Краснодар Понедельник, 27 мая
Политика, 23.11.2023 18:55

Вице-мэр Краснодара скрыл указание о недопустимости коррупционной приватизации имущества

Вице-мэр Краснодара скрыл указание о недопустимости коррупционной приватизации имущества

Илья Павлов (фото: пресс-служба администрации Краснодара)

Вице-мэр Краснодара Илья Павлов 23 ноября отказался предоставить депутату гордумы Александру Сафронову предостережение прокуратуры о недопустимости приватизации муниципального имущества на улице Ставропольской по заниженной стоимости после попытки чиновников дёшево передать помещения в частные руки. Ранее, назначенный на ответственную должность Евгением Наумовым чиновник, попал с скандал, когда требовал через суд выселить из единственного жилья 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны.


Цены на помещения на Ставропольской
Реальная стоимость оказалось выше, заявленной мэрией

На заседании гордумы мэрия Краснодара попросила депутатов проголосовать за приватизацию нежилых помещений № 15, 15/1, 15/3, 15/17, 15/18, 15/19, 15/20, 15/21, 15/22, 15/23, 15/24, 16, 16/1, 16/2, 17, 17/1, 17/2, 18, 18/1 общей площадью 171,8 кв. м на улице Ставропольской, 199.

Как было указано в документе, арендатором городского имущества является ООО «Центр Морских Технологий». Указывалась и рыночная стоимость в 10 303 333 рублей, по которой и депутатам и предлагали избавиться от ненужных мэрии помещений.

Депутат Александр Сафронов путём несложного деления предлагаемой стоимости на количество квадратных метров подсчитал, что чиновники решили продать помещения по смешной цене – 59,9 тысяч рублей.


Александр Сафронов

Александр Сафронов

- У депутатов фракции КПРФ вызвала обоснованные сомнения цена объекта приватизации. Фактически предполагается, что цена за квадратный метр объекта недвижимости составляет 59,9 тысяч рублей, - гласит обращение Александра к главе Краснодара Евгению Наумову. - При этом мониторинг аналогичных объектов коммерческой недвижимости, которые находятся в продаже на сайте avito.ru показал, что средняя цена продажи коммерческой недвижимости в этом районе составляет 350 тысяч рублей за квадратный метр.

Коммунисты пошли искать правды в прокуратуре. И прокурор Краснодара Александр Лихонин лично заявил в официальном ответе, что опасения Александра Сафронова не напрасны.


прокуратура о приватизации муниципального имущества на Ставропольской

Ответ прокуратуры

- Доводы Вашего обращения о нарушениях и внутренних противоречиях, допущенных при выполнении оценки и приёмки её результатов, которые создали угрозу риска неэффективного пополнения и расходования муниципального бюджета, нашли свое подтверждение, - ответил прокурор.

 Поскольку чиновники мэрии ещё не успели продать помещения по заниженной стоимости, прокуратура вынесла горадминистрации предостережение.

 - В связи с выявленными нарушениями 4 октября прокуратурой города объявлено предостережение директору департаменту муниципальной собственности и городских земель о недопустимости нарушений, а также в адрес главы муниципального образования город Краснодар 16.10.2023 внесено представление об устранении нарушений, - пояснил Александр Лихонин.

 Александр Сафронов попросил официальным запросом у мэра Евгения Наумова предоставить ему копию предостережения и отчитаться о принятых мерах, чтобы взять странную ситуацию на контроль.


Илья Павлов о незаконном приватизации муниципального имущества

Ответ Ильи Павлова

 Но Евгений Наумов отписал запрос своему заместителю Илье Павлову, который попросту послал депутата, отметив, что в предостережении прокуратуры «не затрагивают интересы заявителя».

 Затрагиваются ли личные интересы г-на Павлова или г-на Наумова в попытке за бесценок продать официально городское имущество, чиновник не уточнил.

 Илья Павлов попал в ленты федеральных СМИ после неубедительных оправданий, когда мэрия пыталась выселить через суд 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны.


 Тогда чиновник пытался всех успокоить, уйдя от вопроса, почему у ветерана до сих пор нет по указанию президента собственного жилья и почему Героя мэрия решила выставить на улицу.

- Я думаю, что чиновники фундаментально ошибаются в двух вопросах. Первое – это не их личные квартиры и имущество, а принадлежат городу. Что они делают с этим имуществом – представляет общественный интерес. И они не имеют права этот интерес скрывать, - прокомментировал Александр Сафронов ситуацию с отпиской вице-мэра Краснодара. - Меня избрали краснодарцы для того, чтобы я контролировал, как чиновники выполняют свою работу.

Во-вторых, депутат гордумы Краснодара имеет право знакомиться со всеми документами администрации, где нет государственной тайны и грифа «Для служебного пользования». Их отказ в ознакомлении с документов абсолютно неправомерен и не справедлив. Я хочу знать, какие они приняли меры в связи с реакцией прокуратуры, которая со мной согласилась, что оценка приватизируемого имущества имеет коррупционные риски.

Но на мой вопрос мне ответили, что это не моё дело.

Завтра Александр Сафронов намерен подать обращение в прокуратуру на действия замглавы Краснодара.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарилья павловвице-мэркомпроматприватизациякоррупцияимуществоалександр сафроновставропольская
1
0