Краснодар Суббота, 22 Февраля
Политика, 25.12.2019 08:14

Власти Краснодара вновь покусились на земли бизнесменов

Очередной земельный вопрос вовлек администрацию Краснодара в череду судебных разбирательств. В этот раз жертвой действий чиновников стало ООО «Диас». Им попросту затягивают согласование строительства. И уже по сложившейся традиции никто не объясняет причины. Руководство компании опасается, что в скором времени они и вовсе все потеряют.

Компания ООО «Диас» забила тревогу. Сотрудники фирмы заявили, что у них всевозможными способами пытаются отобрать землю. И делается это не по принципу 90-ых, а куда более точно и изощренно. На происходящее обратил внимание журналист Евгений Михайлов и провел собственное журналистское расследование. По его мнению, ключевую роль в этом вопросе может играть противостояние власти.

Летом 2013 года ООО «Диас» приобрело участок земли площадью 0,5 га неподалеку от хутора Ленина вдоль трассы Краснодар-Кропоткин. На этой территории планировалось возвести офисное здание и заведение общепита. Однако планам не удалось реализоваться. Компания столкнулась со стеной - администрацией Краснодара. Все началось в не таком уже и далеком 2016 году. Тогда департамент по архитектуре и градостроительству администрации Краснодара отказал в выдаче градостроительного плана. Причину обозначили четко: участок относится к двум разным территориальным зонам. Это оказалось не проблемой. Специалисты провели межевание. Благодаря этому ООО «Диас» таки выдали градостроительный план.

Спустя два года компания вновь обратилась к представителям власти. Тогда «Диас» пыталось получить разрешение на строительство от департамента архитектуры и градостроительства мэрии. Но и тут ситуация повторилась. Были одни отказы. Интересный момент, что фирма получила два одинаковых отказа на абсолютно разные объекты. Мало того, власти решили не указывать причин, по которым выдали такое решение. Хотя нормативы обязывают чиновников мотивировать такие решения. Под отказом на тот момент подписался Алексей Вечеря, который на тот момент занимал должность заместителя директора департамента.

ООО «Диас» решило не опускать руки и бороться за свои права до конца. Представители фирмы обратились с письмами в Администрацию президента России Владимира Путина, в Министерство строительства России и к мэру Краснодара Евгению Первышову. Как это принято, все письма были спущены вниз по вертикали власти. И не поверите, отвечал на них никто иной, как Алексей Вечеря. Не удивительно, но он снова отказал бизнесменам во всем. Вот только в этот раз чиновник сослался на статью 51 Градостроительного кодекса («Государственная регистрация юридических лиц»). Но и тут оказался промах. Данная статься состоит из 23 пунктов. Каким именно руководствовался Вечеря - неизвестно, так как он этого не указал. И вопрос: «почему же все-таки нельзя строить», остался открытым.

Но чудо случилось в 2019 году. Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края совместно с департаментом Краснодара сообщил ООО «Диас», что все же строительство на обозначенном участке возможно. Тогда назревает вопрос: мог ли Алексей Вечеря пойти наперекор вышестоящего руководства.

Чтобы понять, почему так важно не позволить «Диас» строить на собственной земле, нужно заглянуть немного вперед. В 2020 году прекратит действие ныне действующий Градостроительный план. Будет создан новый. И с долей большой вероятности ООО «Диас» не найдется места в нем. Все дело в том, что Краснодар - город, который активно застраивается. В скором времени в самой краевой столице уже не будет места для возведения домов, тогда строительные компании начнут более активную застройку уже за чертой города. А дорога ведущая из Краснодара в Кропоткин весьма лакомый кусочек для девелоперов.

ООО «Диас» решает обратиться в суд и подает иск в Арбитражный суд Краснодарского края. Увы, проигрывает. Но несмотря на это, в решении суда нет запрета на строительство. Вся суть заключается в том, что у фирмы нет согласования строительства от собственника (минтранспорта Краснодарского края и Федерального агентства воздушного транспорта) проходящей около участка дороги. Именно из-за этого их иск был не удовлетворен. Но и эта проблема была решена. Согласие было получено. И вроде бы вопрос решен. Можно смело начать работы. Однако палки в колеса начала вновь вставлять мэрия Краснодара. Чиновники начали снова придумывать различные основания, чтобы затормозить процесс. Хотя, если руководствоваться законом, то они не могут этого делать.

На данный момент власти города требуют от компании пакет документов, которые ООО «Диас» уже предоставляли чиновникам. А отказы, которые приходят в фирму, написаны словно под копирку. Меняются только исходящие номера и даты.

Из-за того, что мэрия затягивает этот процесс страдает само предприятие и его владелец. Все это сказывается на финансовом состоянии. В перспективе ООО «Диас» может и вовсе лишиться недвижимости. Все из-за изменений в Генплане. Действия чиновников крайцентра идут в разрез указаниям президента России Владимира Путина, который неоднократно говорил о том, что необходимо помогать бизнесу и оказывать всевозможную поддержку. Вот только непонятно, где эта поддержка от властей Краснодара.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарадминистрацияземляденьгибизнес
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое