Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 25.10.2022 20:05

Впервые в России двум краснодарцам грозит уголовное дело за отказ участия в спецоперации на Украине

Как стало известно 25 октября, следственный комитет проводит доследственную проверку в отношении двух уроженцев Краснодарского края, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного новой частью 2.1 статьи №332 «Неисполнение приказа начальника в условиях вооруженного конфликта, а равно отказ от участия в боевых действиях» УК РФ. Краснодарские мобилизованные сослались на религиозные убеждения, не желая принимать участие в спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины.


 - «СКР впервые проводит проверку по новой статье УК из-за отказа двух евангелистов участвовать в боевых действиях», - сообщил в своём тг-канале известный российский адвокат Павел Чиков. - "В Буденновске Ставропольского края военно-следственный отдел намерен возбудить уголовное дело в отношении двух прихожан Церкви Святой Троицы христиан веры Евангельской.




 Сергея Т. и Максима Д. призвали по мобилизации 24 сентября из станицы Каневская Краснодарского края. Они больше месяца находятся в воинской части в Буденновске. Написали рапорты на имя командира части об отказе от участия в боевых действиях по религиозным соображениям».

 По словам Павла Чикова – это первый реальный случай возможного возбуждения уголовного дела по новой статье УК РФ, которая появилась 24 сентября, через несколько дней после объявления частичной мобилизации в России.



 - «Их опрашивала военная комендатура, военная полиция, военная гарнизонная прокуратура», - отметил Павел Чиков. – «Следствие проводит доследственную проверку по новой части 2.1 статьи 332 УК РФ — «Неисполнение приказа начальника в условиях вооруженного конфликта, а равно отказ от участия в боевых действиях». Состав преступления был введен в Уголовный кодекс 24 сентября 2022 года. Верующих защищает адвокат Андрей Сабинин».

Согласно санкции указанной статьи, в случае возбуждения уголовного дела, жителям Краснодарского края будет грозить от двух до трёх лет лишения свободы. Какого-либо альтернативного наказания за совершение данного преступления Уголовный Кодекс РФ не предусматривает. 

Скрин: t.me/pchikov

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
павел чиковуголовное делоновости краснодараскНеисполнение приказа начальника в условиях вооруженного конфликтаа равно отказ от участия в боевых действиях
4
9
k3