Краснодар Суббота, 28 ноября
Общество, 21.09.2020 08:05

В Краснодарском крае 90% строителей - криворукие — эксперт о пожаре в Музыкальном

Крыша восьмиэтажного дома по Российской, 267/6, где 13 сентября произошел пожар, загорелась слишком быстро. Такого мнения придерживается эксперт по недвижимости Андрей Артемов, побывавший на многих строительных объектах в Краснодаре. Он предположил, кто может нести ответственность за ЧП. В 2018 году Музыкальный микрорайон даже предлагали снести.

Новость о пожаре в ночь на 13 сентября быстро облетела весь Краснодар. Многие жители Музыкального еще не забыли аналогичный случай в феврале 2017. В этот раз пламенем были уничтожены седьмой и восьмой мансардный этаж дома по улице Российская, 267/6. Огнем было охвачено 4,4 тысяч «квадратов», пострадало не менее 64 квартир.

- Основной вопрос, почему огонь так быстро разошелся по крыше. В соответствии с пожарными нормами, когда делается кровля из дерева, древесина должна пропитываться огнестойким раствором. Чтобы он загорелся, должна быть сумасшедшая температура. Могу предположить, что ничем кровля не пропитывалась. Отсюда вопрос, как сдавался дом и кто его принимал. Вот этих людей как раз и нужно «подтягивать» к ответственности, а не застройщика. Подрядчик построил, сдал - люди купили, - считает Андрей Артемов.

Краевой Следком установил, что дом, возведенный в 2011 году, действительно был построен с нарушениями. Предварительно, огонь быстро распространился из-за отсутствия противопожарных преград, а сильный ущерб жилых квартир произошел из-за отсутствия потолочного перекрытия. При этом однозначно винить подрядчика, по словам Андрея Артемова, не стоит. Очаг возгорания был обнаружен в одной из квартир на восьмом этаже - перегрелась проводка. Краснодарский застройщик Денис Арсенян объяснил, что жилье сдавалось в предчистовой отделке. При этом разводка электропроводки производилась до квартир.

krd.ru2.jpg

Последствия пожара по улице Российская, 267/6

Эксперт Андрей Артемов отметил, что действительно в крае есть некоторые застройщики, которые сдают дома в эксплуатацию без поквартирной разводки электричества. На такие нюансы необходимо обращать внимание при составлении договора на приобретение. В таком случае остальная работа по электричеству ложится на плечи собственников жилья.

- Криворуких строителей, у которых руки из жопы растут, у нас, наверное, 90% в Краснодарском крае. Еще вчера он мог работать в автосервисе, а сегодня - на стройке, - считает Андрей Артемов.

А пока против застройщика возбудили уголовное дело, людей расселили. «Блокнот Краснодар» побывал на месте пожара.

krd.ru.jpg

Пожар по улице Российская, 267/6

Стоит напомнить, что это не первый серьезный пожар в Музыкальном микрорайоне. В феврале 2017 года по улице Прокофьева, 3 загорелся 6-этажный дом. Тогда пламенем было охвачено площадь в 1,5 тысячи квадратных метров, уничтожено 25 квартир и повреждено 24. Несмотря на то, что пожар начался на последнем этаже, было повреждено жилье на четвертом и даже третьем этажах дома. Погиб один человек. Причиной пожара в  жилом доме могла стать непотушенная сигарета. Дом на Прокофьева так же как и многоэтажка на Российской, которые находятся в трех квартал друг от друга, был введен в эксплуатацию по решению суда.

прков.jpg

Последствия пожара по улице Прокофьева, 3

В 2018 году на одной из пресс-конференций вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко даже говорил о сносе микрорайона. По его словам, «конфетку» из Музыкального уже не слепишь. Такое предложение хоть и идеальное, но маловероятное, отметили на встрече.

- Объективно, что с ним можно сделать? Чтобы изменить ситуацию, нужно снести. Просто снести и построить все заново. А слепить что-то путевое не выйдет. Дом же не расширишь, не возьмешь его на руки, не перенесешь в другое место, - сказал тогда Алексеенко.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
МузыкальныйпожарКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое