Краснодар Четверг, 13 Августа
Общество, 03.07.2020 09:21

В 20 раз повысить штрафы за отключение света предложила депутат ГД от Кубани

Депутат Государственной думы от Краснодарского края Наталья Костенко 2 июля выступила с инициативой значительно повысить штрафы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за отключение света.

По словам Костенко, согласно новому законопроекту, в КоАП РФ будет внесена поправка, которая предполагает более жесткое наказание ресурсников за отключения электроснабжения. В частности, штраф предлагается повысить в 20 раз. Он будет накладываться за некачественное обеспечение коммунальными ресурсами.

Кроме того, Костенко отправила депутатские запросы в Госжилинспекцию и Региональную энергетическую комиссию для выяснения действий, которые предпринимают ресурсоснабжающие организации для предотвращения и ликвидации аварий.

– Сейчас в случае нарушения нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами действующая редакция статьи 7.23 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, – сказала Костенко.


На фото: Наталья Костенко (натальякосетнко.рф)

Депутат уточнила, что подобные штрафы несущественны для ресурсоснабжающих организаций. После их оплаты они продолжают отключать свет и не проводят должных профилактических работ по предотвращению аварий.

Согласно данным Минстроя России за 2018 год, которые привела депутат, в стране зафиксировали 22 312 нарушений по статье некачественное предоставление населению коммунальных услуг. Основными нарушителями в данном случае являются именно РСО.

– Практика говорит о том, что санкция данной статьи не работает как превентивная мера от повторного нарушения законодательства, – уточнила Костенко.

Согласно законопроекту, при первом нарушении норм подачи электричества на должностных лиц будет накладываться штраф в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении – на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Напомним, в Краснодаре за последние несколько дней произошло несколько отключений света. Пострадали не только Музыкальный микрорайон, где в зону отключения попали несколько улиц, а также центр города. Жители нескольких районов пожаловались на систематические отключения электричества.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
светКраснодарэлектричествааварияотключенияКостенкодепутат
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое