Краснодар Пятница, 01 марта
Культура, 02.11.2023 13:27

В Краснодаре нашли бутылки и шприцы на могилах ветеранов ВОВ на Всесвятском кладбище

Родственники захороненных ветеранов Великой Отечественной войны на офицерской части Всесвятского кладбища 2 ноября упрекнули власти в ненадлежащем уходе за могилами Героев, увидев на них бутылки, мусор, обрезанные ветки и шприцы.



Офицерский участок Всесвятского кладбища в Краснодаре
Офицерский участок в начале года

- Вчера пришли на могилку моего отца и деда, участников войны — и ужаснулись, - пишут родственники ветеранов ВОВ. - Попиленные ветки кустарников, деревьев и всё брошено в оградках. На могилках вокруг валяются бутылки из-под спиртного, кульки и упаковки от закуски, шприцы. И это участок рядом с Вечным огнём, центральный вход и вправо метров 15.

 Родственники поразились такому отношению к защитникам Отечества.


Могила погибшего ветерана ВОВ
Заросшая могила ветерана

 - Наши герои лежат среди этого мусора. Это же мемориал, и наверняка есть ответственные за порядок. Почему нет патрулей? Гонять надо оттуда алкашей, наркоманов и маргиналов, - считают краснодарцы. - Давайте хранить память Героев Великой Отечественной войны!

 О запущенном состоянии части Всесвятского кладбища, где похоронены Герои Великой Отечественной войны «Блокнот Краснодар» писал ещё в начале года, публиковал массу фотографий разрушающихся, заросших и заваленных ветками могил.


Маленький крест на могиле ветерана ВОВ

Могила едва заметна

Ближе к 9 Мая различные организации точечно проводили субботники по уборке могил, но, по всей видимости, для наведения порядка на старейшем кладбище города, этого недостаточно. Уже к осени состояние погоста вновь стало плачевным

Городские власти впервые серьёзно взялись за наведение порядка на кладбище, очистив его значительную часть полностью от растительности, включая сотни здоровых деревьев, что вызвало массу негатива в обществе.


Офицерские могилы на Всесвятском кладбище Краснодара

Конец января 2023 года

Но работы по обрезке, вырубке и благоустройству проводились в северной части кладбища, где, кстати, также покоится много участников ВОВ.

Также на Всесвятском кладбище уложили асфальт на дорожках, выделив на это недавно дополнительные средства.


Могила участника ВОВ на Всесвятском кладбище

Ещё один заросший участок кладбища

Старейшую южную часть Всесвятского кладбища, где в том числе и находится участок с массовыми захоронениями солдат и офицеров, принимавший участие в ВОВ, по в порядок не проводили.

А с востока от этой части кладбища достраивают огромный бизнес центр, арендаторы которого смогут ежедневно «наслаждаться» видом погоста из окон офисного здания.






Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарвсесвятское кладбищеофицерское кладбищеветеранывовмогилымусорветкибутылкишприцы
0
0