Краснодар Пятница, 21 марта
ЗДОРОВЬЕ, 26.08.2021 12:21

В какие опасные мифы о ветрянке верят пользователи социальных сетей

В какие опасные мифы о ветрянке верят пользователи социальных сетей

Фото: pixabay.com/ru

Иногда социальные сети становятся источником ценных знаний, иногда – порождают опасные заблуждения. Например, ветрянке посвящено множество обсуждений, но вот вопрос – насколько им можно доверять. Международная компания GSK изучила социальные сети и выяснила, в какие мифы о ветрянке чаще всего верят пользователи.

Многие пользователи социальных сетей считают, что ветрянкой непременно надо переболеть, и чем раньше, тем лучше. «Лучшая защита от ветрянки – это болезнь в детском возрасте», – так, например, пишет житель Сахалинской области. «Болезнь для детей неопасная», – уверен другой пользователь.

На самом же деле дети сталкиваются с теми же осложнениями, что и взрослые, хотя это и случается реже. В число осложнений ветряной оспы как у взрослых, так и у детей входят пневмония, менингит, энцефалит, гнойные поражения кожи и др. Помимо осложнений возможно также атипичное течение инфекции: в этом случае болезнь может принимать особо тяжелую форму, в том числе с летальным исходом. Среди взрослых уровень летальности от ветряной оспы в 30–40 раз выше, чем у детей.

Немало пользователей социальных сетей оказались сторонниками ветряночных вечеринок, когда родители водят своих детей в гости к инфицированным, чтобы намеренно заразить их. «Естественная вакцинация прошла успешно. У наших малышей ветрянка! Спасибо сестре Ляле за новые антитела. Ветрянкой лучше переболеть в детстве, поэтому мы специально зашли в гости к сестре», — транслирует популярное заблуждение на своей Instagram-странице блогер.

01.jpg

Мало того, что ветряночные вечеринки – это очень опасная и ненужная практика, так это еще ведет к стремительному распространению инфекции и созданию угрозы здоровью окружающих. Возбудитель ветряной оспы Varicella Zoster – очень заразный вирус, он способен распространяться на расстояния до 20 метров (27-30 шагов), так что все, у кого нет иммунитета к возбудителю, могут заболеть с вероятностью до 90%. В зоне риска оказываются не болевшие ранее члены семьи, соседи по лестничной клетке и всему подъезду, а если ребенок выходит гулять – то и весь двор. Человек становится заразным за два дня до появления высыпаний и может стать источником инфицирования прежде, чем почувствует первые симптомы заболевания, так что круг контактных лиц можно расширять бесконечно.

Другие пользователи уверены, что если переболел ветрянкой в детстве, то иммунитет только укрепился, а об инфекции можно забыть навсегда. «И не надо никаких прививок, и иммунитет на всю жизнь. <…> Мои детки переболели в легкой форме по пару прыщиков выскочило – и вся ветрянка», – такие комментарии не редки.

Увы, после перенесенной ветрянки в детстве или во взрослом возрасте вирус остается в организме в «спящем» состоянии и спустя время может реактивироваться: клинически такой пациент заболеет опоясывающим герпесом (также известным как опоясывающий лишай). Появляется характерная болезненная сыпь, расположенная чаще на одной стороне тела по ходу чувствительного нерва. После рецидива опоясывающего герпеса боль может стать хронической: врачи говорят о постгерпетической невралгии, одном из самых трудноизлечимых болевых синдромов, который может длиться месяцами, вызывая мучительные страдания. Поэтому представление о том, что ветряной оспой лучше переболеть, – вредный миф. Вирус может вызывать осложнения со стороны нервной системы, кожи, респираторного тракта и пр.

Важно помнить о том, что инфицирование (случайное или намеренное) ветрянкой не является защитой от осложнений, а избежать тяжелого течения и осложнений ветрянки поможет вакцинопрофилактика, которая нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции. Детям иммунопрофилактику против ветряной оспы следует проводить как можно раньше. Взрослые, которые не помнят, переболели они в детстве ветрянкой или нет, могут сначала сдать анализ на выявление антител к вирусу. Обязательно обсудите с врачом способы профилактики и лечения ветряной оспы.

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

ветрянка
0
0