Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 04.08.2022 13:00

«У нас по 60-70 детей в группах»: краснодарцам разрешили тратить маткапитал на частные сады и школы

Как стало известно 4 августа в Краснодаре, президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату частных детских садов и школ, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность. Поможет ли данное изменение решить проблему с местами в школах и садах Краснодара – в нашем материале.

Соответствующий документ об изменениях в законе про материнский капитал появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В Краснодаре остро стоит проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях. Да и самих учреждений не хватает. Город разрастается стремительными темпами, на окраинах, как на дрожжах, появляются все новые и новые высотки. Однако инфраструктура угнаться за ними просто не успевает. Да и еще и постоянных приток приезжих, детей которых также необходимо обеспечить местами в школах и садиках.

Ранее мэрия города заявила о том, что в Краснодар ежегодно приезжают около 12 тысяч школьников. В городе постоянно строятся новые школы. Так, к 1 сентября в краевой столице свои двери должны открыть четыре новые школы:

- на 1875 мест по ул. Конгрессной;

- на 1550 мест по ул. им. Адмирала Крузенштерна (в районе ул. им. Кирилла Россинского);

- на 1550 мест по ул. Автолюбителей;

- на 250 мест корпус школы №86 в ст. Старокорсунской.

Глава города Андрей Алексеенко отмечал, что в Краснодаре в настоящее время одновременно строится сразу 41 социальный объект, а проектируется еще 68.

Отметим, что, согласно указу Владимира Путина, до 1 января 2025 года необходимо перевести все общеобразовательные учреждения на односменный режим обучения. Но сделать это в Краснодаре будет практически невозможно.

- В детских садах у нас по 60-70 детей в группах. А иногда в эти сады родители просто не могут устроить своих детей. В школах по 40 человек в классах. Надо за пару лет строить по 40 000 мест в год, а строится по 5000-6000 в год, - отмечал недавно депутат городской думы Александр Сафронов.




Вспомним недавнюю перепись населения, результаты которой вызвали возмущение среди горожан. Многие эксперты отметили, что статистика намного занижена. А ведь в новых градостроительных нормах учитывается официальная численность населения, к которой у политиков и общественников возникли большие вопросы после озвучивания предварительных данных переписи.

- Исходя из данных переписи, рассчитываются нормы по количеству мест в школах, в детских садах, соответственно на это нужны деньги из краевого и федерального бюджета, - пояснял Александр Сафронов. - Ведь есть определенные нормативы. И то, что численность жителей занижена, приведет в конечном счёте к недофинансированию.

А также, и к меньшему количеству школ и садов, нежели необходимо в реальной ситуации.

Отметим, что в России образование в теории должно быть доступно. Но у многих краснодарских родителей не остается другого выбора, как пользоваться услугами частных детских садов и школ.

Согласно новому закону, оплачивать услуги частников теперь можно будет из средств материнского капитала. Нужно ли это обычным горожанам – вопрос открытый. Ведь среднестатистический житель города скорее вложит эти средства в недвижимость.

По большей части, закон нужен тем, у кого «все и так уже есть».

Известный краснодарский политолог Андрей Гусий считает, что новый закон, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату частных детсадов и школ, никак не снимет напряженности в Краснодаре в части отсутствия инфраструктуры.

- Для начала надо понимать, что количество людей, которые воспользуются такой возможностью, практически погрешность от общего количества требуемых мест. И это мы говорим только о людях с пропиской, подавших заявление. А ведь есть еще случаи дистанционного образования в других регионах. Знаю пример, когда школьник с родителями живет в Краснодаре, а учится дистанционно в Нижегородской области. В Краснодаре решение Владимира Путина ничего не изменит. И подписан закон не для облегчения работы администраций, а для определенной группы людей, которые живут по всей России, - пояснил корреспонденту «Блокнота Краснодара» Андрей Гусий.

Политолог отметил, что проблема заключается в том, что Краснодарский край в определенные годы развивался так, что пройдет еще не один десяток лет, прежде чем ситуация изменится и инфраструктуры будет хватать.



Ксения Мальшакова

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости КраснодараКраснодарматкапиталпрезидентВладимир Путинзаконшколыдетские сады
0
1
k3