Краснодар Пятница, 19 апреля
Общество, 01.08.2023 15:23

В Краснодарском крае показали фото выброшенной на пляж белой акулы

В Краснодарском крае 1 августа объяснили появление в социальных сетях и некоторых СМИ фотографии белой акулы, которую якобы выбросило на берег на один из пляжей Чёрного моря.


В разгар туристического сезона в Краснодарском крае, где проводят отпуска миллионы отдыхающих, всё чаще появляются сообщения о том, что россияне замечают всё больше акул различных видов, либо даже постов об их нападениях на людей.

Одно из последних – разошедшееся вчера по соцсетям фото выброшенной на берег белой акулы, которую обнаружили якобы то ли на пляже в Анапе, то ли в Кабардинке, то в Туапсинском районе.

  Обычная проверка фотографии в Сети на предмет авторства показала, что на кадрах запечатлена реальная белая акула. Правда, фото сделано ещё в феврале 2022 года в далёкой Северной Каролине на берегу мыса Хаттерас.

  Дана Роуз вместе со своим парнем во время туристической прогулки заметили двухметровую акулу на берегу, сделали её фото, которым поделились с американским изданием fox35orlando. Статью о нахождении белой акулы можно прочитать здесь.


Белая акула на фото якобы на пляже в Анапе

  В Краснодарском крае экологии вынуждены каждое лето опровергать возможность нападения акул на туристов, поскольку постоянно в Чёрном море проживают только два их вида, включая катрана, которые небольшие по размерам и не нападают на людей. 

  Официально не зафиксировано ни одного случая нападения на отдыхающих в Чёрном море в Краснодарском крае со стороны акул, которые привели бы к сильным ранам и травмам, не говоря уже о летальных случаях. 

  А вот необычно большое количество фейков о нападении акул на туристов стало распространяться с 2014 года в Крыму. Причина многим очевидна.

  При этом в Чёрном море более опасным считается нападение со стороны скатов. К счастью, их количество невелико так, что даже решается вопрос о включении их в Красную книгу.

  Между тем, жители Краснодарского края в комментариях часто делятся о том, что видели различные виды акул, которые по заверению учёных, не обитают в Чёрном море.

  - На пляже в Адлере видел несколько сельдевых акул. Около двух метров. Это нонсенс. Видимо заблудились. Для человека они не опасны. А вот большую белую акулу, её действительно не может быть в Чёрном море, - пишет Сергей Бам. – Вернее, могут встречаться не далеко от пролива, сколько смогут проплыть за день. Спят акулы на глубине, медленно плавая. Чем глубже, тем больше концентрация кислорода в воде и им легче дышать медленно плавая. Глубже 150 метров в Чёрном море высокое содержание сероводорода. Акула просто задохнётся или, вытаращив глаза, вернётся в Средиземное море. Был случай, в 1950-х годах в районе Одессы видели китов! Но, что с ними стало, никто не знает. Так что купайтесь смело! В Чёрном море нет людоедов. Разве что Карадагский змей, обитающий в подводных пещерах Крыма. Очень редко он нападает на дельфинов и аквалангистов. Нападает снизу, откусывая брюхо. Никогда не будет доедать. Всё это можете найти в интернете: "Карадагское чудовище".

Фото: Дана Роуз, fox35orlando.com


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарбелая акулафотопляжичерное морескатынападение
0
1