Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 18.09.2022 18:33

В Краснодарском крае 1000 протестующих потребовали закрыть мусорный полигон

Как стало известно 18 сентября, накануне в станице Полтавская Краснодарского края около 1000 человек потребовали закрытия мусорного полигона.


- Этому нужно положить конец, - заявила на митинге активист движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева. – Мы требуем назвать дату, когда этот полигон закроют от главы района. Полномочия есть, но они не реализуются. Чтобы этот частный полигон, эта частная контора не работала. Видимо, у неё большая крыша, которая её прикрывает. А на нас на всех наплевали. Нас разменяли: наши жизни, детей, будущее наших детей, будущее станицы.




В администрации  ответили, что не может закрыть полигон, фильтрат с которого, по словам активистов, стекает в оросительные каналы, используемые для полива риса.

- Чтобы сегодня что-то закрыть, нужно решение суда. Либо если вмешаются надзорные органы. В силу того, что этот вопрос так и не решился, мы 6 сентября подали иск на закрытие полигона. Инвестор, который сюда заходил, обещал что-то делать, но ничего не делается. В апреле началась претензионная работа с юридическим лицом, - рассказал глава Красноармейского района Юрий Васин.




Активисты парировали, что не видели самого иска, а на их просьбы его предоставить для ознакомления, никак не отреагировали, заставив ждать 30 дней.

- Вы идете в этот суд, чтобы его проиграть! – говорит Наталья Гаряева. - Сколько вы давали обещаний, которые нарушили. Вы говорили, что этот полигон не будет расширяться. А на прошлой неделе директор полигона в интервью говорит, что построят ещё два мусорных полигона. Вплотную к станице. Где ваши слова? Вы нам обещали, что после акции у моста не будет задержаний активистов. Задержания продолжались всю неделю сразу же после выборов. Вы людей доводите, запугиваете людей. Мы вашему иску не верим. На него уйдут годы. Нам нужна дата закрытия! Вводите режим ЧС, всё течёт в каналы. Мы это видим!



Пришлось вмешиваться заместителю главы района Николаю Шумченко.

- Не надо здесь поджигать толпу, и не надо рассказывать здесь, что все вы болеете за жителей всего 105-тысячного населения района. Не надо рассказывать. А то, как вы себя ведёте, вот так вот, я не знаю даже слово подобрать какое. Это говорит о вашей очень неконструктивной позиции. И на сегодняшний день агрессивное меньшинство пытается навязать свою волю нормальному большинству. Лоббируют интересы отдельных личностей, - заявил Николай Шумченко.

В ответ чиновник услышал «позор» от сотен станичников.




- Вот послушал главу… Вообще-то власть должна быть народной, то есть работать в народных интересах. А тут столько народу против собралось. Не вижу никого, кроме представителей самой администрации, кто бы был бы за, - выступил депутат Краснодарской городской думы Александр Сафронов. - О чём можно разговаривать? Мне абсолютно непонятно рассуждение про суд. Когда приезжал Николай Бондаренко, мы были на этой свалке. И смотрели, как фильтрат течёт в оросительные каналы. То есть природу отравляют в режиме нон-стоп. А администрация вместо того, чтобы потребовать край немедленно закрыть полигон, а потом уже пусть суд выясняет. Вы вначале закройте этот беспредел, а потом судитесь сколько угодно.

 Ранее станичники перекрывали подъезд к полигону, после чего глава района пообещал через суд потребовать закрытия полигона.

Фото и видео: "Ne_nowosti", youtube.com

Семён Матросов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
полтавскаястаницаполигонкрасноармейский районпротестымитингновости краснодараалександр сафроноввасиншумченко
0
1