Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 19.05.2024 15:17

Захотел и стал олимпийским чемпионом: 19 мая юбилей отмечает уроженец Краснодара Дмитрий Филиппов

Сегодня, 19 мая, 55-летний юбилей отмечает чемпион Олимпийских игр, мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта, легендарный гандболист, уроженец Краснодара Дмитрий Филиппов.


С именем Дмитрия Филиппова связаны самые яркие победы российского гандбола на рубеже ХХI века. Вместе со сборной России Дмитрий Филиппов становился чемпионом Олимпийских игр 1992 и 2000 годов, обладателем многих других спортивных трофеев.

А родился знаменитый советский и российский гандболист, заслуженный мастер спорта СССР 19 мая 1969 года в городе Краснодаре. Жил на Гидрострое в обычной пятиэтажке. В начальной школе примерно одновременно начал заниматься футболом и борьбой. Но в третьем классе выбрал гандбол. И не пожалел об этом. Как не пожалели и многочисленные болельщики Дмитрия Краснодарского края и всей России.

Свое восхождение к вершинам гандбольного Олимпа Дмитрий Филиппов начал в командах Краснодара – «Буревестник», потом СКИФ, где довелось выступать вместе с великолепным Андреем Лавровым.

Еще во времена Советского Союза Дмитрий Филиппов сумел стать чемпионом СССР, чемпионом СНГ, двукратным бронзовым призером СССР и обладателем Кубка ИГФ. Долго и плодотворно он потом играл и работал в зарубежных европейских гандбольных клубах.

Но всё-таки свои самые главные победы Дмитрий Филиппов одержал в составе сборной страны. Кроме олимпийских триумфов в Барселоне в 1992-м и Сиднее в 2000-м, были еще победы на чемпионатах мира 1993 и 1997 годов, серебряные медали в 1999-м, золото чемпионата Европы 1996-го и серебро 1994 и 2000 годов. А ещё он - победитель Игр доброй воли 1990 года и серебряный призёр Игр доброй воли 1994-го. В 1995 году был в составе сборной мира по гандболу.

И, кроме спортивных, имеет ряд государственных наград. А главное – он по-прежнему связан с любимой игрой – гандболом и счастлив, если вокруг него живут тоже счастливые люди! А однажды, отвечая на вопрос, реализовались ли его желания, сказал: «Я хотел стать олимпийским чемпионом, и я им стал».

Своей жаждой победы, целеустремленностью, настойчивостью, самоотдачей Дмитрий Филиппов много лет радовал многочисленных болельщиков Краснодарского края и всей страны. Спасибо ему за игру!

«Блокнот Краснодара» от всей души поздравляет Дмитрия Рудольфовича Филиппова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и побед! Желаем счастья Вам и тем, кто вокруг Вас!

Подписывайтесь на нас в Telegram

Людмила Клубникина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарбиографиядень рождениядмитрий филиппов. гандболист. мастер спорта
0
0