Краснодар Воскресенье, 23 июня
Общество, 31.03.2022 10:58

За что ей это?: почему отряд «ЛизаАлерт» так называется и сколько добровольцев в Краснодаре

Очень часто мы видим объявления с надписью «Помогите найти человека!» с фотографией и приметами пропавшего.  В Краснодарском крае, как и во всех крупных городах по всей России, находится отряд, занимающийся поиском пропавших без вести людей «ЛизаАлерт», но знаете ли вы, в честь кого так названа данная организация?

В Краснодарском крае поисково-спасательный отряд был представлен 30 сентября 2012 года после детского поиска. Стоит отметить, что самый первый отряд «ЛизаАлерт» был открыт в Подмосковье в 2010 году  после  неблагополучного детского поиска. 

«Да, так, к сожалению бывает, и чтобы это предотвратить, мы и находимся во многих регионах страны. В  Краснодарском крае вообще тоже немало резонансных поисков, не все они благополучно заканчивались», - рассказывает сотрудник пресс-службы «ЛизаАлерт» в Краснодарском крае Юрий Стрелин. 

В сентябре 2010 года группа из пятисот случайно объединившихся добровольцев искали пропавшую 5-летнюю Лизу Фомкину и её тётю на территории Орехово-Зуева. Пропавших начали искать не сразу, так как в подмосковном Орехово-Зуеве отмечали День города, где и была сконцентрирована полиция для наведения порядков во время праздника. 

IMG_4838 2.JPG

Информацию о пропаже и призыв к помощи на форуме любителей хорьков опубликовала диспетчер таксопарка, где и работал отец Лизы Фомкиной. Пять дней проходил поиск силами добровольцев. Отряд просто искал девочку, не имея ни оборудований, ни навыков и технологий. Лизу искали в городе, в лесу, в окрестных деревнях, на обочинах железнодорожных путей и в завалах. Группа не упускала ни одного участка, где могла бы находиться маленькая девочка. 

Спустя 9 дней поисков, отряд обнаружил тело тёти девочки, а позже и саму Лизу, обе скончались от переохлаждения, следов насильственной смерти не было обнаружено. Позже врач установил, что Лиза погибла менее чем за сутки до того, как её нашёл отряд. 

Есть вероятная теория, что Лиза с тётей просто не могли выйти из леса из-за буреломов, и когда они поняли, что заблудились, в панике стали плутать по лесу. Сначала погибла женщина, а девочка осталась одна и, испугавшись, забралась под дерево.  

IMG_4839 2.jpg

Дорожка к школе Лизы

-Я полагаю, паника у них началась на месте завала, когда они поняли, что заблудились, и начали хаотичные движения. Следы есть, мы можем предположить, что они двигались не прямо к цели, а метались по завалу", – говорит Виктор Парамонов, руководитель следственного отдела по городу Орехово-Зуево СУ СКП РФ по Московской области.

Вот, что в 2017 году говорила одна из участниц поисков Лизы - Елена Горячева, авиакоординатор ВПСО. 

- На поиске Лизы было много людей: они менялись, приезжали после работы, уезжали, шли в лес, выходили оттуда замученные, пили чай и шли снова.У меня в памяти отпечатался момент, когда мы на рассвете сидели возле костра и по рации передали, что Лиза найдена. Туда сразу отправили кого-то из волонтеров, фельдшера или доктора. И мы все замерли в ожидании у костра, потому что ждали, что по рации скажут: жива. Но по рации сказали, что она погибла. И вот мы сидим в полной тишине, и ощущение такое, что весь мир в один момент рухнул. Как, почему, за что ей это?.. Помню, как я сижу с этими ориентировками на Лизу и бросаю их в костер, а по щекам льются слезы, - рассказывала Елена.

IMG_4841.JPG

Участники тех самых жутких поисков и решили создать поисково-спасательный отряд. В октябре 2010 года появился сайт lizaalert.org и форум. Он назывался «ЛизаАлерт»  в память о маленькой погибшей в лесу девочке. 

В 2017 отряд году получил благодарность от Владимира Путина за активное участие в реализации социально значимых проектов. 

«На активном выезде всегда всё по-разному, но помочь может каждый. Бывало, что мы запускали точечные задачи и там присутствовало пару человек. Вообще у нас принято, что на задачу один человек не может пойти - минимум пара. А так количество человек на выездах зависит от многого - есть районы края, где у нас прям предельно мало человек, поэтому мы всегда рады тем, кто решил заниматься поисками. На резонансных поисках естественно дела обстоят иначе - люди едут отовсюду, если необходимо, мы даже можем привлечь соседние регионы», - поделился старший отряда Краснодарского края Юрий Стрелин. 

Отряд действуют в 53 регионах России, в том числе и в Краснодарском крае, где люди сплоченно помогают семьям пропавших вновь обрести счастье и найти людей.  За время существования «ЛизыАлерт» добровольцы спасли более 32 тысяч человек, а в 2017 году из 9406 заявок были найдены живыми аж 7385 человек. 

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщил о том, как пропавшая в халате и тапочках пенсионерка нашлась невредимой в Краснодаре.

София Дибияева

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Пропал без вестирозыскЛиза Алерт
2
0