Краснодар Пятница, 19 июля
Общество, 18.06.2024 18:06

В Краснодаре психолог раскрыла причины увлечения детей квадробикой

Психолог из Краснодара 18 июня объяснила причины увлечения подростков квадробикой. По ее словам, подражание животным имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рассказываем, когда родителям стоит насторожиться.

 

В интернете всё чаще можно встретить видео, на которых подростки в масках животных скачут в парках на четвереньках. Это квадроберы, увлечение которых вызывает неоднозначную оценку общества. Кто-то считает это ненормальным, а другие не видят в этом ничего страшного, хотя некоторые представители этого молодежного направления даже перешли к поеданию корма для животных.

Видео: читательница "Блокнота Краснодара"


Психолог из Краснодара Светлана Руденко рассказала, почему дети этим так увлечены, и когда родителям стоит насторожиться.

- Если брать это как направление, как тусовку, то это свойственно для подростков. Это их такое проявление себя, они ищут себя в этом возрасте. И начинается этот период с 10 до 13 лет. Но во всех направлениях, во всех тусовках есть как положительные аспекты, так и отрицательные. Положительное в данном случае то, что здесь имеет место быть творчество - они сами изготавливают маски различные, пытаются себя приблизить к животным. В какой-то степени это понимание животных, приобретение эмпатии к ним, подростки начинают понимать и беречь братьев наших меньших. В этом плане всё замечательно, - считает психолог. - То, что они собираются в группы, подпрыгивают как животные… в плане физического развития – это своеобразная тренировка, просто увлечение. Здесь всё нормально. Как у нас раньше было? Допустим, были направления панки, эмо, был брейк-данс… Приведу пример. Я общалась с девочкой эмо, она была круглая отличница, но это направление ей нравилось, и родители разрешили ей быть такой. Если это не деструктивно, то пусть будет. Подросткам это нужно, нужен такой период, чтобы прожить это состояние, это проявление себя. Мы часто наблюдаем, когда дети одеваются не так, как все - слишком ярко, либо наоборот, а сейчас уходят в корейские какие-то направления. Если это проявление творчества, которое, я повторюсь, не отражается как-то на здоровье окружающих, если это не проявляется в каких-то агрессивных формах, то это имеет место быть. Если они просто друг перед другом кочевряжатся, прыгают, скачут, показывают свои костюмы, маски - это одно дело.

Но есть и вторая сторона медали.

- Если это касается нарушения законодательства, то это уже другое. Здесь уже нужно родителям проявить внимательность. Они ведь до этого играют роль наблюдателя. Мы же понимаем прекрасно, что если что-то будем запрещать, то оно ещё интереснее для них станет. Но если родитель замечает, что ребёнок стал замыкаться, появились какие-то сигналы со стороны окружающих о том, что он нападает в маске на кого-то, кусает, если это какая-то группировка уже образовалась негативная, если они специально производят какие-то выкрики и прыжки в сторону людей, когда пугают кого-то, либо детей обижают, то это уже совсем про другое, - говорит Светлана Руденко. - Здесь уже, конечно, нужно обратить интенсивное внимание и обратиться к специалисту, провести обследование. Однозначно, не нужно быть равнодушными и безразличными, если это всё приобретает негативные формы.

По поводу корма я могу сказать, что в этом случае нужно просто поинтересоваться у ребёнка, чем для него это является, когда он употребляет корм животных? С ним нужно контактировать, подобрать определенную форму общения. Не лишним будет сходить лишний раз к психологу. Если родители для ребёнка, допустим, не авторитет, если он скрывает какие-то моменты, не доверяет. Специалист может выяснить, почему несовершеннолетний настолько погружается в образ животного?

По мнению психолога, увлечение квадробикой также может говорить о наличии артистический наклонностей.

- Нужно у ребёнка интересоваться, почему его эта форма заинтересовала? Может быть, он хочет в дальнейшем заняться театральной деятельностью, например. Может быть, он таким образом хочет избавиться от боязни сцены, чтобы не стесняться перед выступлением. Нужно спрашивать.

Но такая вспышка интереса к данному направлению, по словам Светланы Руденко, также связана с информацией в интернете.

- Нужно просвещать своих детей, потому что картинка из интернета - это одно, когда ребенок старается, показывает, пытается чего-то там изобразить и привлечь к себе внимание. А если это, извините меня, происходит в парке, когда дети выпрыгивают откуда-то из кустов, это совсем другая история. Поэтому, конечно же, со стороны взрослых людей, это воспринимается странно, - говорит специалист. - Вообще для нас это дико, для взрослых. Почему? Потому что такое заинтересованное отношение к животным проявляется у детей с 2 до 4 лет и проходит достаточно быстро. И то это не такое интенсивное увлечение, а, скорее, разовые повторения повадок животных – мяуканье, гавканье.


Подписывайтесь на нас в Telegram


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарквадробикафуррисубкультураподросткипсихологподражание животным
0
0