Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Политика, 24.09.2022 15:18

В Краснодаре готовят протесты против мобилизации под угрозой призыва и тюрьмы

Прозападные анонимные тг-каналы 24 сентября призывают краснодарцев выйти на незаконную массовую акцию против мобилизации, за что участникам грозит призыв в армию, а также административная и уголовная ответственность.


С начала частичной мобилизации из-за рубежа попытались организовать протесты в стране 21 сентября. В Краснодаре вышли на улицу несколько десятков человек, часть из которых были задержаны.

Полиция Краснодара не комментирует, какие меры были приняты в отношении молча собравшихся у Триумфальной арки горожан, но их адвокаты сообщали в тг-каналах, что после проверки паспортных данных, всех распустили по домам. Отметим, что официальных комментариев, подтверждающих данную информацию, не поступало, что не даёт оснований для её полной достоверности.

Ещё в середине недели владелец сети «Блокнот» Олег Пахолков предупреждал, что вышедших на улицы мужчин могут призывать в рамках объявленной частичной мобилизации в первоочередном порядке, поскольку они являются "предателями" и "разлагают страну изнутри".


 

Во многих городах так и произошло, о чём сегодня сообщила Маргарита Симоньян.

Между тем, даже краснодарские оппозиционеры отказались участвовать в незаконных акциях, отмечая их организацию из-за рубежа.

Но сегодня прозападные тг-каналы вновь пытаются вывести людей на улицу, включая и краснодарцев.

- «Мы сегодня никого не призываем выходить на улицы», - вновь отметили оставшиеся на Родине представители несистемной оппозиции Краснодарского края. – «Это дело каждого. Если вы попадаете под первую категорию призыва, будьте максимально осторожны».

Между тем прокуратура проинформировала население через СМИ, что за участие в несанкционированных с властями акций, краснодарцам грозит административная и уголовная ответственность.


Акция 21 сентября в Краснодаре


- «В сети «Интернет», в том числе в социальных сетях, размещена информация с призывом к участию в публичных акциях и совершению иных противоправных деяний», - говорится в официальном заявлении надзорного ведомства. – «Указанные массовые мероприятия с органами исполнительной власти в установленном законом порядке не согласованы».

В прокуратуре напомнили и статьи, по которым могут быть привлечены участники протеста.

- «Содеянное может быть квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное статьями 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» КоАП РФ» (грозит 30 000 рублей штрафа и 10 суток ареста – прим. редакции), - пояснили надзорники. – 20.3.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях» КоАП РФ (грозит штраф до 100 000 рублей – прим. редакции).

В Краснодаре жертвам западной пропаганды грозит и уголовная ответственность по статьям 207.3-й «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий» и 212-й «Массовые беспорядки» УК РФ.

Ответственность предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Как прошёл тихий протест в Краснодаре 21 сентября - читайте и смотрите в специальном фотовидеорепортаже.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
протестыакцииуголовная ответственностьмобилизацияпризывыновости краснодара
0
6
k3