Краснодар Четверг, 13 июня

Власти Краснодарского края разъяснили запрет на кормление и уход за бездомными животными

В департаменте ветеринарии Кубани 24 апреля рассказали, как в Краснодарском крае будет действовать запрет на кормление и уход за бездомными животными. Власти региона отметили, что единичное кормление четвероногих не воспрещено в тех местах, где они не смогут причинить вред жизни или здоровью людей. Публикуем ответ полностью.


- Порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Краснодарского края, утвержденный постановлением Губернатора Краснодарского края № 149, разработан в соответствии с Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации № 1980 «Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан». Аналогичные порядки приняты и в других субъектах Российской Федерации, - пояснили журналисту «Блокнот Краснодара» в департаменте ветеринарии Краснодарского края.

Главной его целью является предотвращение причинения животными без владельцев травм, повлекших вред здоровью или смерть граждан.

- Так, порядком не допускается прикорм животных без владельцев. Под прикормом, в данном случае, понимается кормление животных в постоянных местах на регулярной основе, что влечет за собой формирование животных в стаи. В свою очередь, кормление единичных особей животных не воспрещено в местах, где они не смогут причинить вред жизни или здоровью людей или других животных, - добавили в ведомстве. - Также порядком определено, что оборудование мест содержания животных без владельцев, не являющихся приютами для животных без владельцев, не допускается. Данное требование распространяется на организации и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих содержание животных, поскольку в данном случае требования к приютам должны соблюдаться.

В департаменте ветеринарии отметили, что домики и будки для животных, картонные коробки, созданные человеком и установленные во дворах домов, под данные требования не попадают, но, в свою очередь, должны располагаться с учетом недопущения причинения животными вреда человеку. Установление административной ответственности за нарушение порядка планируется в текущем году.

В ведомстве предложили по возможности взять под свою опеку четвероногих, зарегистрировать их в учреждениях ветеринарии, тем самым обеспечить безопасность людей и других животных.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев постановление об обращении с животными без владельцев. Подробнее можно прочитать на нашем сайте.




Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостикраснодарзапретбездомные животныедепартамент ветеринариикормлениеуходбродягипостановление
1
0