Краснодар Вторник, 22 Сентября
Экономика, 27.12.2016 13:35

Туристы-дикари мешают собирать курортный налог на Кубани

Неорганизованные туристы могут помешать эффективно курортный сбор, сообщил министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди. По его словам, ситуация такова, что от половины до двух третей от общего турпотока - это приезжие-"дикари", которые останавливаются в частном секторе. Таким образом, налог с гостиниц уменьшается - нынешняя версия соответствующего закона не учитывает реалии Кубани.

- Изначально за образец брали Ставропольский край, где более 97% турпотока приходится на санатории и пансионаты, то есть это организованный сектор, который официально зарегистрирован и выплачивает налоги. А у нас сложилась иная ситуация из-за большого объема неорганизованного туризма. По некоторым оценкам, его доля достигает двух третей от всего турпотока. Для того, чтобы мера оказалась эффективной, нужно охватить всех гостей региона – а это порядка 15,8 млн человек, – пояснил Константиниди, подчеркнув, что определять ставку курортного сбора нужно очень аккуратно. - Чтобы не сложилась ситуация, когда предприятия,и так платящие все положенные отчисления, получили дополнительную нагрузку, а теневой сектор этого избежал.

Сейчас проект закона, предполагающего эксперимент по внедрению курортного сбора на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым и Алтая только разрабатывается. Со своей стороны, Кубань внесла большой вклад в этот этап, предложив, например, увеличить количество целевых назначений. Изначально средства должны были направляться только на благоустройства.

- Инженерные ограничения являются для нас основным сдерживающим фактором. Это предложение было принято. Также было предложено разрешить направлять средства на строительство пляжей, – рассказал министр.

Напомним, что курортный сбор в Краснодарском крае собираются определять, как налоговый платеж, взимаемый региональными налоговыми службами. С таким предложением выступил губернатор края на 57 сессии ЗСК.

– Сегодня это шанс серьезно пополнить наши финансовые возможности, поддержать курорты региона на высоком мировом уровне. Нам нужно предоставить возможность всем жителям страны и нашего края комфортно отдыхать, – подчеркнул глава региона.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
отдыхкурортыналогтуристы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое