Краснодар Четверг, 06 октября
Общество, 08.06.2022 13:27

«Захват мэрии» и «украинские солдаты»: в Краснодарском крае объявили об активизации информационной войны

Как стало известно 8 июня, в городе Ейск Краснодарского края за последние несколько дней распространили несколько пугающих население недостоверных новостей о якобы захвате местной администрации и трупах украинских военнослужащих на местных пляжах. Власти города официально заявили, что активизировалась информационная война, опровергнув городские страшилки (материал 18+).

Исполняющий обязанности главы Ейского района Роман Бублик заявил об активизации информационной войны. Он сообщил о том, что в начале июня на Ейск обрушился ряд фейковых новостей, одна из которых якобы связана с захватом здания администрации.



Скрин тг-канал "Роман Бублик Ейск"

- Ближе к вечеру группа инициативных граждан числом более 300 заняла пустующее здание, по причине выходного дня, администрации поселения, выдвинула своего главу Ейска. Имя пока не разглашается. Прямо сейчас сделаны первые заявления: администрация в полном составе упраздняется, кроме техперсонала. Мы здесь власть! Главное не ссать! – опубликовал скрин с данным фейковым текстом в своём официальном тг-канале Роман Бублик. - Городом управляют теневые акулы – человек 20 не более… Косвенно выяснилось, что мероприятие готовилось заранее, новый глава не из Ейска, полиция были вовлечены. К этому часу: завершается сверка доходов, наличия имущества, бизнеса, как на территории Ейска, так и вне, заблокированы счета граждан с доходом 70 тысяч и более, все интернет-системы администрации, ТЦ, производств, банков перенастроены.



Скрин тг-канал "Роман Бублик Ейск"

   Фактическому главе Ейского района пришлось официально опровергать напугавших жителей фейковое сообщение.

- Информационная война активизировалась, пошла волна фейков. С первого и до последнего слова информация, которую прикрепляю, не достоверна, - отметил Роман Бублик. - И районная и городская администрация работают в штатном режиме. Никто администрацию не занимал. Работу пытаются пошатнуть и стараются изощриться, как только могут.

Роман Юрьевич попросил горожан не реагировать на подобные «вбросы» и искать информацию только среди проверенных источников.

Но на этом информационная атака на Ейск не прекратилась.



Параллельно с этим в группах соцсетей активно распространяются слухи о якобы найденных трупах украинских солдат на пляжах Ейского района.

Роману Бублику вновь пришлось категорически опровергать данную информацию.

Журналист «Блокнота Краснодара» нашёл три обсуждения данной темы в нескольких ейских пабликах.

Предположительно, поводом к распространению страшилки стали выложенные фотографии трупа утонувшего мужчины на берегу моря. Ими активно и делились пользователи.



На фото видно, что утопленник был одет в гражданскую одежду, а рядом с ним на кадре виднеется нога с атрибутами формы сотрудника не устанавливаемой спасательной службы.

Идентифицировать локацию снятого фото не представляется возможным. Визуальных признаков принадлежности утопленника к каким-либо военным структурам нет. Мужчина был в чёрных штанах и свитере.

Стоит отдать должное, что жители Ейского района, судя по постам в пабликах, изначально не поверили в слухи о трупах украинских солдат, делившись своими версиями событий. Они ссылались на различные источники в Ейской администрации, чтобы успокоить планирующих на отдых туристов, которые в соцсетях собирают информацию о пляжах, курортах и отелях.

Наиболее часто пользователи писали о том, что в Азовском море действительно было найдено тело мужчины, предположительно, утонувшего рыбака в конце мая – начале июня. Это и стало поводом для последующего запуска фейка откровенными ботами о том, что якобы обнаружены 11 тел украинских военнослужащих.



Роману Бублику приходится опровергать фэйки (фото: администрация Ейска)

Журналист в личной переписке связался с несколькими жителями Ейска, которые на условиях анонимности, ссылаясь на работу во властных структурах, сообщили, что никаких украинцев не находили, а на фото – утонувший мужчина.

На официальном сайте ГУ МЧС по Краснодарскому краю в ежедневных сводках сообщается о двух погибших на водоёмах края в отчётах от 1 и 2 июня.

Корреспондент «Блокнота Краснодара» запросил информацию об утопленниках в Ейском районе в СУ СКР по Краснодарскому краю, где сообщили её предоставить после уточнения.

Остаётся только напомнить краснодарцам, что в сложившихся реалиях необходимо осторожно относиться к любой информации, особенно касаемо спецоперации Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Доверять стоит только официальным источникам и СМИ, которые несут ответственность за распространение фейка.

А ейским властям редакция «Блокнота Краснодара» желает успешно отразить информационную войну.

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова, Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ейскроман бубликзахват мэриитрупы украинских солдатазовское морякурортыинформационная война
2
0
k3