Краснодар Воскресенье, 16 июня
Общество, 24.05.2024 07:44

В Краснодаре раскрыли подробности суда по делу об убийстве аниматоров

Не раскаявшийся обвиняемый, слёзы потерявшей мужа женщины и многодневный процесс. В Краснодарском краевом суде завершилось разбирательство об избрании меры пресечения троим обвиняемым в убийстве аниматоров Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко. 24 мая рассказываем подробности дела, и какие материалы требует исключить представитель потерпевших.

 

ВИДЕО:



Больше года прошло со дня громкого убийства коллег-аниматоров Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко, подробности которого потрясли жителей всего Краснодарского края. На сегодняшний день уголовное дело передано в суд. Ранее «Блокнот Краснодара» подробно писал о произошедшем, а журналисты также побывали на похоронах мужчины.

В Краснодарском краевом суде состоялось многодневное заседание, где троим обвиняемым - Демьяну Кеворкьяну, Анатолию Двойникову и Араму Татосяну продлили меру пресечения, оставив их под стражей до 13 ноября текущего года.




Перед продолжением в среду многочасового заседания, после объявленного в понедельник перерыва на замену защитника – удовлетворенного судом отвода обвиняемым Демьяном Кеворкьяном своего адвоката, у дверей зала суда, помимо участников слушания и журналистов, собралось несколько десятков людей, пожелавших узнать подробности дела. Но среди всех присутствующих тяжелее всех пришлось Дарье Чубко – супруге убитого Кирилла, которая вновь должна была взглянуть в глаза обвиняемым в этом страшном преступлении.

Когда люди вошли в зал, трое фигурантов уже находились там – внутри специального бокса «аквариума» с прозрачными стенами. Сразу же бросилась в глаза разница между ними. Двое обвиняемых – Татосян и Двойников большую часть заседания смотрели в пол, опустив головы. Демьян Кеворкьян, который сел подальше от них, выглядел спокойным и уверенно смотрел перед собой, на судью и зрителей.

Всё многочасовое заседание Дарья Чубко просидела ровно напротив них. Пережившую большое горе женщину, оставшуюся на руках с маленьким сыном, и спустя год, не оставляют эмоции. Дарья старалась сдерживать слёзы, но долго не могла унять дрожь.

Все трое очень внимательно смотрели на нее лишь в момент ее реплик. В частности, когда женщина ходатайствовала вместе со своим представителем о разрешении журналистам вести видеосъемку заседания. Кстати, настаивал на этом и сам Кеворкьян, о котором, по его словам, якобы пишут много неправды. Однако, гособвинитель и представитель матери убитой Татьяны Мостыко возражали против съемок. В итоге было позволено снимать только после того, как судья удалится для вынесения решения, а также момент его оглашения.

Ранее суд продлил содержание фигурантов под стражей до 24 мая, соответственно, нужно было решать их дальнейшую судьбу. В понедельник, 20 мая, состоялось заседание, на котором не было принято соответствующего решения, поскольку Демьян Кеворкьян заявил отвод своему адвокату. На заседании 22 мая после выступления гособвинителя он заявил, что хочет подать ходатайство, но не может этого сделать, так как якобы не ознакомлен с материалами дела и, соответственно, не может в полной мере защищать свои права. Вопросы и доводы как председательствующего судьи, гособвинителя и так других участников процесса о том, что времени на ознакомление было достаточно, да и на прошлых заседаниях обвиняемый об этом не заявлял, Кеворкьяна не убедили. Мужчина стал просить время, чтобы изучить материалы дела. Даже прозвучала просьба об электронной книге.




Судебное заседание стало затягиваться. Сначала был объявлен 20-минутный перерыв для консультации Кеворкьяна с его новым адвокатом, но после этого обвиняемый настаивал на том, чтобы ему предоставили больше времени на ознакомление с материалами дела, которых, к слову, следствием собрано 26 томов. Был объявлен еще один перерыв, но уже на час, по истечении которого фигурант продолжал настаивать на большем количестве времени, поскольку в течение предоставленного часа, по его словам, они с адвокатом искали только одну справку.

По мнению представителя Дарьи Чубко Александра Звездина, своими действиями Кеворкьян намеренно затягивает судебное заседание, зная, что срок установленной ранее меры пресечения, истекает. С этим мнением согласился суд, отказывая фигуранту в его очередном ходатайстве.



Александр Звездин


- Процесс затянулся в связи с тем, что, во-первых, 20 мая Кеворкьян заявил отвод своему адвокату абсолютно необоснованный. Сделали долгий перерыв. Сегодня никак не могут рассмотреть быстро вопрос о заключении его под стражу, либо об избрании какой-то другой меры пресечения, - комментировал Александр Борисович журналистам во время длительного перерыва. - Я напомню, что содержание под стражей - это исключительная мера, для обвиняемых в совершении тяжких преступлений. А Кеворкьян устраивает шоу, в камере ему сиделось скучно целый год, и он просто так развлекается. Материалы дела, если даже допустить, что он якобы не изучил, у него было времени предостаточно. Больше, чем у нас, когда мы должны были в порядке 216-й быстренько изучить также 26 томов и сделать заявление по поводу прочтенного. По согласию государственного обвинения согласились с тем, что он не судим юридически, несмотря на то, что приговор 2016 года никто не отменял. Он был осужден к 18 годам лишения свободы. Как данный человек оказался на свободе? Есть только справочка МВД, пара ответов ФСИН, должностных лиц, о том, что якобы существует некий указ Президента о помиловании – о том, что он якобы освобожден от отбывания наказания со снятием судимости. Этот указ незаконно и вопреки нормативного Указа того же Президента РФ приравняли к государственной тайне. Прокурор нам в последнем ответе указал, что на данном указе якобы присутствует гриф «секретно». Но этот указ никто не видел из этих должностных лиц. Должностных лиц ФСИН, которая также допустила работающую связь рецидивиста из колонии строгого режима и ведение им соцсетей (4 тысячи подписчиков). Поэтому мы заявляем о том, что он (Кеворкьян) - рецидивист. О том, что Президент причастен вообще к освобождению данного лица, следственными органами надлежащим образом не установлено. И мы говорим об этом суду. Сейчас самое главное оставить их под стражей.

По словам Александра, до начала судебного следствия пройдет еще очень много промежуточных заседаний по исключению ряда доказательств и формированию коллегии присяжных.

- Кеворкьян играет на затягивание, отложение по любому поводу. Ему это нужно. Хоть он и говорит тоже, что да, пускай снимают, и «я рассчитываю на справедливый суд посредством огласки». Но ему это развлечение, понимаете? Это гораздо интереснее, чем сидеть в СИЗО с одними и теми же лицами напротив, - добавил представитель потерпевших.




Очень много времени заняло перечитывание в суде отдельных материалов дела, которые гособвинитель указал в своем ходатайстве. Это были многочисленные характеристики обвиняемых из образовательных учреждений, от их соседей. Справки из медицинских организаций, протоколы задержания и прочее, о госнаградах Кеворкьяна, наличие которых, по словам Александра Звездина, надлежащим образом не подтверждено и не подтверждается открытыми официальными источниками, в том числе сайта Президента РФ.

В ходе заседания адвокатом Арама Татосяна была представлена справка от его работодателя, согласно которой он по сей день считается трудоустроенным. После задержания, его руководитель, как отмечалось, испугавшись, уволил своего сотрудника в июне 2023 года, но на сегодняшний день он якобы, по словам адвоката, восстановлен в своей должности сортировщика пиломатериалов.

Александр Звездил отметил, что подпись работодателя на представленных адвокатом копиях документов разнится и потребовал представить суду оригиналы для надлежащего исследования и экспертиз, если необходимо. Кроме того, прекращенные трудовые отношения Татосяна, по его мнению, никак не влияют на его характеристику, оформленную как работающему после приказа об увольнении, поэтому возражал против приобщения этих документов к материалам. Однако, суд это возражение отклонил и приобщил копии.




Адвокат Анатолия Двойникова также представила справку о наличии у него заболеваний, где после их перечисления указано, что на сегодняшний день заболеваний, препятствующих содержанию Двойникова под стражей, нет. Однако, данная информация была негативно воспринята Демьяном Кеворкьяном, которого возмутило его содержание в одном месте с человеком, имевшим указанные недуги.

Александр Звездин поставил под сомнение многие документы, представленные в материалах дела, ходатайствуя об их исключении. В частности, речь идет о копии характеристики Демьяна Кеворкьяна МОО «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов», которая, по мнению представителя потерпевшей, подписана не надлежащим лицом, а оригинала документа якобы даже не видел сам следователь. Также его сомнение вызвала копия «справки об участии Кеворкьяна в СВО», которая, по его словам, не была проверена следователем на подлинность.

Не доверяет Александр Борисович и копии удостоверения к медали «За Отвагу», якобы подписанного Президентом РФ. По его словам, никакого Указа «О государственных наградах», согласно данным официального портала kremlin.ru, в субботу 25 февраля 2023 года, указанную в копии удостоверения как дату награждения Кеворкьяна, Президент РФ не подписывал, а в ближайший к этой дате рабочий понедельник 27 февраля Указом медаль «За отвагу на пожаре» была 27 февраля был награжден другой гражданин.

- Согласно данным официального портала Президента, Кеворкьян Д. В. не числится среди лиц, имеющих государственные награды РФ, и формально не может быть награжден медалью «За Отвагу» иначе, как индивидуальным Указом Президента РФ, находящимся в открытом официальном доступе на его сайте, - написал защитник ранее в своем ходатайстве в краевой суд. - Местонахождение самой медали с указанным номером не установлено и не вызвало вопросов следственного органа – как и более существенное, изложенное ниже. Мы заявляем о порочности справок ГИАЦ МВД РФ об отсутствии судимости и помиловании главного обвиняемого по делу, поскольку информация МВД основана на служебных сведениях ФСИН, должностные лица которой не только уклонились от предоставления следственному органу копии акта помилования в обоснование освобождения от отбывания наказания Кеворкьяна Д. В. вопреки приговора Краснодарского краевого суда 14.06.2016 года, но также ранее незаконно допустили наличие у осужденного интернет- и мобильной связи из мест лишения свободы в нарушение уголовно-исполнительного законодательства. Наличие грифа «секретно», о котором нам недавно ответил прокурор на последнюю не надлежаще рассмотренную жалобу (в нарушение установленного ст. 124 УПК РФ порядка), на указе Президента о помиловании Кеворкьяна Д. В., этим прокурором не проверено, не удостоверено в материалах дела и не соответствует законодательству о государственной тайне или каким-либо иным законодательным актам того же президента, уполномоченного законом утверждать нормативно перечень сведений, составляющих государственную тайну РФ.




Александр Звездин отмечает, что для неоднократно судимого за совершение тяжких преступлений Кеворкьяна Д. В. установили статус несудимого якобы по сомнительным и ненадлежащим справочным сведениям.

- Мы заявляем, что заместители начальника ГУ ФСИН по Ростовской области, неоднократно отказавшие следователю в предоставлении хотя бы реквизитов акта о помиловании обвиняемого, превысили свои полномочия, возведя указ Президента служебного пользования в ранг секретного – даже если такой указ вообще существует.

Как правило, заседания по избранию меры пресечения длятся не слишком долго. Однако, в этот раз оглашение решения состоялось в 7 часов вечера – спустя более 7 часов после начала процесса.

Всё это время Дарья Чубко смотрела на людей, обвиняемых в убийстве. Ее совместная с Кириллом фотография, где влюбленные и счастливые люди обнимаются и с улыбкой смотрят друг другу в глаза, до сих пор стоит на заставке телефона. Всё это счастье закончилось в один день – в апреле 2023 года.

При этом, Татосян и Двойников свою вину в совершении преступления в ходе предварительного следствия признавали, подтвердив это и на заседании журналистам. Всё это время они в основном молчали, лишь коротко отвечая на вопросы: «согласен», «на усмотрение суда». А Демьян Кеворкьян, очень много говоривший во время слушания, проявлявший большие познания в уголовном процессе, ссылаясь на те или иные нормы закона, продолжал всё отрицать.

- Как я могу раскаиваться, если я этого не совершал? Только показания двух заинтересованных лиц…- заявил обвиняемый представителям СМИ.

Перед тем, как судья удалилась для вынесения решения, фигурант ходатайствовал о том, чтобы ему изменили меру пресечения и отправили под домашний арест. Однако, суд не счел возможным его удовлетворить. Меру пресечения всем троим оставили прежней – заключение под стражу. Срок продлили еще на полгода – до 13 ноября.

Впереди еще предварительное слушание, которое, согласно закона и разъяснения председательствующего судьи, пройдет в закрытом режиме, а также многочисленные заседания по формированию коллегии присяжных. Дарья Чубко вместе с ее представителем активно общаются с журналистами, а также рассказывают о ходе дела в специально созданном тг-канале «Судебное дело “аниматоров”», вопреки позиции гособвинения желая придать всё огласке, чтобы виновные в страшном преступлении неминуемо понесли заслуженное наказание, и не добились необоснованного смягчения приговора суда.

 

Читайте нас в Telegram

Елена Бутова

Видео и фото: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарубийство аниматоровкраевой судмера пресечения13 ноября
0
2