Несколько интересных фактов о коллекторах, которые вы могли не знать

Фото: https://pixabay.com
Порой некоторые коллекторы, выполняя свою работу, грубо переступают общепринятые границы морали, превращая жизнь граждан в настоящий ад. «Адвокаты Кубани» подготовили памятку для грамотного, а главное законного общения с такими людьми.
Важно понимать, что коллекторские агентства получают ваши данные на законных основаниях. Оформляя кредит, вы сами даете согласие на передачу информации третьим лицам. И если вы попадаете в число недобросовестных плательщиков, вами могут заняться коллекторы.
В памятке, составленной коллегией адвокатов «Адвокаты Кубани», прописана инструкция общения и поведения с подобными долговыми организациями.
Во-первых, коллекторы имеют право звонить должнику строго с 8:00 до 22:00 (по будням) или 9:00 до 20:00 (по выходным). При этом им разрешено совершить лишь один вызов в сутки и не более двух в неделю.
Во-вторых, за неделю коллектор может не более одного раза посещать должника.
В-третьих, во время общения коллектор может лишь информировать о размере долга, способах и вариантах его погашения. И не более.
Кроме того, вы можете вовсе не общаться с коллекторами. По закону вы не обязаны брать трубку или беседовать с ними при личной встрече, говорится в адвокатской памятке. Однако в реальности за некоторыми представителями коллекторских агентств замечаются грубые нарушения: звонки по ночам, угрозы и порча дверей.
— Коллекторам категорически запрещено вам угрожать, принуждать брать кредит для погашения текущего, оскорблять и обзывать, портить ваше имущество. Но если такое происходит, то смело жалуйтесь в полицию, Следком и прокуратуру. Если докажете их вину, коллекторов быстро накажут, — рассказал адвокат КА «Адвокаты Кубани» Виктор Рыбаков.
На фото: Виктор Рыбаков, адвокат
В качестве доказательной базы может послужить, как минимум, аудио или видео съемка, письма с угрозами. За наглое и незаконное общение с гражданами долговое агентство могут лишить свидетельства о праве на работу, что приведет к его исключению из реестра ФССП.
— Есть категория граждан, с которых просто запрещено требовать возврат долга. Это беременные женщины, мамы с грудными детьми в возрасте до 1,5 лет, инвалиды I группы, а также люди, находящиеся на стационарном лечении, — добавил адвокат.
Как ранее писал «Блокнот Краснодар», квартиру 79-летней старушки несколько раз продали без ее согласия из-за долгов внучки.
Дмитрий Черногузов
Новости на Блoкнoт-Краснодар