Краснодар Воскресенье, 18 мая
Общество, 12.09.2022 11:55

«Все VPN-компании — это большая серая зона»

«Все VPN-компании — это большая серая зона»

Фото: istockphoto.com

Чем больше людей используют VPN-приложения, тем больше информации о будущих жертвах собирают интернет-мошенники. С помощью анонимайзеров злоумышленники получают доступ к личным данным, паролям и даже финансам. Часто эти сведения им нужны для вымогательства: после сбора информации о пользователе они легко придумывают правдоподобную историю о проблеме, которую можно решить срочным денежным переводом. Как не попасться на уловки мошенников и защитить свои данные, рассказывает эксперт комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.


Все как на ладони

По словам эксперта, через анонимайзеры проходят все данные пользователя: сайты, которые он посещает, пересланные фотографии, логины, пароли… Иными словами, владельцы VPN-сервисов получают доступ ко всему вашему трафику.

— В лучшем случае данные сольют на черную биржу, где их купит крупное маркетинговое агентство для таргетинга своей рекламы, — отмечает Артем Геллер. — В худшем — данные попадут в руки откровенных мошенников, которые зарабатывают разводами доверчивых пользователей.

Прибегая к VPN для доступа к заблокированным в России соцсетям, пользователи открывают ящик Пандоры. Это уже испытали на себе несколько человек, которые стали жертвами утечки личных данных и, что хуже, денег.

Евгению из Москвы позвонил «сосед по даче» и сообщил, что его пожилой маме-диабетику вдруг стало плохо, а скорая по разбитой дачной дороге не проедет. «Заботливый» собеседник тут же предложил выход: надо вызывать частный реанимобиль за 18 тыс. рублей. При этом мошенник знал не только имя мамы Евгения и где она находится, но и ее диагноз. Мужчина не заподозрил подвоха и перевел деньги, а через полчаса ему позвонила мама — с ней было все в порядке.

«Я почти на 100 % уверен, что мошенники нашли данные обо мне и придумали всю эту историю благодаря ВПН. Где-то я читал, что, устанавливая такое приложение, мы как будто сами все приносим этим аферистам на блюдечке с голубой каемочкой», — поделился Евгений на своей странице во «ВКонтакте».


«Даже не вздумайте!»

Большинство VPN-сервисов пачками собирают личные данные, но не беспокоятся о реальной приватности своих клиентов, объясняет Артем Геллер. На деле эти компании могут распоряжаться ими как угодно — например, продать на сторону. Желающих купить эту информацию на рынке хватает.

Одна из их лазеек в архитектуре VPN-программ — скрытое шпионское программное обеспечение, которое делает возможной кражу учетных данных. Такие «кроты» активируются вместе с установкой анонимайзера и получают доступ к вашему планшету, ноутбуку или телефону.

Кира из Москвы недооценивала риски, когда устанавливала VPN-приложение. Она хотела «пошопиться» со скидками в зарубежных интернет-магазинах, которые закрыли свои бутики в России. Но ни скидок, ни люксовых вещей она не получила. Оказалось, что в анонимайзер была встроена шпионская программа. Она привела жертву на поддельный сайт, и деньги за покупку утекли к мошенникам.

«Сколько денег я потеряла, говорить не буду, муж убьет! Но, девочки, сами знаете, насколько меня «обули». Никогда и нигде до этого я такие длинные посты не писала, но здесь думаю — молчать нельзя, потому что знаю, многие из вас по всяким брендам скучают, да, замены пока нет, но и ВПН не выход. Даже не вздумайте!» — пожаловалась Кира на своей странице во «ВКонтакте».

«Платить придется в любом случае»

Компании, предоставляющие VPN, стремятся на этом заработать. Особенно бесплатные сервисы — им нужно как-то монетизировать свои услуги, чтобы отбить затраты на разработку программы. Но платные анонимайзеры тоже не панацея: часто производители не заботятся о возможных утечках персональных данных.

— Все VPN-компании, причем неважно, платный или бесплатный сервис они предоставляют, — это большая серая зона, — подчеркивает Артем Геллер. — Через них проходят наши данные, а как они с ними поступают — это уже их ответственность, нравственные принципы и так далее. Но точно одно: это бизнес. А любой бизнес требует денег. Как их заработать? Например, слить базы данных. Так что у пользователей нет никаких гарантий в принципе.

Эксперт уверен, что самый надежный способ сохранить личные данные в тайне — отказаться от установки VPN.

— Сервисы делятся на платные и бесплатные, но платить придется в любом случае — либо деньгами, либо информацией. Компания, которая предоставляет бесплатные услуги, однозначно торгует вашими данными или некорректно ими распоряжается, — резюмирует эксперт.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ВПН
0
1