Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 05.10.2022 13:00

В краснодарском «гетто» появится детская поликлиника

Как стало известно 5 октября, в поселке Российском, прозванном в народе краснодарским «гетто», к 2024 году возведут детскую поликлинику.

Государственный контракт на проектирование нового медицинского учреждения, столь необходимого поселку Российскому, был заключен в конце сентября этого года.

Поликлиника будет построена в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Сообщается, что детское медучреждение будет рассчитано на 150 посещений в смену, а общая его площадь составит около 2,5 тысяч квадратных метров. Для юных пациентов здесь также предусмотрят игровую площадку и колясочную, а для персонала и посетителей – парковку. На въезде установят контрольно-пропускной пункт.

«После подготовки проекта и прохождения всех необходимых процедур сможем приступить к строительству. Сдать объект планируем в 2024 году», — сказал вице-губернатор Краснодарского края Евгений Наумов.

Как сообщает краевая пресс-служба, к 2025 году в крае планируется строительство еще 8 детских и 11 взрослых поликлиник.

Поселок Российский известен краснодарцам множеством проблем, связанных с его инфраструктурой. «Прославился» он и на всю страну – после сюжета о нем журналиста Ильи Варламова, который сравнил его с африканскими трущобами или местом, где недавно прошла бомбежка. Ролик набрал на Youtube 1,7 млн просмотров и вызвал массу обсуждений.



Жители поселка жалуются на плохие дороги, отсутствие необходимых учреждений, гниющие болота, зловоние. В 2010 году население Российского, по официальным данным, составляло 700 человек, а сегодня уже перевалило за 40 тысяч. Риелторы, зазывающие людей покупать здесь жилье, заманивают относительно низкими ценами и якобы развитой инфраструктурой. Но они, конечно, не рассказывают потенциальным клиентам о том, что местные жители не раз писали петиции и обращались в Прокуратуру со множеством жалоб.

На отдельных улицах вместо дорог - грязь, мусор и канализация под ногами. В такие районы даже водители такси не хотят доставлять своих пассажиров.




- Гетто - это можно так назвать, дороги все разбитые, освещения на улицах нет. Дойти даже до автобусной остановки очень сложно, грязь сплошная. Вечером ученики со школы возвращаются домой пешком в полной темени, - рассказывала журналисту «Блокнота Краснодара» местная жительница.

Школы, детские сады и поликлиники в «гетто» также отсутствуют. Родители вынуждены возить детей в другие поселки, потому что другого выхода у них нет.

Местные жители обращались как к местным властям, так и в администрацию президента:

- Идеи на бумаге нужно воплощать в жизнь. Здесь тоже живут люди, нужно улучшить инфраструктуру и разобраться с дорогами. Не надо ждать аварийных ситуаций, когда что-то произойдёт.



В мэрии признали наличие многих сложностей, но заверили, что всеми силами пытаются их решить. По словам городских чиновников, администрация сталкивается с рядом проблем, в числе которых недостаток земель для создания должной инфраструктуры, а также финансирования.



Бывший глава города Андрей Алексеенко после вступления в должность побывал в Российском с инспекцией и встретился с жителями поселка. Он сообщил, что уже в этом году при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева начнётся реконструкция и разработка проектно-сметной документации по ремонту некоторых дорог.



Также были определены места под строительство новых социальных объектов – школ и детсадов, разработана проектно-сметная документация на строительство, по ряду объектов это строительство уже ведется.

Начались работы по возведению школы по улице Тверской, рядом с ней планируют построить детский сад на 100 мест. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. На улице Ришельевской также планируется строительство детского сада вместимостью до 350 мест.

На улице им. Ивана Бовкуна началось строительство амбулатории, здания врача общей практики. Завершить работы планируют до конца года.

Планов в отношении развития инфраструктуры поселка Российского, как мы видим, у городских властей много. Совпадут ли слова и цифры на бумаге с реальными действиями, покажет время. «Блокнот Краснодара» продолжит следить за ситуацией.

 

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости Краснодараздравоохранениенацпроектыгетто
0
1
k3