Краснодар Пятница, 30 сентября
Общество, 09.08.2022 11:05

Ужас Псебая, Цапки и каннибалы: самые известные маньяки и убийцы Краснодарского края XXI века

По числу зарегистрированных преступлений Краснодарский край занимает второе место в России. В январе-мае 2022 года в регионе зарегистрировали 32,6 тыс. преступлений, сообщается на портале правовой статистики Генпрокуратуры. Отмечается, что в крае абсолютные показатели зарегистрированных преступлений растут с 2017 года. «Блокнот Краснодар» 9 августа вспомнил о самых известных преступников XXI века, убийц и насильников Кубани.


Краснодарский «Чикатило»




Широко прославившийся маньяк Андрей Чикатило официально убил 65 женщин и детей. Но его ужасающий рекорд едва не перебил краснодарский душитель. Если бы не работа милиции, убийств было бы больше. 

Все началось в 2000-х. В Краснодаре и в ряде других районов края полицейские начали находить тела молодых женщин. Практически все убийства имели почерк одного человека. Многое указывало на то, что преступления были совершены на сексуальной почве. Убитых женщин находили задушенными. Часто преступник оставлял их обнаженными. 

Орудием убийства был ремень сумочки или руки маньяка. При этом он грабил своих жертв, забирая украшения. Интересно, что у всех этих женщин было кое-что общее - большинство из погибших учились или работали в краевой столице, а домой добирались на попутках. Уже тогда было очевидно, что это делал один и тот же человек, возможно, с нарушениями психики.

В конце 2001 года розыском этого преступника занималась специально созданная следственно-оперативная группа, которой и удалось остановить маньяка. Его последней жертвой стала 28-летняя девушка, сотрудница юридической фирмы, которую обнаружили в лесополосе поселка Знаменского 2 марта 2002 года. У погибшей нашли признаки асфиксии. А через четыре дня серийного маньяка поймали. 



Им оказался уже судимый ранее за насильственное преступление 32-летний Тофик Ароян. Его удалось задержать благодаря показаниям свидетельницы, видевшей, как его жертва садилась в «Волгу», принадлежавшую убийце. Во время допроса он признался, что это была знакомая его отца. Ароян предложил подвести девушку до дома, но по дороге в словесной перепалке вышел из себя. Он задушил девушку днем прямо в центре Краснодара. 

После этого убийца посадил труп на переднее сиденье и спокойно отвез за город, чтобы спрятать тело. Самое жуткое во всем этом, что на пути его останавливали сотрудники ГИБДД, но они даже не поняли, что пассажирка мертва. Более того, Арояна уже задерживали ранее по подозрению в причастности к убийствам женщин, но доказать это не смогли - не имелось улик. Кстати, именно поэтому Арояна и прозвали краснодарским «Чикатило». У обоих имелись проблемы по мужской части.

Тофик имел весьма крупное телосложение и двухметровый рост. Мужчина работал водителем у своего отца-предпринимателя. Он часто предлагал девушкам подбросить их на своей машине до места назначения. Когда те соглашались, по пути их ждал выбор: либо секс за небольшую сумму, либо смерть. И даже если потерпевшие выбирали интим, в итоге их все равно ждала смерть. На допросах Ароян заявлял, что таким образом боролся с аморальным поведением девушек.

Впрочем, достоверно установить его причастность удалось только к шести фактам. Сам же маньяк взял на себя вину за 13 убийств. Остальные преступления остались под вопросом. Так, милиции не удалось доказать причастность Арояна к нападению на студентку КГАУ, которая была задушена и изнасилована во время совершения вечерней пробежки в университетском парке в Краснодаре.

Мужчина много лет находился на учете у психиатра. После задержания его признали невменяемым и направили на принудительное лечение в больницу закрытого типа. С тех пор о нем ничего неизвестно.

Цапки: наследие



Кущевская банда «Цапков» вошла в кровавые легенды Кубани. До сих пор проходят судебные дела, связанные с этой группировкой. Впервые бандитов привлекли к ответственности в 2010 году после зверского убийства в станице Кущевской. Тогда в доме местного фермера Сервера Аметова зарезали, застрелили, задушили и сожгли 12 человек, из них четверо - дети.

Следователи выяснили, что преступление совершила кущевская ОПГ. Участники надели маски и черную одежду, взяв с собой три пистолета. Сначала они избили всех мужчин, женщин связали, а детей заперли в ванной. Цапок ждал, пока очнется после избиения хозяин дома, чтобы на его глазах изнасиловать жену и невестку. Но тот в себя не приходил. Так что главарь банды отказался от надругательств, но приказал своим пособникам убить всех. 

Позже судмедэксперты установили, что почти у каждой жертвы было от трех до 12 ножевых ранений. 14-летнего подростка убили выстрелом в спину, когда тот пытался убежать. Двух детей задушили, обмотав скотчем. Тела собрали в кучу, облили бензином, а сверху усадили еще живую восьмилетнюю девочку. Всю эту гору подожгли вместе с малышкой. Эта массовая резня стала последней каплей в чаше беззакония. 

Однако на счету членов банды, помимо этого, по слухам числятся сотни убийств, изнасилований, разбоев, мошенничеств и других злодеяний. Больше десяти лет они держали в страхе практически весь край. Спустя три года судебных тяжб, в ноябре 2013 года главных членов банды «Цапков» признали виновными в 19 убийствах. 

Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных получили пожизненное, Владимира Цеповяза и Николая Цапок-старшего приговорили к 20 годам лишения свободы. Владимира Запорожца заключили на 19 лет. Игорь Черных в итоге повесился на полотенце в своей камере. А 7 июля 2014 года главаря банды нашли мертвым в медчасти краснодарского СИЗО.

«Батюшка»-извращенец 



Фото: kp.ru

Бывший служитель Ставропольской и Владикавказской епархии оказался на скамье подсудимых в 2009 году. Сорокасемилетний Роман Погребняк в ходе следствия сознался в трех преступлениях против несовершеннолетних. Изначально его жертвой стал 14-летний мальчик в Ставропольском крае. После этого священнослужитель бежал в Краснодарский и там отличился еще два раза. После этого был составлен его фоторобот. 

12-летний Рома тоже мог стать жертвой насильника - Погребняк постоянно дарил ему подарки. Мужчина был желанным гостем в доме Боровенских. Добрый батюшка Роман являлся армейским другом отца мальчика. В честь священнослужителя, кстати, и был назван младший Боровенский. Когда отец Роман появился у Боровенских после 20-летнего перерыва, хозяйка дома Ирина сразу почувствовала: что-то не так. Интуиция женщину не обманула - в одной из криминальных программ с комментарием «Особо опасен» показали знакомое лицо и даже назвали имя отца Романа. 



Оперуполномоченный Безверхов руководил задержанием Погребняка. После задержания у Погребняка изъяли удостоверение священника, которое оказалось фальшивым - выписанным на другую фамилию. На первых допросах подозреваемый в педофилии все отрицал. Но сломался, увидев фрагмент телепрограммы. Оперуполномоченный ОВД станицы Багаевской Краснодарского края Евгений Безверхов пересказал слова задержанного: «Говорит, я не хочу в тюрьму, потому что я знаю, что со мной может там произойти. Застрелите меня, давайте я в окно выпрыгну или что-то такое в этом роде». 

Охарактеризовать личность отца Романа в Ставропольской и Владикавказской епархии, где он служил, отказались. Но его хорошо знали прихожане храма станицы Темнолесской. Психиатрической экспертизой Погребняк был признан вменяемым. Гособвинитель приговором остался доволен: 14 лет колонии строгого режима из 22 возможных по этой статье. Явка с повинной смягчила наказание. Однако в последнем слове Погребняк сказал, что для него разницы нет, и лояльного к себе отношения от сокамерников он не ждет.

Полицейский-педофил




Эта трагичная история произошла 31 августа 2015 года. Вечером того дня многодетная мать Светлана собирала своих ребят в школу. 1 сентября она собиралась отвести на торжественную линейку нескольких из своих восьмерых сыновей и дочек, в том числе и 12-летнюю Свету. Подготовив с мамой парадную форму и закончив другие дела, девочка вышла на улицу приглядеть за двумя младшими скстрами, игравшими в песочнице у соседнего дома. Но в положенное время Даша и Настя вернулись без сестры. 

Взволнованные дети рассказали, что ее только что увез дядя-полицейский на черной машине. Он подошел к ним во дворе и предложил отвезти домой - был 9-й час вечера. Дети согласились и сели к нему, потому что это был человек в форме. Но едва две младшие вышли возле своего дома, как мужчина нажал на газ и скрылся вместе со Светой. Мама девочки сразу забила тревогу и побежала в полицию, но дочери там не нашла.

В отделе МВД не знали, кто и зачем увез ее. Начались поиски. Помочь вызвались многие местные жители. В этой тревожной ночной суете мелькало и лицо местного инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сорокоумова, проявлявшего рвение в поисках Светы, а после дежурившего на школьной линейке. Впоследствии выяснилось, что именно этот 23-летний младший лейтенант и был тем «дядей», посадившем девочек в служебную машину. Поначалу он уверял всех в непричастности к пропаже девочки.

В тот день девочка попалась Сорокоумову на глаза случайно. Он вернулся с работы и увидел ее вблизи своего подъезда. На допросе мужчина сказал, что, забрав девочку, предложил ей вступить в половую связь. Но та расплакалась и отказалась, а Сорокоумов испугался разоблачения и решил ее убить. В качестве места для расправы он выбрал обрывистый берег реки Псекупс за городом. Там он вышел из автомобиля и пошел к багажнику, откуда достал подаренную другом бейсбольную биту, которую возил с собой.



Сорокоумов замахнулся и нанес ей удар по голове. Девочка упала, у нее изо рта побежала кровь, но она еще дышала. Увидев это, он ударил два раза, а затем схватил девочку за ногу и потащил к речке. Инспектор сбросил тело в реку, откуда его через пару дней достали водолазы. Биту он впоследствии выбросил из окна на пути домой. 

Позже было установлено, что в действительности Сорокоумов тем вечером совершил с девочкой половое сношение, причем в разных формах. А реальным мотивом для убийства стало то, что ее начали разыскивать, и он понял опасность своего положения. Когда мама обратилась в полицию, Сорокоумову позвонили коллеги и сообщили о поисках девочки.

На этом ужас не закончился. Следствие пришло к выводу, что в течение трех месяцев до убийства Иван Сорокоумов не раз вступал со Светой в половую связь. Также были установлены и две другие несовершеннолетние жертвы его аналогичных преступлений, оставшиеся в живых. Мужчине помогал его статус полицейского инспектора, благодаря которому он мог входить в доверие. Одну девочку из трудной семьи он грозился отправить в детский дом и даже заставил ее маму написать заявление, в котором она сама об этом просила. 

А в начале 2015 года он склонил к интиму за деньги 14-летнюю девочку, с которой познакомился в социальной сети. В тот раз соучастником преступления, по версии следствия, стал приятель Сорокоумова Сергей Калганов, который вместе с ним позже попал на скамью подсудимых. Сам бывший полицейский признал вину лишь частично. В последнем слове на суде он раскаялся в убийстве Светы и извинился перед ее матерью. 

Психиатры постановили, что Сорокоумов страдает расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающим его вменяемости. Вопрос о том, как он попал на работу в МВД, очень прост - его отец тоже был полицейским и в свое время 15 лет проработал оперативником в одном отделе уголовного розыска с человеком, впоследствии возглавившим полицию Горячего Ключа.

Сорокоумову дали 23 года лишения свободы, 7 из которых он проведет в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима. Также в неволе он должен пройти курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями. Сергей Калганов получил 13 лет колонии. Вся эта ситуация привела к большой кадровой чистке в отделе МВД Горячего Ключа. Были уволены сразу несколько руководителей, включая начальника полиции города. Работавший в местном ГИБДД Сорокоумов-старший сам написал рапорт об увольнении и ушел в отставку.

Каннибалы




История краснодарских «каннибалов» длилась долгие годы, как в реальности, так и в СМИ. Супруги Дмитрий и Наталья Бакшеевы на пару смогли потрясти всю России своими преступлениями. Наталья некоторое время работала старшей медсестрой в санчасти Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Серова, но ее уволили из-за хронического алкоголизма. Дмитрий был судим за грабеж и автоугон, однако к моменту совершения того самого убийства его судимости были погашены.

Мужчина подрабатывал ремонтом квартир в качестве рабочего-универсала. Бакшеевы жили вместе с 2012 года в общежитии училища, комната досталась Наталье от предыдущего мужа. Пара вела асоциальный образ жизни. Однажды Дмитрий потерял мобильный телефон с фотографиями. «Трубу» нашли дорожные рабочие и тут же сообщили в полицию о находке. Дело в том, что на снимках в телефоне Бакшеев был запечатлен вместе с человеческими останками, а некоторых фото держал во рту отрезанную человеческую руку. 

На допросе Дмитрий заявил, что нашел останки в кустах. Но позже он сознался в совершенном преступлении. Выяснилось, что жертвой Бакшеевых стала местная жительница Елена Вахрушева, родившаяся 5 марта 1982 в Омутнинске. Убийство произошло 8 сентября  2017 года во время совместного распития спиртных напитков из-за внезапно вспыхнувшей ссоры. Между Натальей и Еленой возник конфликт на почве ревности, Наталья подначила мужа зарезать соперницу и сама приняла активное участие в убийстве. 



Елена скончалась в результате полученных ножевых ранений. Затем пара расчленила труп. Часть останков хранили у себя дома, часть выбросили на придомовой территории. Позже фрагменты тела нашли в солевом растворе в подвале дома и на прилегающей территории. Убийство породило множество слухов. В СМИ и социальных сетях Бакшеевым приписывали серийный каннибализм. Якобы супруги с 1999 года промышляли убийствами и их жертвами стали около 30 человек.

На самом деле информация не соответствует действительности. Во-первых, задержанные супруги не могли совместно совершать убийства с 1999 года, потому что сами познакомились только в 2012-м. Ходили толки о том, что супруги продавали мясо убитых, поэтому у них в семье всегда были деньги. А еще они якобы кормили человечиной курсантов летного училища, на территории которого проживали.

Ни один из этих слухов не подтвердился. У Дмитрия Бакшеева оказалась открытая форма туберкулеза, его поместили в спецлечебницу под охрану.  Его приговорили к 12 годам и двум месяцам колонии строгого режима за убийство, но вскоре он скончался. Наталью обвинили в подстрекательстве к убийству. Ее осудили на 10 лет. 

Псебай




Жестокое убийство в Псебае навсегда вошло в черные страницы новейшей истории края. В ночь с 13 на 14 мая 2018 года мать пятерых детей Наталья Дмитриева с подругой отдыхала в кафе. К ним за столик подсела группа подростков, хорошо известных в поселке своей репутацией «плохишей». Один из них учился в одной школе с 17-летним сыном Натальи - в параллельном классе. Других знала подруга Вера.

Когда женщины отправились по домам, двое увязались за Натальей. В темноте они напали на нее, отпор она дать не смогла. Убийство было совершено с особой жестокостью: ее ударили 19 раз камнем по голове сзади, избили, изнасиловали палкой, вспороли живот, а затем задушили. 

В самом начале следователи выдвинули версию: инициатором расправы выступил 17-летний Максим Б. (это он якобы оттащил тело в укромное место), а его 19-летний приятель из Краснодара Савелий Н. был подельником. Но местные жители настаивали на своем: издевались над Натальей по меньшей мере семеро. Правоохранителей упрекали в желании замолчать реальный масштаб трагедии и «отмазать» других участников казни. 

Адвокат Валерий Зубенко, который тогда представлял интересы семьи погибшей, практически сразу подключился к расследованию. По его словам, на первых порах следствие работало спустя рукава. Однако общественный резонанс оказался настолько мощным, что дело передали в центральный аппарат СУ СК России. Даже следователь по особо важным делам из аппарата сравнил произошедшее в Псебае с авиакатастрофой.

Сотрудникам центрального аппарата пришлось отработать все версии, даже те, что существовали на уровне сплетен соседей. У тех двоих, которых заподозрили, за плечами уже был «послужной список». Выяснилось, что Савелий Н. ограбил салон красоты и вынес товары на 105 тыс. рублей, а 17-летний Максим Б. похитил у сверстника куртку и дело в отношении него внезапно прекратили за неделю до убийства Натальи.



Фото: "Комсомольская правда"

Вскоре новое уголовное дело завели на того оперативника, который «отмазал» парня. Им оказалась местная сотрудница МВД. Она проверяла сообщение о краже куртки, однако не передала материалы в органы СК, а стала действовать самостоятельно, что запрещено законом. 7 мая она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проходили по нему двое. 

По ее версии, один из подростков вообще был не причастен к грабежу, а действия второго она квалифицировала как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности. Впоследствии данное решение все же отменили и в отношении подростков возбудили уголовное дело о грабеже. 

По факту издевательств над Натальей Савелию и Максиму предъявили обвинения в убийстве, совершенном по предварительному сговору, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных с особой жестокостью. Лишь спустя несколько месяцев после зверской расправы поселок вернулся к привычной жизни. 

По результатам расследования из гимназии, где учился Максим, уволили директора, заместителя директора по учебно-методической работе и социального психолога. К дисциплинарной ответственности привлекли начальника отдела ПДН администрации района. Все подростки из той компании, в которой вращались Максим и Савелий, были взяты под особый контроль. В отставку ушел пожилой глава Псебая - жуткий случай сильно пошатнул его здоровье. 

Савелий получил 19 лет колонии строгого режима, Максима приговорили к 9 годам 11 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии и штрафу в 5 тыс. рублей, однако парня в итоге перевели в исправительную колонию общего режима.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
убийство в псебаекущевкацапкиновости краснодаракриминал в краснодарском крае
0
1
k3