Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 23.06.2022 18:30

Запад заподозрил Анну Нетребко в дистанцировании от Путина за деньги

Российская оперная певица, уроженка Краснодара Анна Нетребко заказала услуги компании, специализирующейся на консультациях по кризисному менеджменту. Все для того, чтобы якобы «убедить культурный мир» не связывать ее имя с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет газета The New York Times (NYT).

Как уточняет издание, в последнее время артистка заметно активизировала свои усилия по восстановлению сотрудничества с известными западными концертными площадками, чье руководство отказалось работать с ней после начала спецоперации на Украине. Также она отменила все свои запланированные выступления в России.

Этой весной Нетребко рассталась со своим давним менеджером Джудит Нойхофф, призывавшей ее публично осудить Путина. Вместо нее певица наняла музыкального продюсера Мигеля Эстебана. Она подала трудовую жалобу на Метрополитен-оперу при поддержке Американской гильдии музыкальных исполнителей и требует, по данным NYT, более 350 тыс. долларов компенсации.

Несмотря на это, гендиректор театра Питер Гелб заявил, что считает «аморальным» нанимать Нетребко пока российские войска выполняют задачи спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Контракт с ней разорван. 

- Она неразрывно связана с Путиным. Она идеологически и на деле демонстрировала это на протяжении многих лет. Я не вижу возможности сделать сальто назад, - сказал гендиректор Метрополитен-оперы о Нетребко.

Баварская государственная опера тоже разорвала с ней все договоренности, объяснив «недостаточной отстраненностью» Нетребко от позиции российских властей. В 2008 году президент присвоил певице звание народной артистки. А в 2009 году в «Аргументах и фактах» вышло ее интервью под заголовком «Россию защищаю до хрипоты», в котором артистка раскритиковала западные СМИ за «однобокое» и «превратное» освещение событий августа 2008 года в Южной Осетии.

В 2012 году ЦИК зарегистрировал Нетребко в качестве доверенного лица Путина на президентских выборах. А в 2014 году певица пожертвовала 1 млн рублей Донецкому оперному театру, передав чек лично в руки тогдашнему спикеру парламента союза ДНР и ЛНР Олегу Цареву. 

Нетребко высказалась о спецоперации лишь более чем через месяц после ее начала. Оперная дива также заявила, что встречалась с президентом всего несколько раз, в основном во время вручения ей наград и в рамках сочинской Олимпиады, и ни разу не получала государственной финансовой поддержки.

«Блокнот Краснодар» писал, что председатель Государственной думы Вячеслав Володин осудил артистов, которые покинули Россию в такой тяжелый период и привел в пример Анну Нетребко.

Максим Столетов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
анна нетребковладимир путинспецоперациянью йорк таймс
0
1