Краснодар Понедельник, 15 апреля

Заброшенный особняк Хоруженко на Красной: где в Краснодаре могли быть музей, больница и санаторий

В Краснодаре немало памятников архитектуры регионального значения. Многие из них сияют своей старинной красотой и своеобразием. Но есть и те, что десятилетиями разваливаются буквально на глазах. Что могло размещаться к 26 марта в доходном доме Игнатия Хоруженко на улице Красной, расскажем в рубрике «Тогда и сейчас».

Здание эклектики с элементами «барокко», расположенное по улице Красной, 84,  привлекает внимание практически любого прохожего. Однако его историю и местные жители не особо знают. «Блокнот Краснодар» пообщался с историком и краеведом Федором Смоляковым и узнал судьбу одного из заброшенных памятников культуры 19 века.

Доходный дом екатеринодарского купца, бывшего казака Игнатия Хоруженко построен в 1889 году. Это кирпичное двухэтажное жилое здание со сквозным проездом в центральной части плана и с торговыми помещениями расположено в исторической двухэтажной застройке улицы Красной. К его торцам сегодня примыкают торговые здания.

На первом этаже расположены два торговых зала со входами с улицы, на втором – жилые помещения с анфиладной планировкой. К сожалению, исторических сведений о том, что стало с первым хозяином дома Игнатием Хоруженко к сегодняшнему дню практически не сохранилось.






Фото «Блокнота Краснодар»

- Известно, что сыновья Игнатия Хоруженко служили в Кубанском казачьем войске, - отмечает Федор Смоляков. - Само здание в советские годы превратилось в коммуналку. Здание сегодня находится в аварийном состоянии.

В декабре 1987 года состояние здания оценивалось как среднее. Согласно архивным документам, в это время на первом этаже располагался магазин "Галантерея". За 36 лет ремонт памятника 19 века по неизвестным причинам так и не был проведен.




Фото архива управления охраны объектов культурного наследия Краснодарского края

В паспорте памятника в графе характера современного использования выделены категории: культурно-просветительский, лечебно-оздоровительный, хозяйственный. Это означает, что в здании на Красной, 84 сегодня могли бы размещаться музей, библиотека, клуб, больница, санаторий или даже учреждения торговой промышленности. Но жизнь в нем не кипит, а тлеет – строение доживает свой век.







С момента расселения краснодарцев в советские годы по коммунальным квартирам в доме сейчас остались проживать всего две семьи. Здесь же расположилась мастерская краснодарского художника Владимира Колесникова.

Много лет на здании висит объявления об аренде помещений, судьба его первых этажей всё еще решается. Убранство интерьеров не дожило до сегодняшних дней – изнутри здание утратило свой первоначальный вид. Зато внутренний атмосферный дворик остается его изюминкой даже в запущенном состоянии и придаёт свой шарм.



Фото архива управления охраны объектов культурного наследия Краснодарского края

Архитектурный памятник регионального значения расположен в самом сердце Краснодара и входит в ансамбль исторической застройки улицы Красной. Как печальный вестник прошлого он чарует своей грустной лирической красотой. Остается надеется, что однажды в нем все же снова забурлит жизнь.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал, какой район в дореволюционном Краснодаре считался «дном», а также раскрыл подробности выселения из кубанской столицы буржуев.


 

Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
История Краснодарадоходный дом Игнатия Хоруженкопамятник архитектуры Краснодарского края
0
1