Общество, 16.11.2021 14:02

Во сколько обойдется краснодарскому ребенку покалечить пенсионера

Резвые и юркие электросамокаты в неумелых руках превращаются в настоящее орудие возмездия. Это в очередной раз доказала краснодарская девочка, отправившая 84-летнего пенсионера на операционный стол. Самое интересное, что ребенку не грозят штрафы.

Неприятный инцидент произошел 4 ноября в дендрарии КубГАУ, где прогуливался 84-летний мужчина. Ехавшая девочка не справилась с электросамокатом, влетела в старика, а затем скрылась. По словам внука пострадавшего пенсионера, дедушка получил перелом обеих лучевых костей левого предплечья со смещением, перелом носа и множественные ушибы. Пожилого мужчину спасли, прооперировав в больнице. Более громкий инцидент с самокатом произошел в Москве в июле. Там насмерть сбили 80-летнего ученого-биолога Ивана Пигарева — правнука поэта Федора Тютчева.

Первое, что нужно понимать, человек на самокате или гироскутере – это пешеход. Согласно действующего законодательства, эти современные средства передвижения не являются транспортом. Соответственно, наличие специальных документов на управление ими пока не требуется.

Виктор Рыбаков.jpg

На фото: Виктор Рыбаков, адвокат

— В случае установления вины несовершеннолетнего использовавшего для передвижения электросамокат, его могут привлечь к ответственности только при условии достижения возраста, с которого наступает гражданская, уголовная и административная ответственность за причинение вреда здоровью, т.е. с 14-ти (гражданская ответственность) и 16-летнего возраста соответственно, — рассказали «Блокноту» в коллегии адвокатов «Адвокаты Кубани» @advokat_kubani.

02.jpg

После инцидента в сети попали видеокадры с, вероятно, девочкой, учинившей столкновение. Исходя из ее роста, можно предположить, что ребенку нет 16-ти лет. По словам юристов, штраф за причинение вреда здоровью наряду с другим наказанием предусмотрен согласно статьям УК РФ, а значит в данном случае не грозит ребенку.

— Также, предусмотрена гражданская и административная ответственность родителей несовершеннолетнего. Например, при наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей, - добавили в коллегии адвокатов «Адвокаты Кубани».

Отвечать перед дедушкой придется родителям девочки согласно ГК РФ. И то, если пенсионер сможет доказать, что вред возник по вине ребенка.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», рецидивист в Сочи насмерть забил приятеля детским самокатом.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Адвокаты КубаниВиктор Рыбаковадвокатэлектросамокат
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3