Краснодар Пятница, 12 августа
Общество, 06.11.2020 07:29

В оперштабе Кубани рассказали, когда нужно носить маску и когда могут выписать штраф

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусиной инфекцией в Краснодарском крае 5 ноября пояснили, где и в каких случах нужно носить маску и когда за ее отсутствие могут выписать штраф. А также, кто может это сделать.

Накануне состоялось заседание оперативного штаба, на котором в очередной раз обсуждались методы борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Губернатор Кубани уточил, что контроль за соблюдением масочного режима ужесточается.

Жители региона обязаны носить маску не только в помещении, например, магазине, парикмахерской, лифте, в общественном транспорте и так далее, но и на открытом воздухе в местах массового скопления людей. Например, на парковке, у светофоров, на остановке общественного транспорта.

Если человек приходит в магазин без маски, то его владелец в праве не пустить этого человека и отказать в обслуживании. Штраф за нахождение в торговом зале без маски может быть выписан не покупателю, но и владельцу.

В магазине или торговом центре могут предложить купить маску или же дать бесплатно, если вдруг у покупателя нет своей.

За невыполнение правил поведения при действующем режиме повышенной готовности гражданин может быть наказан штрафом в размере от одной до 30 тысяч рублей. Должностное лицо также наказывается штрафом, но уже от 30 до 50 тысяч рублей.

ИП наказывается в таком же объеме, как и должностное лицо. От 100 до 300 тысяч рублей могут наказать юридическое лицо.

В оперштабе уточнили, что выписать штраф могут не только сотрудники полиции, но также Росгвардии, МЧС и других федеральных органов власти. При этом, в первый раз выносится предупреждение, а уже потом штраф.

По данным оперштаба, в регионе 72% посетителей ТЦ и магазинов соблюдают масочный режим. Кроме того, 59% пассажиров общественного транспорта и 80% участников различных общественных мероприятий надевают маски.

Напомним, Вениамин Кондратьев заявил, что карантин вводить не собираются, однако рост заболевших коронавирусом вынуждает усилить ряд принятых мер. Он также пяснил, какие именно меры будут применяться в регионе.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
маскамасочный режимКондратьевоперштабкоронавирус
0
0
k3