Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 11.04.2023 10:53

Цветы в воде красного цвета: могилу легендарной краснодарской «ведьмы» забросали ветками

В Краснодаре к 11 апреля в преддверии Радоницы на всех кладбищах города ведётся масштабная уборка территорий. Не стало исключением и излюбленное туристами Всесвятское кладбище — вот только спиленными ветками практически забросали могилу легендарной «ведьмы» Марфы Турищевой, и пока их никто не убирает.


Пирамида из веток красуется прямо возле главной «достопримечательности» старейшего некрополя — места, где покоится знаменитая Марфа Турищева. 




Споры о том, была ли женщина на самом деле ведьмой и откуда вообще появились подобные слухи, ведутся до сих пор. Однако любителей мистики это место притягивает с большой силой, особенно по ночам.




Сотрудники кладбища уже не раз прогоняли отсюда странных людей, проводящих какие-то обряды.

Сейчас возле могилы Марфы Турищевой навалены ветки. 




Всюду валяются опилки, в том числе и на постаменте.




При этом за могилой женщины, судя по всему, ухаживают. Прямо на постаменте разбили клумбу. Здесь уже выросли и распустились красивые цветы.




Рядом стоит черная ваза с гвоздиками. Вот только вода, в которой стоят цветы, почему-то красного цвета.






Висит и кормушка для птиц.




Фотография Марфы Абрамовны по-прежнему исцарапана. На табличке с именем красуется чья-то давняя подпись «Она жива!».





Не так давно вокруг снимка «ведьмы с исцарапанным лицом» в Краснодаре разгорелся настоящий скандал. Всё началось с того, что администрация кладбища заменила поврежденную фотографию на новую. Тогда у местных жителей возник вопрос, а действительно ли на новом снимке изображена Турищева. Многие решили, что это фотография совсем другой женщины.



Новый снимок на могиле Марфы Турищевой


Согласно различным интернет-ресурсам, на новой фотографии была изображена всё-таки Марфа Турищева. Именно этот снимок выдается по запросу.



Фото: соцсети


Но больше всего вопросов вызвала не столько сама замена фотографии, сколько то, на основании чего она была произведена, ведь могила, как и само Всесвятское кладбище, является объектом культурного наследия, и трогать ее без особого согласования нельзя. К делу тогда подключилась полиция.

- По информации департамента городского хозяйства и ТЭК, факт замены фотографии подтверждён. Деталями произошедшего занимаются правоохранительные органы. Всясвятское кладбище, а также могила Марфы Турищевой, являются объектами культурного наследия регионального значения, - поясняли в пресс-службе городской администрации.

В итоге старую пугающую фотографию вернули обратно.

Напомним, Марфа Турищева считалась очень богатой екатеринодаркой. Поговаривают, что женщина занималась спиритизмом, отсюда и пошли слухи о том, что она была ведьмой. Однако этот факт ничем не подтвержден.

На надгробии отсутствует дата рождения женщины, что, несомненно, тоже дало повод для разговоров о том, что Турищева возродилась и жива, и именно она появляется у могилы в день своей смерти.

Хотя представители старшего поколения отмечают, что в те времена многие люди сами не знали ни даты, ни года своего рождения. Но, тем не менее, мистически настроенные горожане по-особенному воспринимают могилу Турищевой, которая стала одной из любимых городских страшилок.

Отметим, что надгробие для могилы Марфы Абрамовны изготовил ее родной сын - известный архитектор Василий Турищев. Зажиточная казачка вышла замуж за вдовца с четырьмя детьми, а Василий стал пятым ребенком.

В возрасте 45 лет Василий Турищев был приговорен к расстрелу как «политически неблагонадежный». Имя его реабилитируют спустя 71 год на основании Указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий». По воспоминаниям современников, сын Марфы был добрым человеком с очень мягким характером.

Сами сотрудники Всесвятского кладбища отмечают, что Марфа Турищева не могла быть ведьмой, ведь рядом с её могилой раньше располагался храм. А хоронить ведьму на кладбище, да ещё и рядом с церковью, вряд ли стали бы.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарМарфа ТурищеваРадоницаВсесвятское кладбищеведьмамогила ведьмы
1
1