Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 21.07.2023 11:34

Возвращение трудового воспитания, изменения в оплате ЖКХ и отмена длинных выходных: что нового пообещали федеральные власти краснодарцам

К 21 июля стало известно о нововведениях, которые предложили органы государственной власти на прошлой неделе и которые могут коснуться многих краснодарцев. В частности, речь идет о возвращение трудового воспитания в школы, изменениях в системе оплаты ЖКХ и других вопросах. «Блокнот» рассказывает подробности.

Наши деньги за ЖКХ потратят по назначению


Как сегодня, 21 июля, сообщили «Известия» " со ссылкой на письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ высшим исполнительным органам власти, в России начали разработку специальных счетов, на которых будет аккумулироваться плата за коммунальные услуги.

«Российская газета» в связи с этим отмечает, что это должно кардинально изменить существующую систему оплаты коммунальных услуг. Управляющие компании больше не смогут свободно распоряжаться деньгами жильцов.

Как объяснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, сейчас деньги попадают на счета УК, становясь их собственностью. В результате жильцы дома могут узнать, на что их израсходовали, только один раз в год - во время утверждения отчета о расходах и плана предстоящих трат. И недобросовестные организации часто этим пользуются.

С введением новой системы люди смогут быть уверены в том, что их средства тратятся по назначению. Специальные счета позволят УК перечислять деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество.

Труд, ОБЖ и серебряные медали в школе


Накануне, 20 июля, Государственная дума приняла поправки к закону "Об образовании", которые вводят новые принципы трудового воспитания в школах, возвращающие в образовательные учреждения вручение серебряных медалей и устанавливают измененное название предмета ОБЖ.

Теперь закон расширяет понятие "воспитание" и содержит указание, что это деятельность, направленная в том числе на формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Ученики будут обязаны участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой, с учетом возрастных и психофизических особенностей.

Кроме того, в школу вернутся медали "За особые успехи в обучении" II степени. Для получения серебряной медали нужно, чтобы среди итоговых оценок было не более двух четверок, все остальные - пятерки.

Название предмета ОБЖ изменится на "Основы безопасности и защиты Родины".

В городах ночью может стать тише


19 июля депутаты Государственной думы поддержали, пока в первом чтении, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые наделяют субъекты РФ правом вводить штрафы за нарушение покоя граждан в ночное время для водителей автомобилей и мотоциклов. На данные правонарушения будет распространяться упрощенный порядок привлечения к ответственности.

Размер штрафов в случае окончательного принятия законопроекта будет определяться регионами самостоятельно в зависимости от категории транспортного средства и мощности его двигателя и будет в диапазоне от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Также предусматривается возможность задержания транспортного средства с демонтированными или модифицированными глушителями.

Фиксировать нарушения предлагается автоматически — с помощью шумомеров, совмещенных с фото- или видеокамерами.

Длинных выходных в мае не будет


Комитет Госдумы по труду 19 июля порекомендовал отклонить законопроект о введении длинных выходных с 1 по 9 мая за счет сокращения на четыре дня новогодних каникул и переноса этих дней на май.

Как заявил член комитета Михаил Тарасенко, никаких оснований поддерживать законопроект нет и все заключения по нему, включая мнение профсоюзов, — отрицательные.

До этого сообщалось, что в Минтруде нашли способ удлинить праздники, не затронув новогодние каникулы. «Блокнот Краснодара» ранее рассказывал, что россияне в 2024 году будут отдыхать 28, 29, 30 апреля и 1 мая, а выйдут на работу 2 мая. Два рабочих дня в конце апреля станут выходными благодаря переносу с субботы, 27 апреля, и одного дня, который перенесут с ноябрьских праздников.

Новогодние каникулы в 2024 году пройдут с 1 по 8 января, официально заявили в Минтруде. В 2023 году 30 и 31 декабря выпадают на субботу и воскресенье, поэтому также будут нерабочими.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарагосдумаштрафы за громкую ездувозвращение серебряных медалейоплата жкх
0
0