Краснодар Вторник, 09 августа
Общество, 01.07.2022 17:13

В Краснодарском крае на кладбище нашли 200 бомб

В Славянске-на Кубани в Краснодарском крае на местном кладбище раскопали почти 200 снарядов времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили 1 июля в пресс-службе краевого ГУ Росгвардии.



Боеприпасы обнаружил рабочий на местном кладбище. На место прибыли специалисты-взрывотехники ОМОН «Пластун» главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. 



Из земли извлекли 92 единицы 15-килограммовых осколочных авиационных бомб, 69 бомб АО8М4 массой 5 кг и 7 авиабомб по 2,5 кг каждая, а также один 50-килограммовый фугасный снаряд. 



Совместно с управлением по делам ГО и ЧС Славянского района боеприпасы транспортировали на полигон, где в течение нескольких часов росгвардейцы уничтожали их партиями с соблюдением мер безопасности.



«Блокнот Краснодар» писал, что в июне на территории Крымского района нашли подземное сооружение с боеприпасами, которое, как оказалось в итоге, использовали немецкие военнослужащие. Саперы Росгвардии в целях безопасности подземелье уничтожили - чтобы никто не смог туда забраться.

Вход в подземелье находился на пятиметровой глубине. Спасатели 10 дней находились на месте проведения раскопок, чтобы обеспечить безопасность поисковиков – существовала вероятность, что внутри могут быть опасные газы. Объект входил в систему мощного оборонительного узла «высота 121.4» немецкой «Голубой линии», в боях за которую погибли 16 тысяч советских военнослужащих.

Напомним, в краснодарском зале Боевой славы собрано множество реликвий военных лет. Читайте на сайте о самых интересных находках в музее. А в самом городе найдется немало исторических мест. Корреспондент «Блокнота Краснодар» рассказал о самых необычных домах улицы Красноармейской.

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
боеприпасы времен вов на кубаниросгвардиябомбыкладбище
0
0
k3