Краснодар Вторник, 23 апреля
Общество, 19.04.2023 19:32

«Я чиновник и силовик-многоженец»: о жизни бездомного «Бороды» на краснодарской «Рублёвке»

Затон — это не только излюбленное место для прогулок горожан и зеленая зона краевой столицы, но и, как отмечают жители, «краснодарская рублёвка», где один за одним выстроились элитные коттеджи с современным дизайном или колоннами в стиле екатерининской эпохи с элементами барокко среди величественных сосен. Здесь же к 19 апреля посреди дворцов на территории поляны, окруженной бытовым мусором и зарослями крапивы, живёт мужчина, по словам горожан, бездомный. Однако обыватель утверждает, что является сотрудником администрации и ведёт криминальную хронику, а в его лачуге настоящий гарем. 




Цены на некоторые особняки на улице Береговой на Затоне в самом центре Краснодара среди лесных массивов сравнимы с ценами на жилье в Германии. Например, на сервисах бесплатных объявлений дом 900 м² на участке 40 соток продают за 420 000 000 рублей. Есть, конечно, варианты подешевле.



Фото: сервис бесплатных объявлений

С одной стороны — коттеджи окружены хвойными деревьями, где зона отдыха занимает четверть территории, с другой — особняки с искусственными водоёмами, шикарными парадными входными группами и десятками камер видеонаблюдения. Все они исполнены в разных архитектурных стилях: от кантри до современной обработки классики. Так и веет аристократизмом и роскошью с вензелями и гербами на фасадах. Настоящая краснодарская "Рублёвка".





Дома на любой вкус и цвет 

Статусные дома соседствуют, как с дворцом дочери бывшего вице-губернатора Ахеджак, парк-отелями, небольшими деревянными жилищами, так и с весьма необычными строениями. Одно из таких: мужчина соорудил из подручных материалов себе жилище прямо напротив элитных коттеджей, практически на территории площадки для выгула собак, окруженной зарослями крапивы и бытовым мусором, что производит впечатление отталкивающего беспорядка. Жители практически сразу окрестили местного обитателя «Бомжом», "Бородой" и "Сифоном" из "Нашей Раши". Но так ли это?



Вид с пешеходной тропы



Друг напротив друга

- Он каждый день разводит костёр, там готовит еду. Грязные вещи, маленькая будка без окон. Выглядит очень добродушно. Это не его земля явно. Самовольно захватил. Может ему какая-то помощь нужна, - рассказал житель одного из особняков Евгений.

Как живётся мужчине среди роскоши, почему он выбрал именно это место ночлега и что представляет собой быт местного обитателя — узнали журналисты «Блокнот Краснодара».

Обычный человек в необычных обстоятельствах?




Калитка скрыта от глаз

Рядом с пешей тропой виднеются ярко-зелёные простыни и металлический забор - оно. На крошечном участке стоит небольшая обшарпанная бытовка, чем-то напоминающая строительную. В ней практически нет окон. Сидит худощавый мужчина лет 40-45 со стареньким телефоном и что-то мастерит из аккумуляторов от телефона и проводов. Грязноватые трико, кофта, коротко стриженный, без бороды и усов. Дурно от него не пахло, да и в разговоре был весьма вежлив и любезен.



Фотография с обзором на 360 градусов

Мужчину испугали камеры и он пожелал остаться анонимом. Но кое-что всё-таки поведал. Начал он свой рассказ с того, что не любит зевак и пристального внимания прохожих. О своей «работе» и деятельности говорил много, но постоянно путался. К концу диалога вопросов стало больше, чем ответов.

«Я работник администрации»

- Я занимаюсь криминальной хроникой на ТВ-24 и принимаем на работу таких, как вы. Это республика Адыгея. Мы арестовываем… Вообще у меня много работы. Занят. Работал в департаменте социального развития в городе и канал, как говорил, был. Сейчас занимаюсь другими вопросами — работник администрации, служба безопасности, - сказал мужчина, который решил оставить своё имя в секрете. - В какой? Русской! Мы в Адыгее всякие практики проходим, чтобы преступность лучше понимать. Обучения всякие, ездим смотрим.

По словам местного жителя, такая жизнь ему по вкусу.



Рядом площадка для выгула собак и детские качели

- Мой дом — моя территория. Я вообще с нуля это всё поднял. Только воруют. Сейчас сижу аккумулятор собираю, много работы. Вот на телефоне заклеил камеру, чтоб не подглядывали. А вообще рядом не элитные дома, просто при понятиях. Люди строят и это их выбор — жить при холодильнике и магазинах. А я, что хочу, то и делаю. Я хозяин. Пускай оно где-то разрушенное или некрасивые. Сюда ещё заложу стройматериалов. Потихонечку обустраиваюсь, - добавил мужчина.




Соседи мужчины

«Я вас арестую»

Собеседник с недоверием отнесся к журналисту. Можно было бы предположить, что он просто переживает за свою безопасность, но нет.

- Обо мне и так знают. Если что-то я узнаю, то я арестую. Либо заголовок напишите, либо печатный этот… Мне все равно, кто там будет. Прикрою. Тут живет нормальный простой человек. Я вообще планирую скоро уезжать отсюда. Купил себе квартиру в одном городе. Сюда ходить не надо. У меня есть жены, семьи. Дети взрослые. Обеспеченные люди. Не ходите тут никто, - сказал мужчина.

Редакция «Блокнот Краснодара» не будет публиковать лицо и точное местоположение мужчины, поскольку уважает его желание.

Поблагодарив за внимание, обыватель скрылся, так и не забрав купленные продукты. Их пришлось повесить на забор.



Домик будто бы скрылся в лесу

По пути встретился охранник. Сотрудник службы безопасности рассказал, что, в целом, мужчина безобидный - просто со своими странностями, да как и все. 

- Я тут работаю второй год. Как он там зимой живет — не знаю. Еду готовит на костре. Он немножко...  догадались. Бывает на машины просто так орёт матом. Детей привозят в школу. Мы уже привыкли. На этой земле хотели что-то строить и выкупить полностью. Сейчас тут собак выгуливают приезжают, - доброжелательно поделился мужчина.


Обывателя знают многие

Сложилось впечатление, что у мужчины мир со своими четкими законами. Местный обитатель не унывает, строит планы на будущее, не просит милостыню, оберегает свой стихийно построенный дом и, вероятно, нуждается в участии и теплоте. Что привело к этому - так и останется загадкой.



Здесь часто гуляют люди

Сколько людей столько и судеб. Важно в любых обстоятельствах и всему вопреки — оставаться человеком.




Алина Вдовенко

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодарадминистрациямэриябездомныйрублевкаособнякиэлитное жильезатонбереговаянабережнаябомжбородасифон
1
2