Краснодар Суббота, 28 января
Общество, 25.01.2023 08:44

В Краснодаре или Ростове: где лучше жить, рассказал московский блогер

Между Краснодаром и Ростовом уже много лет существует стойкая конкуренция за право называться столицей юга России. Масла в огонь 24 января подлил московский техно-блогер Давид Размадзе. Он сравнил условия жизни в двух мегаполисах южной части России.

Размадзе отметил, что побывал в Краснодаре и Ростове-на-Дону не менее пяти раз.



Фото Давида Размадзе из личного архива блогера

Уровень жизни

- В Ростове намного больше инфраструктуры, будь то различные кружки для детей, бассейны, больницы, университеты, различные предприятия и заводы. Магазины, в конце концов, торговые центры. Всего этого в Ростове явно больше. При этом население Ростова и Краснодара официально практически не отличается, - говорит блогер. - Опять же стоит помнить, что Ростов, по крайней мере последние лет сто, был крупнейшим городом на юге. А Краснодар только последние 15 лет начал разрастаться и статус «миллионника» получил не так давно. Ведь еще лет 20 назад Краснодар был если не провинциальным, но относительно маленьким, зеленым городом с размеренным ритмом жизни.


ЗСК, Краснодар
Фото: "Блокнот Краснодар"


Пешеходная часть улицы Краснодар, Краснодар
Фото: "Блокнот Краснодар"

Также он отметил и разницу дохода между жителями двух городов.

- На мой взгляд, если мы говорим о среднестатистическом человеке без особого образования, без каких-то крутых навыков, с профессией как у большинства, то в Краснодаре это 30–35 тысяч рублей месяц. В Ростове при таких же условиях можно рассчитывать на 40–45 тысяч, - поделился мнением Давид Размадзе.

Он считает, что хороший специалист в Ростове заработает больше, чем в Краснодаре.

Климатические условия

- Зимы в обоих городах плюс-минус одинаковые. Может и -15 градусов быть, но это исключение из правил. Обычно зимы мягкие, снег, если и есть, то лежит недолго. Притом в обоих городах, как рассказывают местные, если будет небольшой минус и ветер, а он может быть частым явлением, то эти градусов будут ощущаться как -15, - подчеркивает московский обозреватель.



Амфитеатр, парк Галицкого, Краснодар

Также он добавил, что если люди намерены переехать из северной части страны, то «лайтовая версия зимы» их ничуть не смутит.

Ритм и развлечения

Рассуждая о ритме жизни, блогер сравнил Краснодар с Москвой.

- Даже по окраинам здесь огромное количество маленьких магазинчиков, движуха, есть даже какие-то хипстерские места, какие-то интересные вывески, чего-то необычное, - говорит он.

Ростов-на-Дону Размадзе в этом плане отнес к более статному и основательному городу.

- В Ростове принято если что-то делать, то делать по-настоящему круто. Тут я не встречаю какие-то необычные кафешки, необычные названия, как в Краснодаре и Москве. С другой стороны, и в Краснодаре достаточно разных центров, магазинчиков, которые также делаются основательно и с душой. Но все-таки, по моим личным наблюдениям, Ростов более основательно подходит ко всему, без спешки, без какой-то суеты, - подытожил он.




Центр Краснодара
Фото "Блокнот Краснодар"

Чистый город

Столичный гость назвал Краснодар более чистым городом в сравнении с Ростовом-на-Дону.

- Вот тут, на мой взгляд, пусть не обижаются жители Ростова, но Краснодар выигрывает. В Краснодаре я был в разных районах, не только в центре и около Парка Галицкого. Да, и в Краснодаре можно найти какой-то мусор на земле и переполненные помойки, но в Ростове, к сожалению, их намного больше, - отмечает он.



Центр Краснодара
Фото "Блокнот Краснодар"

А вот большое количество обшарпанных зданий и разбитых дорог Размадзе чаще встречал за время пребывания в папе Ростове.

Тем не менее для жизни Давид Размадзе считает лучше Ростов.

- Ростов мне показался не только более крупным, но и более основательным и приспособленным для жизни. Здесь, на мой взгляд, более развитая инфраструктура. Здесь потенциально больше рабочих мест. А то, что мусор кое-где встречается на улице, то, что дороги в плохом состоянии и здания и заборы обшарпанные - всё это поправимо, - уверен он.

Также одним из преимуществ Ростова блогер назвал возможность найти в центре все необходимое в пределах 10 минут.

- А в Краснодаре насчет улицы Красной и новостроек такое сказать не могу. Город более провинциальный, что ли, - сказал Давид Размадзе.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарРостов-на-ДонуРостовУровень жизнмблогерМоскваюг России
0
1
k3