Краснодар Вторник, 09 августа
АВТО, 04.05.2022 13:42

«Цены на авто скоро пойдут вниз»: в Краснодар перестали поставлять западные иномарки и запчасти

Нехватка запчастей для иномарок, новые автомобили по цене квартиры, отсутствие поставок – "Блокнот Краснодара" выяснил, что происходит в дилерских центрах Краснодара к 4 мая

С февраля 2022 года стоимость всех новых автомобилей у официальных дилеров поднялась примерно на 40 процентов. Такой резкий рост цен произошел на фоне введенных санкций против России и скачка курса доллара. Корреспонденту «Блокнота Краснодара» удалось пообщаться с сотрудником дилерского центра Haval и спросить, когда же цена на иномарки стабилизируется.

- Каждый год, начиная с января, цены на автомобили растут на 15-20 процентов. В любом случае, как было, уже не будет. Сейчас цены подскочили на 40 процентов, - рассказал сотрудник автосалона. - В феврале в салонах неделю был стоп-лист. Нам запрещено было продавать машины, так как было непонятно, что же будет дальше. И поставщики подняли цены. Если раньше автомобиль стоил, условно говоря, два миллиона рублей, то после начала спецоперации Вооружённых сил РФ по денацификации и демилитаризации Украины, поставщик стал просить за него три миллиона рублей. Чтобы заработать на этой машине, ее надо продать за четыре миллиона. Иначе не будет денег на следующую закупку.

С Запада иномарки в Краснодар сейчас не поставляют.

- Поставки немецких, американских автомобилей прекратились. Их и в данный момент нет. Китай, Корея санкции против России не вводили, но их автомобили поднялись в цене из-за изменения курса доллара, - поделился собеседник. - Очень много дилерских центров закрылось. У нас в салоне поставки машин не прекращались, так как у России нет проблем с Китаем, и мы продаем только китайские автомобили.

Сотрудник автосалона считает, что цена на авто упадет, как только салоны распродадут уже имеющиеся автомобили.

- Чтобы сделать новую закупку, уже по адекватной цене, нужно продать старую. Допустим, чтобы продавать машины за два миллиона, нужно сначала продать те, что были куплены за три. Иначе не на что будет купить новые иномарки, говорит краснодарец. - Салоны уже начинают опускать цены, по мере того как распродают товар. Тем более, сейчас сами заводы-производители стали возвращать дилеру деньги, определенные суммы от продажи машины. Они делают официальные скидки.

Владельцы западных иномарок могут столкнуться с большими трудностями в их обслуживании.

- Поставок на немецкие, американские запчасти пока нет. Салоны распродают их со складов, там они уже заканчиваются. Половина того, что собирается в Китае, есть, -поделился эксперт. - Но есть определенные детали, которые ничем не заменить. Это как с телефоном. Например, батарейка производится в Германии, а корпус и экран в Китае. Телефон вроде и готов к использованию, но нет батарейки. Поэтому сейчас рассматривают возможности завозить какие-то запчасти в обход санкций.

Накануне стало известно, что краснодарский ритейлер «Магнит» договаривается о поставке санкционных товаров через Казахстан. В Краснодар стали возвращаться некоторые закрытые после начала спецоперации западные бренды, что многие на Кубани осудили.

   Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

ценыиномаркизапчастисанкциидилерские центры
0
0
k3