самопровозглашённой республикой Косово и Сербией, где накануне вечером обострилась ситуация на границе.


- Третью мировую отложили на месяц, - написала Маргарита Симоньян в своём авторском тг-канале, когда ситуацию удалось стабилизировать.

Напомним, что власти самопровозглашённой республики Косово изменили с 1 августа правила для въезда сербов, заставив их получать косовские автомобильные номера и заполнять декларационные листы, вместо использования привычных паспортов.

Вчера вечером на границе начались столкновения, в Сербии заявили о незаконности подобных мер. Различные СМИ и пользователи в соцсетях сообщали о выстрелах, где-то даже проходила информация об одной убитом и нескольких раненых, что официально не подтвердили.

Сербия и Косово стали стягивать войска к границе, о чём подробно писал "Блокнот Россия". В соцсетях тиражировали информацию, что Косово начнёт зачищать деревни на границе, весь интернет следил за событиями, опасаясь военного конфликта.

МИД РФ и США сделали ряд заявлений о недопустимости развязывания войны. Посол США Джефри Ховениер убедил косовские власти отложить введение новых правил въезда для сербов до 1 сентября.

С данным решением и связывается пост Маргариты Симоньян.

- Через месяц вообще не понятно, что будет происходить в мире. Скорее всего, мы уже будем примерно понимать даты референдумов на освобожденных территориях, а также готовиться к обращению президента России, - прокомментировал специально для «Блокнота Краснодара» политолог Андрей Гусий. - Косово, хоть и важная политически тема, но месяц - слишком большой горизонт планирования, чтобы предсказывать, к чему приведет обострение ситуации.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
косовосербиявоенный конфликтмаргарита симоньянандрей гусий
0
1
k3