Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 15.07.2022 20:21

Власть не даст пропасть? В Краснодаре чиновники не хотят лезть в болото, в Ставрополе народ требует прокурора, а в Волгограде губернатор призывает не паниковать

К 15 июля в регионах-соседях по югу России проявились интересные тенденции, связанные со взаимоотношениями властных структур и простого народа

Краснодар – «Ни шагу в болото!»



Вечером 14 июля краснодарцы взбунтовались. На этот раз - против проекта строительства Южного скоростного периметра.

Дело, понятно, хорошее. Но власти при этом планируют снести сотни гаражей и построить высокоскоростную магистраль среди спального района. Части населения это не нравится, как сообщает «Блокнот Краснодара». Жители устроили народных сход. 

Согласно проекту, в Краснодаре хотят построить четырёхполосную магистраль с целью уменьшения пробок в городе. Проблема заключается в том, что проект подразумевает снос 279 гаражей жителей микрорайона. Краснодарцы не против самой дороги, но предлагают провести её за гаражным кооперативом, где располагаются пустырь, болото, а также заброшенный старый сквер с сухими деревьями и сухостоем.

Власти утверждают, что строительство утверждено проектом планировки еще в сентябре 2020 года. И что дорогу нельзя проектировать через лес за кооперативом, поскольку он признан особо охраняемой территорией и находится в федеральной собственности. На что горожане утверждают, что «Власти пустырь с болотом дороже судеб людей».

Радует создавшееся впечатление, что обе стороны «конфликта» готовы к диалогу и компромиссу.

Ставрополь – «Верните назад!»



Удивительный и достаточно редкий случай лояльности людей по отношению к власти продемонстрирован в эти дни в Ставропольском крае. Там не прошло и суток после слухов об отставке главного прокурора Ставрополья Александра Лоренца, как в интернете тут же появилась петиция с требованием оставить надзорника при должности. Ее опубликовали вечером 14 июля, как сообщил «Блокнот Ставрополя». 

Прокурор Ставрополья уходит в отставку, проработав на своем посту с 2019 года. По указу президента России, главный надзорник региона должен был задержаться в кресле до 2024 года. Кто станет ему заменой, пока неизвестно.

Автор петиции считает, что за 2,5 года работы во главе краевого надзорного ведомства Александр Лоренц сдвинул работу прокуратуры на рельсы законности и в кратчайшие сроки смог вселить веру в закон и справедливость в Ставропольском крае. «Впервые за историю новейшего Ставрополья прокурор Александр Лоренц оказался независим от местных кланов и политических группировок. Только вот честным, порядочным, справедливым - работать по закону не дают. Мы - жители Ставропольского края против отставки прокурора СК Александра Лоренца!», ― говорится в петиции.

Показательно, что 85% опрошенных «Блокнотом» считают, что этого прокурора есть за что похвалить.

Волгоград- «Ни шагу назад!»



15 июля в здании администрации Волгоградской области опубликовали известный приказ №227 «Ни шагу назад», подписанный И.В. Сталиным 28 июля 1942 г.

Выдержки из документа приказа оформлены барельефом на стене у центральной лестницы в холле областной администрации, как сообщает «Блокнот Волгограда». 

Теперь сталинские призыв «Ни шагу назад!», побуждение к железной дисциплине и порядку, наказы «отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага» встречают всех, кто приходит в здание. Оставили среди цитат и известную фразу: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте».

Знаменитый приказ чиновники будут видеть каждый день, приходя на работу.

Опубликование приказа Сталина в таком виде комментаторы связывают с двумя вещами. Во-первых, в воскресенье, 17 июля, в Волгоградской области пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала великой битвы на Волге. Волгоград в этот день посетит Дмитрий Медведев. Появление в обладминистрации напоминания о знаменательном событии выглядит естественным.

А во-вторых, ряд комментаторов считают всё это своеобразным ответом на появившиеся недавно слухи о возможном уходе Андрея Бочарова с поста губернатора. В том числе - об его переводе на повышение, что активно тиражируется «каждые 2-3 месяца».

Что в итоге?

Возможно, эти последние сообщения с южных регионов России действительно свидетельствуют о возможном понимании друг друга со стороны народа и власти? Впрочем, как говорил польский публицист Юзеф Кусьмерек – «Власть одним ударяет в голову, других ударяет по голове». Посмотрим…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Губернаторпрокуроротставкавласть
0
0
k3