Общество, 19.02.2021 08:13

«Концепция уже есть» и «концепции так и не предоставили»: мэр Краснодара, общественник и депутат не сошлись в оценках будущего «Солнечного острова»

В начале февраля парк «Солнечный остров» начали отчищать от незаконных объектов. Это не только разные киоски по продаже воды и мороженного, заборы, игровые автоматы, но и капитальные строения, например, рестораны, кафе и аттракционы. 17 февраля провели заседание по благоустройству парка, а также круглый стол, на котором, так сказать, решалась его судьба. Почему общественники и мэр разошлись в оценках круглого стола, а депутаты вообще оказались не у дел, хотя проблемы зеленой зоны также собирались рассматривать на заседании профильного комитета Гордумы.

17 февраля состоялось два совещания, посвященных «Солнечному острову». Одно прошло на базе одной из местных газет, а другое – в мэрии. В администрации в заседании участвовали глава Краснодара Евгений Первышов, а также главный архитектор города Наталья Машталир.

В этот же день должно было также состояться заседание комитета Городской думы по образованию, культуре, вопросам семьи и детства, председателем которого является депутат Александр Сафронов.

Но, по словам депутата, его вместе с коллегами попросили быстренько рассмотреть вынесенные на повестку дня вопросы и идти на совещание к Евгению Первышову. Сафронов уточнил, что формальному рассмотрению повестки предпочли перенос заседания на более поздний срок. По предварительным данным, оно состоится 24 февраля.

Что касается круглого стола, состоявшегося днем 17 февраля, то на нем обсуждали вопрос перспектив развития «Солнечного острова». Этой темой занимаются с 2018 года. Тогда начали представлять проекты по развитию парка, а также Большого острова, располагающегося за «Солнечным островом».

Большой остров когда-то планировали застроить частники. Но за него вступился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, настоявший вернуть территорию в муниципальную собственность.

После череды судебных процессов город вернул себе Большой остров. Соответственно, вопросы о коммерческой и какой-либо вообще застройке острова отпали. Территорию внесли в список рекреационных зон. Никакого другого назначения у земли нет.

Что же касается «Солнечного острова», то его в начале февраля начали отчищать от незаконных объектов. Получилось так, что парк когда-то нарезали и отдали в собственность предпринимателям. Какую-то часть управляющий парком МУП отдал в субаренду.

Собственников, заявили на совещании, предупредили об окончании аренды. Их, а также тех, кто установил объекты незаконно, уведомили о необходимости демонтировать их самостоятельно, либо же администрация сделает это своими силами, а потом выставит счет за работу.

И на том и на другом заседании якобы обсуждали дальнейшую судьба парка и концепцию его развития. Евгений Первышов подчеркнул, что она предварительная. Окончательный вариант необходимо разрабатывать вместе с местными жителями.

На сайте городской администрации должен появиться специальный раздел, где горожане смогут высказать свое мнение и оставить пожелания относительно будущего «Солнечного острова».

На заседании в администрации Наталья Машталир обрисовала основную концепцию развития парка. Это расширение пространства, реконструкция прогулочных зон, ремонт и строительство детских и спортивных площадок, а также установка каких-то объектов экологического просвещения без пояснения, что это такое.


Фото: пресс-служба администрации Краснодара

– В качестве нестационарных объектов на территории парка будут размещены только несколько тележек для продажи воды и мороженого. Остальная торговля будет осуществляться в капитальных объектах, которые законно расположены на территории парка. Для этих объектов мы разработали требования к их архитектурному облику, – рассказала Наталья Машталир.

Евгений Первышов, по всей видимости, остался доволен совещанием и предоставленной концепцией.

– Предварительная концепция уже есть. В основе предварительного эскизного проекта – природные материалы и цвета. В начале марта начнем обсуждать проект с горожанами и дорабатывать с учетом их пожеланий. Солнечный остров – особо охраняемая природная территория, и это накладывает определенные ограничения в его благоустройстве. Приводя парк в порядок, мы должны сохранить его экосистему, – написал Первышова в Телеграм.

Участник общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович оказался противоположного мнения. Правда, необходимо сделать оговорку, что Валькович присутствовал только на круглом столе, на заседании в городской администрации его не было.

– Увы, самой концепции так и не предоставили, так что обсудить ее не представляется возможным. Видимо дискуссии будут продолжаться. Со своей стороны в очередной раз поднял вопрос, который мы в «Городских решениях» прорабатываем, и получил дополнительную обнадеживающую информацию, – поделился Валькович в Телеграм.

Речь шла о создании пляжа на Старой Кубани. Он как бы есть, люди продолжают там отдыхать, загорать и даже купаться, но за это предусмотрен штраф. По словам Вальковича, к воде в озере есть претензии исключительно по бактериологическому, а не по химическому загрязнению.

Общественники направили предложение в ООО «Лукойл-Кубаньэнерго», которая владеет Краснодарской ТЭЦ, рассмотреть вопрос очистки озера, поскольку она его используется в качестве кольца внешней системы охлаждения. Короче, этот вопрос прорабатывается.

Депутат Александр Сафронов, в свою очередь, сообщил, что к нему обратились собственники нескольких кафе и аттракционов парка с просьбой разобраться в ситуации. Рассмотреть проблемы решили на заседании комитета Гордумы, о котором предупредили за две недели.


На фото: Александр Сафронов (КПРФ)

– И вдруг мы – депутаты комитета – узнаем, что состоялся какой-то «круглый стол» по вопросу судьбы парка. На этот круглый стол не то, что меня (председателя профильного комитета Думы) не пригласили, наш комитет даже не уведомили о таком мероприятии, которое прошло в стенах муниципальной газеты. В общем, видимо, это был «подпольный круглый стол», – заметил Сафронов.

Депутат также обратил внимание на фразу Первышова в Телеграм. Мэр написал, что: «К сожалению, сегодня парки города не в лучшем состоянии, довольно долго им не уделяли внимания».

– Возникает вопрос. Кто не уделял внимание? У этих парков, наверное, есть руководство. Если оно не уделяло внимание развитию парка, может стоит задать ему эти вопросы? Или вовсе его поменять. Либо же предприниматели не уделяли должного внимания. Например, не занимались прописанными в условиях договора работами по благоустройству. Значит с ними этот договор необходимо разрывать. Но если предприниматели делали все как положено и платили налоги, то причем здесь они? – сказал депутат.

Однако Сафронов заметил, что не защищает предпринимателей, а просто пытается разобраться в ситуации, которая в том числе сложилась в «Солнечном острове».

– Этот парк, как и другие парки в Краснодаре, сделаны для горожан. Через два-три месяца люди пойдут в них гулять. Вопрос: что там будет, куда они придут? Кто заработает деньги для города? За счет чего мы пополним бюджет, который в том числе идет на развитие сферы культуры и тех же самых парков? Почему это делается сейчас, а не после окончания сезона? В ноябре, например, – задается вопросом Сафронов.

Депутат также вспомнил про концепцию развития парков и конкретно «Солнечного острова». Однако никто этого документа не видел. И подобный случай не единичен. Сафронов привел пример с планированием политсовета, где должен был обсуждаться проект Натальи Машталир «Семь улиц».

– Кроме уведомления ничего больше не пришло. Я задаю логичный вопрос: «Можно мне документ, потому что я должен знать, что обсуждать?» На это мне отвечают, что проекта еще нет. В итоге политсовет перенесли. Будут готовить документы, – возмутился Сафронов.

Однако депутат оговорился, что не настаивает и не утверждает, что администрация города неправа, действуя в «Солнечном острове» таким образом. Ее решения оправданы и территорию парка действительно нужно освобождать от этих предпринимателей. Но нужно понимать, что дать взамен, есть ли какая-то концепция.

– Кто будет летом в этом парке катать детей на каруселях? Если этих уберут, то кого поставят? И поставят ли кого-нибудь вообще? Если нет, то кто будет зарабатывать деньги для этого же МУПа, управляющего парками? – задался вопросом Сафронов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СафроновПервышовВалькович"Солнечный остров"
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3