Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 10.08.2022 19:17

Япония, детские головы и «фетиш» Галицкого: история создания и настоящее парка «Краснодар»

К 10 августа парк «Краснодар», или в простонародье «парк Галицкого», уже давно является визитной карточкой краевой столицы. Посетить город и не побывать в этом месте - величайшее упущение для туриста. А ведь прошло всего пять лет с момента его открытия. «Блокнот Краснодар» вспоминает, как главный меценат города, а может быть и всей современной России, создал свое величайшее творение.



Цветы и поля


2012 год

  Перенесемся в осень 2016 года. На северо-востоке Краснодара, в Прикубанском округе, находятся сельскохозяйственные поля и цветочный рынок с разворотным кольцом троллейбуса. И конечно, красивый стадион футбольного клуба «Краснодар». В это время предприниматель, владелец клуба Сергей Галицкий еще владеет акциями торговой сети «Магнит», будучи ее основателем. Пройдет еще около года, и он покинет компанию, а пока бизнесмен занят работой над локацией, которая скоро станет главной точкой притяжения не только горожан, но и приезжих. 



До строительства стадиона


  Многие даже не могут представить, что на пустыре может появиться что-то действительно красивое, но репутация Галицкого уже сложилась - краснодарцы верят, что проект оправдает и даже превзойдет все ожидания. Разработкой проекта занималось немецкое архитектурное бюро GMP International, спланировавшее спортивные арены в Краснодаре, Сочи, Берлине, Киеве, а также в Бразилии и ЮАР. Главные специалисты - Марг Волквин и Юбер Ниенхофф.



Сейчас здесь парк


  В качестве архитектора парка выступил Игорь Марков, который руководил разработкой концепции фасадов, благоустройства и модульного ограждения. По его словам, Галицкий хотел, чтобы атмосфера была как в театре, только футбольном: чтобы все, кто сюда приходит, чувствовали себя так, словно они попали в другой мир. Дизайнеры парка - Адель Бикулов, Олеся Бабарико, Сара Казелло, Евгений Пфейл, Ольга Самсонова, Гвидо Сильвестри, Мейбл Толедо и Елена Флеглер.





Управляющей компанией стало ООО «Инвестстрой», а предприятием, занимающимся озеленением - «Виста». За 10 месяцев, в течение которых шли работы, удалось создать красивейший рекреационный объект с множеством прогулочных дорожек, водоемами, зонами для активного досуга и другими интересными участками.




Создатели отошли от классической концепции строительства парковых зон. Все объекты урбанистического природного комплекса состоят из спиралей, изгибов и полусферических линий, что особенно заметно с высоты. И вот, 27 сентября 2017 года, за день до технического открытия, парк посетил сам губернатор Вениамин Кондратьев. 





  - Здесь, практически в центре города, создана комфортная обстановка для отдыха и взрослых, и детей. И я очень рад, что благодаря Сергею Николаевичу, такой парк у нас появился. Это то, что останется на века, - заявил глава региона. 




Галицкий тогда отметил, что полноценно объект заработает весной 2018 года, а пока хочет, чтобы горожане могли посещать парк уже этой осенью. Работа не была закончена - впереди строительство еще нескольких очередей. Но уже первая обошлась меценату в 4 млрд рублей. Московский парк «Зарядье», с которым часто сравнивают «Краснодар», стоил столице 14 млрд рублей.

Масштабы




Общая площадь территории парка уже тогда составила 22,7 га, площадь озеленения - 13,2 Га. Было посажено более 2300 деревьев, установлено около 2000 светильников. Забегая вперед - сегодня здесь произрастает больше 2500 деревьев из питомников Нидерландов, Германии и Италии: дубы, грабы, ольхи, бонсаи, тополя, сосны, тюльпановые деревья, клены, туи, декоративные сливы и хоризии, которые закрываются на зиму. 




А освещение парка стало неотъемлемой частью оригинального дизайн-проекта. Всего на территории парка расположено более 10 000 осветительных приборов. Специальная подсветка имеет свои особенности для каждой из зон.

В феврале 2018 года случилось неожиданное - Галицкий покинул «Магнит», но остался в Бюро российского союза промышленников и предпринимателей. Теперь он сосредотачивает все свои силы и время на клубе, стадионе и парке. Уже в сентябре того же года его номинировали на премию «Сделано в России» за создание парка. А вскоре открылась и вторая очередь. 




Забавно то, как сам бизнесмен относится к своему детищу. В сентябре 2021 года Галицкий дал интервью YouTube-каналу, в котором рассказал, что не собирался притягивать в Краснодар туристов, а лишь создавал нормальные условия для людей.

- Это просто парк. Не надо из всего этого фетиш делать. Я просто считаю, что наши граждане должны иметь нормальные человеческие условия, - заявил меценат.




В марте 2019 года открылась третья очередь парка. Здесь были высажены вечнозеленые субтропические деревья и кустарники, а также открыт плоскостной фонтан. Вдоль фонтана расположилась комфортная зона с двумя рядами скамеек друг напротив друга.

А уже в декабре того же года была открыта четвертая очередь парка, возведенная на месте тренировочных полей академии ФК «Краснодар». В ней высадили пальмы и кипарисы, появился круглый водоем с декоративными рыбами, несколько фонтанов и большой плоскостной фонтан. В конце 2021 года стало известно, что в парке готовят к открытию японский сад - крупнейший в мире за пределами самой Японии.




На данный момент комплекс состоит из 10 крупных объектов: это партерный парк, тюльпанный бульвар, террасированный сад, весенний сад, центром композиции которого, а так же высотной доминантой всего парка является пирамида со смотровой площадкой на вершине (около 6 м). Ее окружает неглубокий водоем и фруктовые деревья. 





  Кроме того, на территории расположен летний амфитеатр, вход в который также является парадным входом в парк с его восточной стороны. В случае проведения мероприятий просторная открытая лестница, ведущая на верхний променад, используется как трибуна с возможностью устраивать киносеансы. 




Торговая площадь с водными пространствами и  водопадами позволит устраивать ярмарки и гуляния, а в зимнее время - и катание на коньках в чаше одного из фонтанов. Весь парк огибает кольцевой променад, расположенный на вершине искусственно созданного вала-кулисы. По мере продвижения по нему открываются все новые и новые виды на стадион, академию и благоустройство между стадионом и «кулисой», где стадион всегда является видовой доминантой. 





  Для детей в парке построено большое количество мест для игры и отдыха. Также в парке запроектирован один из лучших скейтпарков страны. Для посетителей предусмотрена бесплатная парковка на 1800 мест, расположившаяся на территории, прилегающей к стадиону. 




Территория парка разбита на 30 зон для отдыха на любой вкус. В 2017 году он стал лауреатом в номинации «Общественное пространство» всероссийской премии в области архитектуры и дизайна «Приметы городов». А в 2019-м - лучшим парком в номинации Eurasian Park Awards, премия International Large Urban Parks Awards.

Арт-объекты парка

Амфитеатр




Главный объект парка, способный вместить более 200 человек единовременно. Оборудованная большим экраном и мощной акустической системой зона приспособлена для проведения массовых мероприятий - кинопоказов, театральных постановок и трансляций спортивных соревнований. 




На ступенях амфитеатра можно удобно разместиться и следить за представлением, а еще это одна из самых популярных местных локаций для фотосессий. Именно здесь снимали сцены собраний в популярном отечественном сериале «Два холма».

«Искусственная среда»




Один из самых крупных арт-объектов парка. Созданием занималась знаменитая арт-группа Recycle (они же подарили парку еще парочку интересных достопримечательностей). Локация выглядит, как овальный зал, напоминающий амфитеатр. Его обрамляют объемные человеческие фигуры из пластиковой сетки. Вся композиция посвящена истории спорта и его месту в обществе.




По задумке художников, отображенные в композиции персонажи собирают знания, загружают их на серверы и вступают во взаимодействие с искусственным интеллектом, чтобы попытаться объяснить ему, что такое игра. 




В середине круглого «выставочного зала», огороженного стеклянными панелями, стоит одинокая сейба великолепная - разновидность баобаба, которую еще называют хоризией. У лиственного дерева тропических и субтропических лесов Южной Америки крупные цветы, похожие на орхидею. Оно достигает в высоту 70 метров, имеет мощный и широкий ствол и раскидистую крону. Именно поэтому оно и одно.




Скульптура «Бык»

Пожалуй, самая замученная вещь во всем парке. Изначально главный символ футбольного клуба был зеленым ландшафтным элементом. Но многие нерадивые родители позволяли своим детям забираться на него ради фотографий и просто так. 

Это могло повредить скульптуру и часто становилось предметом споров среди общественности. В итоге еще в 2017 году ее убрали. Теперь на этом месте металлический аналог, который не так то просто испортить. Впрочем, и на него забираться запрещено - к счастью, за этим теперь следит местная охрана.

«Геолокация»





Это первый в Краснодаре и парке объект современного искусства Recycle, основанной краснодарскими художниками Андреем Блохиным и Егором Кузнецовым. «Геолокация» - она же капля, она же точка Pin - выполнена из нержавеющей стали с изображением панорамы, снятой именно с той точки, где она установлена. Искать ее нужно в южной части парка в зоне террас. 

Стеклянный лабиринт




В восточной части парка за высоким кустарником спрятался зеркальный лабиринт. А в самом его центре, в круглом пруду, растет дерево, входящее в пятерку самых красивых в мире. Это королевский делоникс, или огненное дерево. Индейцы называют его цветком павлина, бенгальцы - короной Кришны, вьетнамцы - хвостом феникса. 

В период цветения делоникс полностью покрывается алыми цветами. Огненное дерево в парке уже давно радует посетителей роскошными ярко-красными цветами и изумрудными бархатными листьями.

Пруд с карпами кои




Круглый сквер с прудом в восточной части парка был построен в рамках четвертой очереди. Здесь живут бело-оранжевые декоративные представители семейства карповых. Японские рыбки - довольно толстенькие, с блестящей чешуей. 

Посетителей уже долгое время просят их не кормить: они едят все подряд, а потом могут заболеть. Но это не останавливает туристов, которым нужно обязательно кинуть монетку в воду «на счастье» или кусочки хлеба.

Детские головы




Эти одновременно красивые и жуткие объекты создал Кен Келлехер, американский мастер-дизайнер. Четыре огромные детские головы, поверхность которых отлита из металла, привезли из штата Нью-Гэмпшир, США. По словам автора, внутренний ребенок - это место внутри человека, которое дает максимальное количество счастья.

- Это может быть какое-то воспоминание, какое-то место, созданное нашим воображением, память о каком-то человеке или событии, которое сделало нас счастливыми. В университете искусств нас учили искать своего «внутреннего ребенка», что означало вернуться в то место, в то состояние, где мы свободны в нашем творческом выражении. Это то, как мы творим, - рассказывал Келлехер.

«Абстракта»




Колоннаду в греческом стиле можно увидеть в центре парка, недалеко от зеркального лабиринта. Античная фотозона притягивает внимание многих краснодарцев. Особенно эффектно арт-объект смотрится по вечерам, когда на нем включается иллюминация.

Инсталляции подготовлены итальянским мастером Эдоардо Тресольди: конструкции подготовлены по проекту миланского художника. Скульптура состоит из металлической проволоки и выглядит незавершенной, в чем и заключается идея. Колонны времен античности, недоведенные до конца, отображают мысль о быстротекущей жизни и в то же время бессмертных предметах.

Другие объекты




Посмотреть в парке можно также и на разноцветных пингвинов, зеленые «яблоки на лужайке», стройные ряды шалфея, водопад «Инфинити», фонтан «Бугенвиллия» и множество других локаций, которым нет названия, но выглядят они необычно.

Японский сад

Сейчас весь город находится в томительном ожидании новой территории - японского сада, который станет самым крупным в мире за пределами Поднебесной. Ради него пришлось переместить котельную, которая отапливала спортивный и парковый комплекс стадиона.




В мае здесь запустили водопад, который выглядит как террасированная система небольших бассейнов, в которых вода через порожки и камни двигается вниз. Всего же в японском саду будет несколько таких водоемов. 

По данным Telegram-канала «Парк Галицкого. Краснодар» (единственного более-менее официального источника новостей о парке), в саду будут: японские фонари, озеро Ойке, бамбуковая роща, квадратный, круглый, сливовый и фигурный сады, а также некие Яцухаси и Нимфея.




Яцухаси - это японские сладости, одни из самых известных региональных продуктов Киото, изготавливаемые из рисовой муки, сахара и корицы. А нимфея - красивый цветок, произрастающий в том числе в Азии. Ожидается, что сад откроется в сентябре этого года.

Экскурсии и фантастика




Весной 2021 года команда Галицкого разработала виртуальные туры по парку «Краснодар». Но в итоге сервис закрыли, а сейчас доступны только очные экскурсии по записи - коллективные и индивидуальные. «Блокнот Краснодар» недавно сравнил то, как выглядит парк в реальности и в футуристическом сериале «Два холма», который снимали здесь осенью 2021 года. 




Кстати, в парке действуют свои правила, которые продолжают игнорировать приезжие. Так, посетителям запрещено кататься на электротранспорте и самокатах по территории парка. При этом допускается передвижение на скейтах и роликовых коньках. На велосипедах разрешено ездить до 10 утра. За соблюдением правил следят сотрудники охраны.




Кроме того, до сих пор продолжаются споры насчет любителей покупаться в пруду в центре парка. Многие осуждают поведение тех, кто пускает туда своих детей в одних трусах при том, что вода в этом месте техническая и вредна для здоровья. Несмотря на это, то и дело в соцсетях появляются видео, на которых малыши резвятся, как на пляже. Именно из-за неподобающего поведения туристов, интернет-пользователи сейчас активно спорят - сделать ли вход в Японский сад платным.

Максим Столетов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
парк краснодарапарк галицкогосергей галицкийфк краснодарстадион краснодарновости краснодараистория созданиякак появилсяобзор
3
3
k3