Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 20.09.2023 07:15

Запреты для родителей и дефицит учителей: мэрия Краснодара о пропускной системе в школах и зарплатах педагогов

Правила и требования современных школ часто вызывают немало вопросов и откровенных возражений со стороны родителей, которые не всегда с ними согласны. Могут ли мамы и папы свободно входить на территорию образовательного учреждения, почему перед школами образуются скопления учеников, и как вообще обстоят дела с преподавательскими кадрами и зарплатами. На эти вопросы 19 сентября ответил директор департамента образования администрации Краснодара Александр Звягинцев.

 

На пресс-брифинге для журналистов обсудили ряд проблем, с которыми сталкиваются некоторые городские школы. В частности, когда при пересменке образуется своеобразный коллапс на входе, и многие учащиеся вынуждены ждать, пока их пустят на территорию. По словам директора департамента образования, это происходит в больших школах, когда прибывает вторая смена, а первая еще не вышла.

- Мы еще сталкивались с проблемой, когда родители привели ребенка заранее – за 30-40 минут, видимо, рассчитывая свой маршрут таким образом, чтобы можно было, проезжая мимо школы, подвезти его. И вот это большая проблема, когда таких детей приходит 100-200 человек, и эта группа стоит перед входом, - сказал Александр Викторович.

По его словам, бывало и такое, что несколько человек из этой толпы начинали перелазить через забор, а родители снимали на телефон, говоря: «Смотрите, что происходит. Дети не могут попасть в школу».

- А ведь еще первая смена не вышла. Даже если ребенка запустят в школу, его не пустят дальше. Уже был случай, когда на входе застопорились потоки детей разных смен, и пришлось почти целый урок их разводить, выводя даже через пожарные выходы, - вспомнил подобный опыт Александр Звягинцев. - Я думаю, что постепенно дети привыкнут к режиму и расписанию уроков.



Столпотворение у школ может возникать во время пересменки


Пропускная система

Многих родителей также волнует вопрос, почему они не могут довести ребенка непосредственно до школы. Особенно он интересует тех, у кого дети пошли в первый класс. Как пояснил директор департамента образования, безопасность детей – превыше всего. Поэтому посторонние лица на территорию школы не допускаются.

- Есть нормативный документ, есть паспорт безопасности образовательной организации, который согласован со всеми органами. Школьные дворы – большие, и, несмотря на видеонаблюдение, есть много «мертвых зон», и нам неизвестно, кто еще вместе с родителями может войти на территорию школы, - пояснил глава ведомства. - В этой части мы все равно будем настаивать на этом. Родитель привел ребенка, а там уже дежурный или охранник на входе стоит и встречает. Он знает, что с этого двора ребенок уже никуда не выйдет, других свободных входов не существует. Если родителю необходимо попасть в школу, чтобы встретиться с завучем, директором, учителем, то для этого есть телефон, ученические чаты, в которых есть классные руководители, которые тоже могут назначить время для встречи, если вам необходима какая-то информация.

Если нужна личная встреча, то мама и папа должны заранее ее согласовать и прийти в назначенный час с паспортом. Для родителей первоклашек также никаких исключений делать не будут.

Кроме того, для безопасности детей во всех школах установлены специальные рамки на входе, а также есть металлоискатели.

- Мы даже экспериментировали в 30-й школе. Так называемая, база фото всех лиц, которые зарегистрированы в образовательной организации. Пока идет обкатка этого проекта. Но я думаю, что в скором времени новейшие технологии войдут в школы. Когда камера определяет человека, ищет в базе и, соответственно, открывает перед ним турникет и запускает, - рассказал Александр Викторович.

 

Пресс-брифинг по вопросам транспорта и пропускной системы в школах. Фото: пресс-служба администрации Краснодара


Дефицит кадров

В настоящий момент в Краснодаре, по словам директора департамента, не хватает порядка 850 учителей. Это происходит потому, что учеников стало заметно больше, и, кроме того, открылись новые школы.

- Мы провели большую работу среди студентов, теперь мы имеем право брать на работу старшекурсников. Мы приглашали ребят, они посмотрели, как сегодня работают учителя, увидели, что такое новая школа, какие интерактивные панели использует педагог и так далее, - сказал Александр Викторович. - Педагогические вузы не успевают подготовить необходимое на сегодня количество учителей, на это нужно время. С кадрами тяжело и в районах, ведь население прибавляется.

По его словам, большой проблемой является уровень зарплат педагогов. В настоящий момент средняя заработная плата – 42 тысячи рублей. Но молодые учителя получают чуть больше 25 тысяч.

- Это проблема номер один и знаковый сигнал о том, что труд педагога должен быть оплачен хорошо. Когда они приходят, им дают подъемные в размере 50 тысяч, если он участник каких-то форумов или победитель конкурсов, ему еще 100 тысяч доплата идет. Идет компенсация найма жилья - порядка 15 тысяч в месяц. В настоящее время с депутатами городской думы мы проговариваем вопрос, чтобы еще 15 тысяч выплачивались как часть взноса за ипотеку. Сейчас еще проговариваем вопрос о бесплатном питании для учителей в школьной столовой, - рассказал Александр Звягинцев.

Также, кроме педагогов, требуются повара, многочисленный технический персонал.

- Мы работаем с центром занятости, проводим ярмарки вакансий, информируем в группах в соцсетях, чтобы люди знали, что работа в Краснодаре есть, - подытожил директор департамента образования.




Ранее представители департамента транспорта рассказали о ситуации, связанной с общественным транспортом и подвозом учеников после отмены школьных автобусов, ответив на вопросы журналистов.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаршколадетидепартамент образованияалександр звягинцевпропускная система
1
1