Краснодар Четверг, 06 октября
Общество, 09.06.2022 19:00

В Краснодаре пытаются рассекретить дело отказавшихся ехать на Украину омоновцев

Как стало известно 9 июня, в Краснодарском краевом суде рассмотрят жалобу на засекречивание иска трёх росгвардейцев, которые вместе с девятью коллегами, отказались участвовать в спецоперации Вооружённых Сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

- Я попросил отменить определение Прикубанского районного суда Краснодара о передаче дела в Краснодарский краевой суд, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» адвокат Михаил Беньяш. - Причиной передачи дела в краевой суд стало ходатайство представителя ответчика о том, что при рассмотрении дела могут быть оглашены документы, содержащие сведения, представляющие государственную тайну. В силу закона подобные дела должен рассматривать Краснодарский краевой суд.

Михаил Беньяш посчитал, что никакой государственной тайны в деле нет.

- Сами истцы не являются носителями государственной тайны и при обращении в суд с исковым заявлением никаких документов, содержащих гриф «секретно» не приобщали, ходатайств об истребовании и исследовании этих документов не заявляли, - пояснил адвокат. - Также о необходимости приобщения указанных документов не заявлял и ответчик, сообщая, что такие документы могут быть представлены, но при этом не указывая, конкретно какие это документы и существует ли в принципе необходимость их исследования в суде. В настоящий момент, документов содержащих государственную тайну в деле нет, требований об их оспаривании не заявлено.

Полагаю, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и определение о его передаче в Краснодарский краевой суд подлежит отмене.

Как пояснил в ходе телефонного разговора Михаил Беньяш, в случае удовлетворения его жалобы Краснодарским краевым судом, фактически рассмотрение дела по отказавшимся ехать на Украину омоновцам станет открытым для прессы и общества. 

Отметим, что после отказа участвовать в спецоперации, 12 краснодарских росгвардейцев уволили из ведомства. Они подали иск в суд о незаконности своего увольнения. Но позднее девять омоновцев отказались от претензий к Росгвардии, и сейчас в суде в качестве заявителей проходят три человека. Ответчиком в споре о трудовых отношениях выступает краснодарская Росгвардия.

Краснодарский краевой суд определит, снимать гриф секретности или нет с громкого дела, в конце июня. Отметим, что в ходе соцопроса краснодарцы осудили отказавшихся ехать на Украину омоновцев. Звучали даже предложения судить их за дезертирство. 

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
росгвардейцыомоновцыотказались ехать на украинусудискувольнениевосстановлние
1
0
k3