Краснодар Понедельник, 04 июля
Происшествия, 25.05.2022 13:10

В Краснодаре топ-менеджеру «Россети Кубань» дали 8 лет тюрьмы за крупную взятку

Первомайский районный суд Краснодара 25 мая приговорил к восьми годам строгого режима и штрафу в 125 млн рублей бывшего первого заместителя гендиректора ПАО «Россети Кубань» Максима Щепакина за получение крупной взятки и посредничество в коррупции. Во время обысков у него изъяли более 74 млн рублей, более 140 тысяч долларов и десятки люксовых часов.

По данным следствия, весной Максим Щепакин через посредников, включая сотрудника «Россети Кубань», получил 10 млн рублей от коммерческой организации за помощь в увеличении мощности потребления электроэнергии до 930 кВт.

На след сотрудника компании, который выступал посредником, вышли оперативники. Тогда Щепакин предложил подчинённому решить вопрос с органами взяткой в размере всё тех же 10 млн рублей.

- Сотрудник электросетевой компании, желая избежать негативных для себя последствий, согласился с предложением своего руководителя, но попросил время для поиска и сбора данной суммы, - сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю. - Впоследствии мужчина, осознав противоправность данных действий, сообщил в органы Следственного комитета.

Сотрудники ФСБ и следователи СК провели обыски в рабочем кабинете и в доме Максима Щепакина.

- В ходе поисков оперативники изъяли более 20 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США, порядка 10 дорогостоящих часов люксовых брендов, - пояснили в СК. - Кроме того, совместно с оперативными сотрудниками управления ФСБ России по краю в тайнике, оборудованном на Славянском кладбище города Краснодара, следователи обнаружили более 50 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела следователем на недвижимое имущество и денежные средства фигуранта в сумме более 74 миллионов рублей и 141 тысячи долларов США наложен арест. 42-летнего миллионера быстро уволили с работы, а СК возбудил в отношении него уголовное дело по обвинению в получении особо крупной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ) и в обещании посредничества во взяточничестве (ч.5 ст.291.1 УК РФ).

- Суд признал Максима Щепакина виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 60 000 000 рублей в качестве основного наказания, со штрафом в размере 65 700 000 рублей в качестве дополнительного наказания, с лишением права занимать должности в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие РФ, субъектов РФ или МО в управлении такими акционерными обществами, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 8 лет, - сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Максима Щепакина в зале суда взяли под стражу, но у него ещё есть возможность обжаловать приговор. 

Накануне больше повезло бывшему вице-губернатора Краснодарского края Юрию Гриценко, который получил 4 года условно за мошенничество и превышение должностных полномочий.

Тг-канал "Блокнот Краснодар" - ПОДПИСАТЬСЯ

Семён Матросов



Новости на Блoкнoт-Краснодар
михаил щепакинфсбкрупная взяткасудроссети кубань
0
0
k3